Новости arrow 1997 год arrow Группа "Стет" расширяет присутствие на рынках средств дальней связи.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама



Группа "Стет" расширяет присутствие на рынках средств дальней связи. Печать
10.07.1997 г.

Группа "Стет" расширяет присутствие на рынках средств дальней связи.

ИТАЛЬЯНСКАЯ телекоммуникационная группа "Стет" объявила о заключении давно ожидавшегося союза с крупнейшим в США оператором средств дальней связи компанией "Эй-Ти энд Ти". В первоначальном соглашении, скорее всего, оговорены условия коммерческого сотрудничества партнеров, которое в итоге может привести к обмену акциями. Кроме того, "Эй-Ти энд Ти" может стать одним из главных акционеров "Стет" при ее приватизации, намеченной на октябрь 1997 года.

Председатель "Стет" Гуидо Росси, занявший должность в начале года, считает стратегический альянс с ведущим международным телекоммуникационным оператором приоритетом в политике компании и важной частью ее приватизационной стратегии. Благодаря связям с "Эй-Ти энд Ти" итальянская компания ослабит зависимость от местного рынка и сможет расширить границы международной деятельности, которая пока приносит только 9% годовых доходов, несмотря на серии недавних иностранных инвестиций.

"Стет" также стремиться видеть "Эй-Ти энд Ти" одним из главных акционеров приватизированной "Телеком Италиа", что укрепит связи между двумя группами и в случае получения неприемлемого предложения о поглощении позволит "Стет" рассчитывать на "белого рыцаря" - желательное предложение на выгодных условиях. "Стет" будет переименована в "Телеком Италиа" после слияния с одноименным оператором.

"Стет" также должна была объявить о заключении договора о сотрудничестве с "Юнисорз" - альянсе небольших европейских компаний-операторов с "Эй-Ти энд Ти". В апреле его покинула испанская компания "Телефоника", вступившая в товарищество "Консерт" с "Бритиш телеком" и американской компанией "Эм-Си-Ай", что серьезно обеспокоило "Эй-Ти энд Ти".

Договор со "Стет" имеет для американской компании не меньшее значение, чем для итальянского партнера. В преддверии либерализации рынка средств связи Италии другие международные группы, в том числе "Бритиш телеком", "Франс телеком" и "Дойче телеком", также ищут союзников на местном рынке. После серии недавних неудач "Эй-Ти энд Ти", включая провал переговоров о слиянии с "Эс-Би-Си комьюникейшнз", специалисты выступили с критикой международной стратегии компании. Они ставят под вопрос способность альянса "УорлдПартнерз", в который помимо "Эй-Ти энд Ти" входят японские и сингапурские компании, померяться силами с "Консерт" или "Глобал уан" в составе "Дойче телеком" и "Франс телеком".

Приватизацию "Стет" может осложнить судебный процесс с мексиканской группой "Домос" по поводу интересов на Кубе. "Стет" появилась на кубинском рынке три года назад, купив за 280 млн. долл. 25% в дочернем подразделении "Домос" под названием "Компаниа интерамерикана де телекоммуникасьонес" ("Китель"). До этого "Китель" приобрела 49% в кубинской компании "Этекса", однако не сумела погасить последний взнос в размере 320 млн. долл. "Домос" согласилась выкупить всю долю за 706 млн. долл. и вскоре после подписания сделки с кубинским правительством продала 25% интересов в предприятии "Китель" компании "Стет".

Мексиканская группа также обязалась инвестировать 750 млн. долл. в течение семи лет в модернизацию устаревших кубинских телекоммуникаций. Эта сделка стала самой крупной иностранной инвестицией на острове. Однако затем "Домос" отказалась от доли в кубинской компании, и "Стет" стала единственным иностранным инвестором с 30-процентным долевым участием.

В июле 1996 года "Стет" предъявила "Домос" иск на 300 млн. долл., так как "Китель" так и не погасила задолженность правительству Кубы. В ответ на это "Домос" начала изучать возможность востребования в судебном порядке компенсации "в размере не менее 900 млн. долл." за отказ мексиканской группы от участия в предприятии "Этекса".

Ситуация осложняется тем, что "Стет" провела переговоры с американской группой "Ай-Ти-Ти", эксплуатировавшей кубинские телекоммуникации до революции 1960 года, по поводу выплаты компенсации за конфискованную собственность. По оценкам, неурегулированные кубинские претензии "Ай-Ти-Ти" могут достигать 130 млн. долл. "Стет" стремиться решить вопрос с "Ай-Ти-Ти", чтобы избежать санкций по закону Хелмса-Бартона, согласно которому иностранные компании обязаны информировать правительство США о любых своих активах на Кубе, которые когда-то были конфискованы у американских владельцев.

По материалам "Файнэншл таймс" подготовила Дайма ТИМЕРГАЛИЕВА.


 
« Назад.   Вперёд »