Новости arrow 2003 год arrow Мирный баррель войдет в каждый дом.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Голуби остались без еды.

Последний торговец, продававший на Трафальгарской площади в Лондоне корм для голубей, лишился работы. Лицензия Бернарда Рейнера на продажу корма была аннулирована еще в октябре по распоряжению мэра Лондона, однако с тех пор шел судебный процесс о признании незаконности этого решения. По мнению мэра, голуби создают антисанитарную обстановку, что представляет опасность для здоровья туристов и жителей города. По информации Ассошиэйтед Пресс, суд оставил в силе распоряжение мэрии. Рейнер решил не продолжать судебное разбирательство и согласился на некоторую сумму отступных.


Мирный баррель войдет в каждый дом. Печать
11.03.2003 г.

Мирный баррель войдет в каждый дом.

Организация стран - экспортеров нефти уже вступила в войну с Ираком.

Кирилл ПАЛЬШИН.

Вчера в Вене началась внеочередная экстренная конференция министров ОПЕК - Организации стран - экспортеров нефти. Страны-участницы попытаются решить, как действовать, если США все же начнут военные действия против Ирака. Интерес к конференции подогрели и сами участники организации - они не исключают, что в случае военного конфликта цена барреля нефти может достигнуть $70-80.

Опасения вызывает и тот факт, что сами участники ОПЕК никак не могут договориться - Иран уже раскритиковал предложения Саудовской Аравии по поддержанию стабильности на рынке. Россия же, по единодушному мнению аналитиков, в "нефтяных маневрах" принять существенного участия не может - отечественная нефть и так уже экспортируется на пределе технических возможностей.

Главное предложение Саудовской Аравии - в случае начала военных действий США против Ирака отменить квотирование поставок нефти на экспорт. Таким образом, планируется нивелировать потерю мировым рынком 1,7-2 млн баррелей в день (нынешние показатели поставок из Ирака).

В нынешней нестабильной ситуации (вчера на Лондонской бирже цена барреля нефти марки "брент" достигла $35,55 и будет увеличиваться) потеря Ирака, по прогнозам представителей самой ОПЕК, может довести стоимость нефти до $70-80. При этом на стоимость нефти все еще негативно влияют новости из Венесуэлы, которая так и не смогла пока нарастить объемы своих поставок.

Генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва уже поспешил успокоить общественность, сообщив, что нефтяной картель сможет справиться с ситуацией. Однако вначале нефтедобытчикам предстоит договориться между собой. Вчера министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Намдар Зангане сообщил, что нефтяной картель должен воздерживаться от принятия "политически мотивированных" решений, которые фактически означают поддержку США в войне против Ирака. Иран не поддержит такие решения, отметил иранский министр. Таким образом, судьба предложения отменить квотирование экспорта остается неясной.

Между тем успокоить рынок попытались представители Венесуэлы. Министр энергетики и добывающей промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес сообщил, что в настоящее время объемы добычи нефти в Венесуэле составляют 2,65 млн баррелей в день и до конца текущего месяца страна добьется выхода на объемы, выделенные ей квотой ОПЕК (2,819 млн баррелей ежедневно). Кроме того, Венесуэла в состоянии использовать резервные 10 млн баррелей.

Какие-то решения по стабилизации рынка ОПЕК принять придется. Повышение цены нефти на 10 долларов за баррель ведет к сокращению мирового ВВП на 0,5%, то есть на $142 млрд в год. На заправках в США цены за последний год увеличились на 50% и составляют сейчас в среднем $1,71 за галлон (3,8 литра). Помимо США экономисты называют в качестве основных пострадавших от роста нефтяных цен Японию и Китай, экономика которых зависит от импорта энергоресурсов.

Как рассказал "Известиям" аналитик инвесткомпании "Проспект" Александр Корчагин, ОПЕК может принять компромиссное решение - не отменять квоты незамедлительно, а составить такую резолюцию только на случай начала военных действий. Если же военная кампания США уложится в несколько месяцев, то нефтяному картелю без особых сложностей удастся удержать цены. Да и мировая экономика выдержит в этом промежутке стоимость нефти $40 за баррель, полагает аналитик. Иное дело, если война продлится до конца года. Тогда собственных ресурсов Европы и других мировых экономик, зависящих от импорта нефти, может и не хватить.

Аналитик инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин также полагает, что Саудовская Аравия и Кувейт без особых проблем смогут увеличить уровень добычи нефти, компенсировав иракские поставки. В считанные дни Саудовская Аравия может дополнительно начать добывать 4-5 млн баррелей в день. Цена на нефть, по мнению аналитика, в самом начале военной кампании может подняться до $50 за баррель, но потом неизбежно снизится. Разумеется, такой оптимистичный сценарий возможен в случае, если Ирак не нанесет ответные удары - скажем, по территории Саудовской Аравии. Но вероятность такого сценария близка к нулю.

Россия же в данной ситуации остается сторонним наблюдателем и не может всерьез помочь стабилизировать цены на нефть. По единодушному мнению аналитиков, трубопроводная система России работает уже практически на пределе. Российские нефтяники даже при желании не могут более интенсивно загружать мощности "Транснефти" и отечественных портов. Да и возможностей резко увеличить добычу у наших нефтяников не так много. Так что борьба за "мирные цены на нефть" будет вестись без оглядки на Россию.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Замену Пастарнаку нашли быстро.

После отставки Виктора Пастарнака вопрос с избранием нового председателя крайизбиркома решился незамедлительно. Губернатор Александр Ткачев своим постановлением назначил членом избирательной комиссии Веру Галушко, которая последние четыре года работала в

команде Николая Кондратенко заместителем главы администрации края - управляющей делами.

В субботу прошло заседание крайизбиркома. В его работе принял участие вице-губернатор Леонид Баклицкий. Избирательная комиссия рассмотрела вопрос об избрании нового председателя. Как и прогнозировалось, на этот пост выбрали нового члена комиссии Веру Галушко.