Новости arrow 1998 год arrow Ликеро-водочную промышленность будут контролировать 180 тысяч налоговых инспекторов.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Цитата на 1-ю полосу.

А город подумал: ученья идут.

"По сути, никакой войны не было и нельзя говорить, что кому-то это было нужно. Шла обычная работа".

(Виктор Черномырдин, председатель правительства РФ, 16 сентября журналистам перед встречей с президентом РФ Борисом Ельциным, отвечая на вопрос, закончилась ли война кабинета министров с банкирами).


Ликеро-водочную промышленность будут контролировать 180 тысяч налоговых инспекторов. Печать
18.08.1998 г.

Ликеро-водочную промышленность будут контролировать 180 тысяч налоговых инспекторов.

НА ДНЯХ Госналогслужба получит право на выдачу и отзыв лицензий на производство и оборот алкогольной продукции. Такие права налоговики получили благодаря июньскому постановлению правительства, которое передало им функции расформированной Росалкогольмонополии. Таким образом, в налоговом ведомстве идет сосредоточение практически всех видов контроля (от технологического до финансового) над рынком алкоголя. Смысл нововведений понятен - государство ищет способы навести порядок в отрасли, увеличить сбор налогов, сократить объемы незаконного оборота алкогольной продукции.

Теперь вместо 170 сотрудников Росалкогольмонополии этим денно и нощно придется заниматься 180-тысячному отряду российских налоговиков. И это не преувеличение. По словам заместителя начальника ГНС Виктора Берестового, с 1 октября налоговые инспектора каждое утро будут приходить на ликеро-водочные заводы и, сравнив показания приборов учета выпуска продукции со сделанными предыдущим вечером в специальном журнале записями, снимать пломбы и запускать в работу производственные мощности. По окончании смен другие налоговые инспектора запишут новые показания приборов и опломбируют производство, полностью отключив его тем самым до утра. Детальный порядок блокирования мощностей сейчас прорабатывается в ГНС.

Процедуры преследуют одну простую цель - не дать возможности заводам заниматься назаконным выпуском водки в пересменки и ночью. По оценкам первого заместителя руководителя ГНС Валерия Кругликова, половина произведенной на легально действующих предприятиях водки минует налоговый контроль. На Северном Кавказе средний процент использования легальных мощностей равен 3%, а, в частности, в Северной Осетии (там действуют порядка 100 ЛВЗ) - 0,1%.

Дабы перекрыть вывоз незаконно произведенной водки прежде всего с Северного Кавказа и из ряда других регионов, ГНС совместно с МВД в ближайшее время планирует установить на крупных магистралях стационарные посты. Причем, по словам Виктора Берестового, коль скоро на местных силовиков полагаться уже давно нельзя, службу на постах вахтовым методом будут нести заезжие милиционеры и налоговики, в частности, из Сибири, с Дальнего Востока.

Руководители налогового ведомства прямо заявляют, что необходимо резко сократить число предприятий (сегодня их насчитывается свыше 1240), имеющих лицензии на производство спирта и алкогольной продукции. После передачи ГНС прав на лицензирование возможностей у нее для этого окажется достаточно. Ревизии подвергнутся лицензии оптовых торговцев и оптовых рынков. ГНС готовится лоббировать уже обсуждавшийся Думой проект закона, по которому право на реализацию ликеро-водочных изделий получат лишь магазины с торговой площадью не менее 50 кв.м, оборудованные кассовыми машинами, складами и т.д.

Будет ужесточен контроль за предприятиями всех отраслей (медицинской, фармацевтической, химической и др.), использующими в производстве спирт. Ежегодно 30-40% (а это ни много ни мало 13-15 млн. декалитров) поступающего на эти производства спирта используется для выпуска суррогатной водки. Теперь предприятия обязаны будут предоставлять в налоговые инспекции информацию о выборке квот на закупки спирта, его использовании и т.д.

Сегодня, по разным оценкам, в общем объеме алкогольной продукции доля, произведенная легально, составляет от 33% до 50%. Задача ГНС - довести цифру до 80-90%. А долю бюджетных доходов от алкогольного рынка поднять с 4,5-5% (с учетом акцизов по 1997 г.) как минимум до 6-8% (уровень Западной Европы), но, возможно, и до 10-14% (показатели 70-80-х годов в СССР).


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

МЕНЬШЕ ЧЕМ ЗА ПЯТЬ СУТОК ВМЕСТО ШЕСТИ ПЛАНОВЫХ БЫЛ ЗАКОНЧЕН КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЛИСТОСТАНА НА КУЗНЕЦКОМ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ КОМБИНАТЕ.

В ходе ремонта выполнен полный перечень запланированных работ, в том числе - реконструкция 1-й методической печи, замена изношенного механического и электрического оборудования. Стоимость ремонта, как сообщает пресс-служба предприятия, оценивается в 4 млн. рублей. Произведенные работы позволят коллективу листопрокатного цеха стабильно работать в дальнейшем и успешно выполнять плановые задания. В мае - это 32 тыс. тонн листового проката.