Новости arrow 2001 год arrow Рубикон для Шарона.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ С 21 ФЕВРАЛЯ НАЗНАЧЕН ВАЛЕРИЙ БАШКОВ.

В.Башков будет заниматься вопросами развития топливно-энергетического комплекса, энергетики и энергосбережения, формирования регионального рынка топлива и энергопродукции, освоения топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов области, транспортного комплекса и связи.

(ФИС).


Рубикон для Шарона. Печать
4.06.2001 г.

Рубикон для Шарона.

Террористы не оставили премьеру выбора - теперь он вынужден будет перейти к активным действиям.

Взрыв у входа в тель-авивскую дискотеку в ночь на 2 июня, гибель девятнадцати молодых израильтян не оставляют премьер-министру Ариэлю Шарону выбора. После подобного теракта - самого страшного за все время интифады - он не мог продолжать соблюдать одностороннее перемирие с палестинцами.

Соотечественники не поняли бы главу правительства. Шарон обязан что-то делать. Но что? Израильский кабинет, генштаб, службы безопасности проводят бесконечные совещания. Страна замерла в напряженном ожидании. От того, какой сценарий выберут Шарон и его команда, зависит будущее и Израиля, и его соседей.

Ясно одно - прежняя политика себя не оправдала. Ни тактика, взятая на вооружение премьером сразу после прихода к власти, - ответ ударом на удар, бомбардировки палестинских "стратегических объектов" после каждого теракта. Ни более мягкая линия поведения, которую Шарон (во многом под давлением американцев) демонстрировал в последние недели - одностороннее прекращение огня, мораторий на боевые действия, показное миролюбие.

Террористы из "Хамас" и "Исламского джихада" оказались невосприимчивы ни к кнуту, ни к прянику. Как взрывались машины на улицах израильских городов, так и взрываются до сих пор. Как засылались на "вражескую территорию" фанатики-камикадзе, обвязанные динамитом, так и будут засылаться - несмотря ни на какое перемирие. Тем более одностороннее.

Шарон не может допустить, чтобы инициатива оставалась в руках террористов. Он обязан ее перехватить. В противном случае премьера ждет печальная судьба его предшественников. Именно неспособность остановить волну терактов привела к сокрушительным поражениям на выборах и Биньямина Нетаньяху, и Эхуда Барака. Именно обещание покончить с интифадой обеспечило Шарону победу с огромным отрывом над "капитулянтом" Бараком. Но терпение израильского общества на пределе. Еще несколько таких взрывов - и надежды сменятся разочарованием и раздражением. И тогда политическая судьба Шарона предрешена.

Поэтому он обязан действовать, предложить стране альтернативу, покончить с нынешней нетерпимой ситуацией. Тем более что и мировое сообщество, шокированное последним терактом, едва ли будет сильно протестовать, если Израиль, защищая безопасность своих граждан, предпримет решительные действия. Особенно если это будут осознанные акции, а не хаотичные "удары возмездия", как раньше.

Одним из самых логичных шагов могло бы стать "ограниченное наступление" на земли Палестинской автономии. Не карательные "точечные удары", а - впервые - операции с целью захвата территории. Не всей (упаси бог, ее потом будет слишком тяжело удерживать), а только тех районов, которые по той или иной причине важны для израильтян.

Еврейские поселения на Западном берегу Иордана и их окрестности, откуда ведутся постоянные обстрелы, иудейские святыни, водные ресурсы, позиции, которые генштаб сочтет важными в военном отношении, - все это израильтяне могут взять под свой контроль в течение суток. Естественно, в израильской зоне останется и весь Старый город Иерусалима. Над остальной частью автономии сохранится юрисдикция Ясира Арафата.

Тем самым граница между Палестинский автономией и еврейским государством, о прохождении которой вот уже который год не удается договориться, будет проведена де-факто - там, где израильтяне сочтут для себя нужным и выгодным. А потом эту границу можно оборудовать как государственную, сделать непроницаемой, чтобы террористы не могли так свободно, как сегодня, проникать на израильскую территорию.

Арабы, конечно, будут возмущаться, но у них сегодня нет возможности помешать израильтянам - в военном отношении Тель-Авив по-прежнему сильнее всех своих потенциальных противников. И пока у него есть возможность навязать им мир с позиции силы - почему бы ею не воспользоваться? Впрочем, последнее слово за Шароном. Взрыв в Тель-Авиве стал для него Рубиконом.

Назад пути нет.

.

Кстати.

Ясир Арафат отдал приказ "всем палестинским и исламским отрядам", а также сотрудникам своих служб безопасности в одностороннем порядке обеспечить прекращение огня. Руководитель Организации освобождения Палестины рассчитывает таким образом умиротворить израильское руководство и избежать карательных акций с его стороны. Однако лидеры наиболее экстремистских палестинских группировок - "Хамаса" и "Исламского джихада" - отвергли инициативу Арафата. Они заявляют о готовности продолжать "священную борьбу против сионистов" и обещают новые теракты - уже в ближайшие дни.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Военком брал взятки.

Военкому Ленинского района Ульяновска А.Читневу предъявлено обвинение в том, что он за определенную мзду выдавал военные билеты. В числе счастливчиков в основном начальники средней руки: директора совхозов, работники управлений. Получив военные билеты, они как бы освобождались от службы в армии. Военком пользовался печатью давно расформированного танкового полка, которым когда-то командовал. Ему предъявлено обвинение по двум статьям: злоупотребление должностным положением и получение взятки. Уголовное дело возбудил лично военный комиссар по.