Новости arrow 2001 год arrow Анкетные данные.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ЧЕРНАЯ ПОЛОСА.

На взлетной полосе аэропорта Мирный (Якутия) после того, как в воздух поднялся и взял курс на Красноярск самолет Ту-154, осталась черная жирная полоса.

Специалисты предположили, что при выруливании со стоянки у авиалайнера произошло самопроизвольное затормаживание левой стойки колеса. На его борту находились 157 пассажиров и 10 членов экипажа. Посадка в аэропорту Емельяново прошла благополучно. После осмотра было обнаружено разрушение заднего внешнего пневматика. Причины выясняются.


Анкетные данные. Печать
3.12.2001 г.

Анкетные данные.

Издательство "Вагриус" выпустило полный вариант нового романа Юрия Давыдова "Бестселлер"; третья часть этого ритмизованного повествования окончательно разворачивает исторический сюжет в бесконечность. Террористы и провокаторы, мечтатели и циники превратились в символические фигуры русской истории; где граница между началом XX века и современностью, где граница между современностью и вечностью - уже не разберешь.

Но поскольку о "Бестселлере" газета "Известия" уже писала - хотя бы о предыдущем, двухчастном варианте, - то скажем лучше не о самом романе, а о его авторе. Потому что Юрием Давыдовым нельзя не восхищаться. Один из старейших российских прозаиков, он демонстрирует городу и миру такую молодую энергию, которой должны завидовать писатели новейших поколений;

жадно осваивая новые стилистические ходы, переориентируя свою прозу, условно говоря, с Герцена на Белого, он преодолевает инерцию собственного писательского опыта. И, может статься, тому есть неформальное объяснение.

Тынянов (общий учитель всех исторических прозаиков современной и будущей России) был в молодости похож на Пушкина. И кто-то остроумно заметил, что это обстоятельство повлияло на его литературную судьбу самым решительным образом. Тыняновское пушкинианство имело автобиографический подтекст;

вольно или невольно, он действовал с оглядкой на своего литературного "предка". Что же до Юрия Давыдова, то он - осознанно или нет - рифмует свое писательство с поэтической маской гуляки праздного, вечного бунтаря и лихого выпивохи Дениса Давыдова. Жадного до впечатлений, щедрого на хулиганство, скорого на расправу.

Между прочим, Денис Давыдов многие свои стихи адресовал гусару Бурцову: "Бурцов, ера, забияка,/ Собутыльник дорогой!" А сквозной герой давыдовской прозы - знаменитый борец с провокаторами Бурцев; лицо реальное, историческое - но все равно созвучие тут вряд ли случайно. Может статься, оно потому и было расслышано самим Юрием Давыдовым, что он подсознательно оглядывался и оглядывается на бесшабашного и вечно молодого своего однофамильца, с его неизменным "Жомини да Жомини, а об водке - ни полслова"...

От Давыдова до Давыдова, от Бурцова до Бурцева - рукой подать. Почти как от Саши Черного до Андрея Белого или как от Василия Белова до Соломона Беллоу.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

"ДЖЕНЕРАЛ МОТОРС" МОЖЕТ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТЬ ДВА ЗАВОДА В ЕВРОПЕ.

Американская компания "Дженерал моторс" изучает возможность временного приостановления производства на двух европейских предприятиях - в Бохуме (Германия) и Антверпене (Нидерланды) - в связи со срывом поставок комплектующих из-за забастовки французских водителей грузовиков. В случае если производство продолжится, его объемы будут сокращены.

Эй-Эф-Экс.