Новости arrow 2001 год arrow Переписка с самим собой.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


В ЭТИ ДНИ ЗА КУЛИСАМИ КЕМЕРОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦИРКА ЦАРИТ НЕПРИВЫЧНОЕ ДЛЯ ЛЕТНЕГО ПЕРИОДА ОЖИВЛЕНИЕ.

Устанавливаются сложные приборы, протягиваются трубы. В нарушение. казалось бы, всех традиций, сезон продолжается. К выходу на арену готовятся недавно прибывшие артисты. Манеж должен превратиться в водный бассейн, поскольку 14 июля в Кемерове начинаются выступления единственной в стране труппы "Цирк на воде".

Цирковые Номера в самых разных жанрах будут показаны на водной глади. А среди дрессированных животных, участвующих в представлении, будет даже крокодил.


Переписка с самим собой. Печать
31.01.2001 г.

Переписка с самим собой.

Джонатан Свифт. Письма.

Перевод с английского А. Ливерганта. М.: Текст, 2000. - 207 с. 2 500 экз.

Эта небольшая книга представляет собой своего рода "выбранные места из переписки" Джонатана Свифта, которую он вел со множеством корреспондентов на протяжении почти пятидесяти лет, с 1692 по 1740 год. Большинство писем дано переводчиком (он же составитель, автор предисловия и примечаний) в сокращении - "вынужденная фрагментарность, "надерганность" вызвана тем", что "хотелось познакомить читателя с порой звучащими удивительно актуально высказываниями Свифта не только на сиюминутные, житейские, но и на вечные - литературные, исторические, религиозные, философские - темы...". Перевод выполнен по пятитомному английскому изданию переписки Свифта, и читателю остается лишь довериться компетентности и вкусу составителя (которые, кстати, несомненны). Не вошла в книгу и самая известная часть эпистолярного наследия автора "Гулливера" - письма к Стелле и к Ванессе, двум главным корреспонденткам писателя. Они были опубликованы в начале 80-х в солидной серии "Литературные памятники". Что же в итоге перед нами?

Перед нами - замечательный образчик ныне почти утерянного человечеством эпистолярного искусства, когда письмо - не просто рассказ о событиях текущей жизни с жалобами на здоровье, долги и прочие проблемы, а подробный разговор с собеседником и... самим собой, ибо многие письма напоминают скорее страницы авторского дневника, которому он доверяет свои сокровенные мысли, дабы потом развить их уже в виде художественных или публицистических произведений. В общем, письма Свифта - кладезь для исследователей его творчества (и биографии, конечно). Подтверждением сему - ну вот хотя бы цитата из письма Александру Поупу из Дублина, 26 ноября 1725 года: "...надеюсь, наша встреча вскоре состоится и я должен не ударить лицом в грязь; кстати, о лице; если при встрече Вы меня не узнаете, Вам достаточно будет взять любое из моих писем и сравнить с моим лицом, - ведь и лицо человека, и его письма - равно двойники души".

М. ОТРОШЕНКО.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

В МАРИИНСКЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ БЫЛО ПОРВАНО ПЯТЬ КАБЕЛЕЙ СВЯЗИ.

Без связи остались колонии N1, женская колония, детская колония, изолятор N3 и Мариинский ликеро-водочный завод. Ведутся ремонтно-восстановительные работы.