Новости arrow 2004 год arrow Банки вернут на рынок 20 миллиардов рублей.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


СУД НАД ХУСЕЙНОМ НАЧНЕТСЯ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА.

Суд над бывшим иракским диктатором Саддамом Хусейном начнется через два года, сообщает Рейтер. По словам иракского юриста Салема Чалаби, "существуют технические затруднения для начала судебного процесса над диктатором". Иракским властям необходимо время для выбора судей, строительства новой, хорошо охраняемой тюрьмы для содержания подозреваемых. "Решение этих задач займет около двух лет", - считает Чалаби. Иракские власти добиваются от США "лишения Хусейна статуса военнопленного и передачи его иракскому народу". Решение об этом, по словам министра иностранных дел Ирака Хошияра Зебари, будет принято после передачи власти в стране иракскому правительству.


Банки вернут на рынок 20 миллиардов рублей. Печать
22.03.2004 г.

Банки вернут на рынок 20 миллиардов рублей.

Наталия ОРЛОВА.

В пятницу совет директоров Центробанка решился снизить ставку отчислений банков в фонд обязательных резервов (ФОР). С 1 апреля по привлеченным средствам юрлиц в рублях, а также физлиц и юрлиц в валюте в ФОР придется перечислять не 10%, а 9%. От рублевого вклада гражданина резервировать нужно по-прежнему 7%. Аналитики считают, что на рынок вернется около 20 млрд рублей. Ставки по депозитам от этого не повысятся, зато на эту сумму банки смогут прокредитовать экономику.

Под знаком "банки против непомерных поборов в ФОР" прошел весь прошлый год. Высокие ставки, по мнению банкиров, мешают им предложить клиентам привлекательные ставки по депозитам (десятую часть вклада нужно бесплатно отдать в ЦБ) и вообще отвлекают ресурсы от благой цели кредитования экономики. Сейчас банки вынуждены депозировать в ЦБ 7% рублевых вкладов граждан и 10% всех валютных вкладов и вкладов юрлиц в рублях. Поэтому "трансформация сбережений в кредиты" могла бы проходить эффективнее.

ФОР используется для удовлетворения требований кредиторов, если банк вдруг обанкротился. Но резервирование - еще и инструмент денежно-кредитной политики, с его помощью ЦБ освобождает рынок от лишних денег или инфляционного навеса. Поэтому снижать ФОР не спешили. Первый зампред ЦБ Олег Вьюгин говорил, что в условиях избыточной ликвидности снижать норматив неправильно, и сделать это придется, если упадут цены на сырье. Однако в конце прошлого года банкиры добились от его начальника - главы ЦБ Сергея Игнатьева - обещания "небольшого снижения ФОР в I квартале 2004 года". Ожидаемое случилось только под занавес обещанного срока, хотя могло не быть и этого - другой первый зампред ЦБ Андрей Козлов публично подсчитал, что освобождающиеся ресурсы не сравнимы с деньгами, которые банки оставляют на корсчетах и депозитах в ЦБ. И объяснил, что 20 млрд рублей "не спасут отцов русской демократии".

Теперь по депозитам юридических лиц в рублях и по всем депозитам в валюте нужно депонировать в ЦБ не 10, а 9%. По депозитам граждан в рублях - по-прежнему 7%. "Скорее всего, это попытка унифицировать отчисления, - считает руководитель банковского направления РА Интерфакс Михаил Матовников. - Сейчас ЦБ может себе позволить небольшой "вброс" в экономику и, скорее всего, продолжит понемногу снижать резервы по юрлицам".

По мнению Вьюгина, такое снижение не окажет значительного воздействия на инфляцию. "Я думаю, что на инфляции это не должно сказаться, так как 1%-ное снижение резервных требований - это, грубо говоря, 20 млрд рублей, а уровень ликвидности банков на сегодняшний день значительно выше", - заявил он в пятницу агентству Интерфакс.

Вполне возможно, что снижение ФОР "не скажется" не только на инфляции. "Финансовым Известиям" не удалось найти такого банка, который сказал бы, что с 1 апреля ставки по его депозитам означенным категориям граждан вырастут. В главном банке страны - Сбербанке - сказали, что решение должно обсуждаться на совете директоров. Финансовый директор Райффайзенбанка Евгений Туткевич объяснил, что в его банке, хотя "вопрос повышения ставок из-за снижения ФОР не обсуждался", проценты по депозитам привязаны к ставкам на мировых финансовых рынках. "Мы даем нашим клиентам столько, за сколько материнская контора может привлечь на мировом рынке (в пятницу ставка LIBOR была 1,65%)", - пояснил он. Остальные банкиры высказались в том же духе.

Для экономики ситуация складывается удачнее, чем для вкладчиков. С одной стороны, освободившиеся 20 млрд рублей не выглядят серьезными кредитными ресурсами - в пятницу на корсчетах банков в ЦБ находилось 192,5 млрд рублей, еще 185,3 млрд рублей банковских денег лежали там же на депозитах. Но "ФОР - это длинные деньги", - подчеркивает первый зампред Сбербанка Алла Алешкина. Поэтому у экономики вполне есть шанс их получить. Что от этого вырастет сильнее - инфляция или экономика, станет ясно к концу года.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Наш анонс Виденье дивное - Диана.

Так долго жданный вологжанами концерт Дианы Гурцкой состоялся.

Зрители, раскупившие билеты за две недели, пришли посмотреть на чудо. На чудо ее прекрасного голоса, на чудо мужества и силы маленькой хрупкой женщины. Зал ликовал, рыдал, в проходах выстраивались очереди зрителей с цветами. После концерта Диана дала интервью нашему корреспонденту, которое читайте в ближайших номерах "Красного Севера".