Новости arrow 2000 год arrow Удмуртия - это вам пока не Штаты...
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ЦИТАТА ДНЯ.

Фрэнк ХАББАРД, американский карикатурист.

"Только один человек из тысячи разбирается в финансовых делах - и вы встречаете его каждый день".


Удмуртия - это вам пока не Штаты... Печать
3.11.2000 г.

Удмуртия - это вам пока не Штаты...

Когда смотришь на изделия мастеров Ижевской фабрики художественных изделий, невольно сравниваешь их с теми, что заполонили наши рынки. У мастеров с фабрики яркая художественная самобытность, присущая каждой вещи, плюс высочайшее качество изделий. Подобные же вещи, которые в изобилии присутствуют на "барахолке", в сравнении с ними настолько обезличены, заштампованы, что человеку со вкусом покажутся какой-то обезличенной халтурой.

В произведениях, а иначе их и не назовешь, ижевских мастериц чувствуется и индивидуальность, и какая-то харизматическая притягательность. Проще говоря - каждая вещь - шедевр.

Предметы, которые должны стать атрибутами государственности Удмуртии, делаются именно здесь. Особенно впечатляют гербы Удмуртской Республики, которые выткали мастера. В последнее время они пользуются особой популярностью. Руководители самых разных рангов почитают за честь украсить ими свои кабинеты.

- Мы давно начали готовиться к 80-летию государственности Удмуртии и разработали целую гамму изделий, которые посвящаем этому событию. Они весьма многообразны - это и гобелены, и специальные расписные доски, и ткацкие изделия, - говорит заместитель директора фабрики Галина Клинкина. - Все они ярки, запоминающиеся, и в этом огромная заслуга коллектива художников нашей фабрики. Они постоянно разрабатывают что-то новое, необычное. Недаром наши изделия пользуются среди ценителей большой популярностью.

- А среди простых жителей республики?

- Мы, конечно, ориентируемся на них. У нас есть что предложить - прекрасные ковры, вязаные изделия, сувениры и прочее. Но многое мы делаем и для организаций.

- Как вы относитесь к атрибутике республики?

- Хотелось бы, чтобы наша Удмуртия в чем-то походила на Соединенные Штаты Америки. По фильмам мы видим, с какой трогательностью они относятся к собственному флагу. Даже во дворах своих коттеджей многие устанавливают мачты, на которых эти флаги развеваются. Мне бы тоже хотелось, чтобы мы так же гордились своей Удмуртией и по утрам поднимали на мачты ее флаг.

- Флаг, который изготовлен у вас?

- Да, мы их делаем. По специальным заказам. Делаем и российские флаги, и флаги тех фирм, которые их имеют. Атрибуты эти очень важны для людей, дорожащих своим будущим, испытывающих гордость за настоящее.

- Заказов много?

- Немало. Но не сказала бы, что достаточно. И все же в этом отношении положение меняется в лучшую сторону. Сейчас очень многие фирмы, организации повернулись лицом к национальным особенностям республики. На днях, например, к нам обратилась одна фирма, которая хотела бы оформить свое кафе в национальном удмуртском стиле. С подобными просьбами к нам обращались сотрудники нескольких гостиниц. Мы им помогли, и результатами работы они остались довольны.

Сейчас продукция фабрики продается практически во всех городах Удмуртии. Особой популярностью пользуется она среди иностранцев.

- А с Министерством международных связей республики вы работаете?

- К сожалению... Хотя странно, конечно, ведь за последние годы приезжает так много иностранных делегаций, члены которых не прочь были бы приобрести на память удмуртские сувениры.

Большинство изделий, которые сегодня производит фабрика, изготавливаются на заказ. Мы тоже такой заказ сделали: газета готовится отпраздновать свое десятилетие, и сувениры для наших читателей лишними не станут. Да и трудно оторваться от той красоты, какая в них заложена. Притягивают!


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Танцевально-спортивные пары клуба "Созвездие" ДК КМК приняли участие в Суперкубке Сибири, проходившем 26-27 февраля в г.

Томске. Реунков Антон и Кузнецова Анна вошли в семерку. В чемпионате приняли участие 400 пар.