Новости arrow 2001 год arrow Тетя Ася приехала.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Рукопожатие на берегах Тибра.

Украина активно развивает связи с западноевропейскими государствами. В эти дни в итальянской столице с визитом находится глава украинского правительства Валерий Пустовойтенко. В официальной правительственной резиденции Палаццо Киджи его принял премьер-министр Италии Массимо Д'Алема. Собеседники обсуждали перспективы укрепления отношений между двумя государствами.


Тетя Ася приехала. Печать
21.09.2001 г.

Тетя Ася приехала.

Тетя-чистюля из популярного в народе рекламного ролика действительно приехала. Не только к веселым дачникам белье постирать. Она явилась в российскую экономику, до недавнего времени - почти сплошь черную, и сейчас еще со множеством темных пятен. И экономике стало неудобно оставаться чумазой, она решила отмыться и осветлиться.

Это подтверждает статистика. Еще недавно компании и фирмы усердно прятали прибыль от налоговых служб, чтобы платить казне поменьше. Теперь налог на прибыль вышел на первое место по собираемости и по доле, которую он составляет в доходах бюджета. Не потому, что внезапно проснулась совесть у бизнеса. Но компании стали выходить на мировые рынки, искать партнеров за пределами страны. А там трудно объяснить приличному предпринимателю, что на самом деле у тебя дело развито и деньги есть, а доходы специально занижены.

Что приходится прикидываться бедным, говорить, будто прибыли за год - пять копеек, и, соответственно, не платить с нее налоги. Партнеры, с которыми отечественным фирмам хотелось бы иметь дело, вникать в особенность российских финансовых выкрутасов не любят и контракты не подписывают. Сразу начинают причитать: "Криминал, криминал". Вот и пришлось нашим деловым людям учиться жить по-честному.

Началось все это при еще достаточно уродливой системе налогообложения. Власть тенденцию бизнеса к осветлению заметила, ей понравилось собирать больше денег в бюджет, и она стала думать, как бы процесс ускорить. Тогда и решили переписать налоговое законодательство, так, чтобы платить налоги было резоннее, чем не платить.

Дальнейшее известно. В стране проводится налоговая реформа. Из всех обещанных нам реформ она действительно идет так, что все мировые эксперты, когда надо выдать российскому правительству комплимент, только про нее и говорят.

Почему эта реформа идет, а другие тормозятся? Потому, что сегодня в налоговом праве совпали интересы государства и бизнеса. "Заждались тетю Асю", - шутят в Белом доме и в офисах компаний. Но если государство у нас одно, то видов бизнеса несколько. И когда мы говорим о совпадении интересов, то надо представлять, представители какого именно бизнеса с либеральными реформами солидарны.

Прежде всего это крупный частный бизнес. К примеру, нефтяной. Еще недавно была практика, когда налоговики просто заключали с нефтяными компаниями соглашения об уплате налогов, договаривались, сколько те отдадут стране по-хорошему: если бы кому-либо взбрело в голову взимать с них все положенные налоги строго по существующему законодательству, то это было бы равносильно уничтожению бизнеса. Так же и в других отраслях при желании можно было насчитать столько налогов, сколько и прибыли у фирм и компаний не было. Значит, надо было снижать одни налоги, чтобы требовать аккуратной выплаты других. Что и делается.

Но есть и другой бизнес. Мелкий и средний бизнес, до развития которого все руки не доходят и который неуклонно сокращается до микроскопического. Не спешат платить налоги, скажем, лоточники. Не по злобе, а потому, что с них исправно собирают дань "черным налом" контролеры всех мастей, а двойное или тройное налогообложение способно уничтожить любое дело. Есть еще бизнес, так сказать, чиновничий, когда те или иные государственные структуры контролируют часто довольно крупные компании. Статистика свидетельствует, что там чаще, чем в частном секторе, используются всякого рода схемы ухода от налогов. То есть говорить о совпадении интересов государства и всего российского бизнеса еще рано.

В сфере крупного частного бизнеса так или иначе заняты примерно до 20 процентов граждан. Грубо говоря, с интересами государства прямо совпадают интересы пятой части населения. А если все-таки большинство голосует за власть, то - в ожидании обещанных перемен, которые коснутся уже либерализации законодательства, в том числе налогового, не только в пользу крупного бизнеса.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ВОЖАТОМУ СЛОВО.

Тринадцатого марта талантливые вожатые и руководители детских организаций и объединений Красноярска соревнуются в городском конкурсе "Вожатый года".

Это последний этап фестиваля детских и молодежных объединений "Вместе", где вожатым предоставлена возможность блеснуть способностями. В течение всего марта в школе N 56 работает школа вожатых, а летом ее слушатели пройдут практику в оздоровительных лагерях. По окончании школы вожатым выдается удостоверение, все желающие старше 18 лет могут получить статус вожака ребятни.