Новости arrow 1999 год arrow СУББОТНИЙ ФЕЛЬЕТОН.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


СТАНЕТ БОЛЬШЕ ГЕНЕРАЛОВ.

К 23 февраля в армии станет на 50 генералов больше, еще 120 генералов будут повышены в звании. Генеральские (адмиральские) звания в России присваиваются, как правило, накануне трех знаменательных дат: Дня Конституции (12 декабря), Дня независимости (12 июня) и Дня защитника Отечества (23 февраля). Сегодня в Вооруженных силах России 1400 генеральских должностей. Самих генералов - несколько меньше. В Советской армии 1982 года было 5600 генералов. В армии США, численность которой на 200 тысяч выше российской, - 860 генералов.


СУББОТНИЙ ФЕЛЬЕТОН. Печать
8.05.1999 г.

СУББОТНИЙ ФЕЛЬЕТОН.

1.V -7.V.

Праздник весны, труда и некрофильства. - Письмо Зюганова к Гоголю.- Примаков полюбил прессу. - Лужков обуян безумными идеями. - Все на встречу третьего тысячелетия!

Максим СОКОЛОВ.

Очередной международный день солидарности трудящихся в очередной раз представил доказательства тому, что фантазия представителя народно-патриотических сил заведомо богаче, нежели самое разнузданное художническое воображение. То, что на страницах беллетристического сочинения было бы сочтено недопустимым перебором, в мажорном первомайском репортаже смотрится вполне естественно: "А вот - просто умрешь со смеху:

макет двуглавого орла, но только выполненный - даже не поймешь из чего - из скелетов каких-то птеродактилей клыкастых, что ли? Подхожу к умельцу: что это? Это, с достоинством отвечает Геннадий Славнов, собачьи черепа, настоящие".

Сама идея использовать мертвые остовы (хотя бы и не людей, а всего лишь домашних животных) в качестве материала для изготовления агитационных материалов к празднику весны и труда представляется довольно сильной. Фрейдомарксисту Эриху Фромму, любившему рассуждать о некрофильской природе национал-социализма, можно было бы гордиться столь наглядным торжеством фрейдомарксистского научного метода, но природа ликования патриотической газеты представляется менее понятной. Собачьи черепа никак не являются общеупотребительным предметом домашнего обихода и в количествах, необходимых для изготовления вышеописанного смешного макета, могут быть доступны либо сотруднику подотдела Горкоммунхоза по очистке г. Москвы от бродячих животных, либо ремесленнику, производящему меховые шапки "из дружка", - и вряд ли кому другому. До сих пор коммунисты если и испытывали горячую солидарность с живодерами, то разве что с политическими деятелями, называемыми так в фигуральном смысле, - но всепобеждающее учение подсказало, что совершенно неправильно было бы чураться рядовых тружеников-живодеров.

Тем более когда эти труженики наделены столь замечательным чувством юмора.

Осененный уморительно смешным макетом из покойных друзей человека, лидер КПРФ Г.А. Зюганов произнес приличествующую случаю речь, особо указав работникам правоохранительных органов:

"У нас никогда не было полицейского государства и не будет".

Если Г.А. Зюганов хотел таким образом выразить ту мысль, что никогда в истории России и тем более СССР не бывало так, чтобы человек оказывался беззащитен перед произволом всемогущих органов, то лидеру КПРФ придется сильно потрудиться над переписыванием отечественной истории. Логичнее предположить, что Г.А. Зюганов не имел столь всеобъемлющих планов, а всего лишь намеревался в популярной форме донести до товарищей милиционеров известную мысль из письма Белинского к Гоголю о том, что в России "нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей". Различие между В.Г.

Белинским и Г.А. Зюгановым заключается лишь в том, что революционный демократ все же видел грядущее спасение России в успехах цивилизации, просвещения, гуманности, тогда как склонный к пессимизму народный патриот полагает, что хотя бы даже и полицейского порядка в России не только никогда не было, но и никогда не будет.

Тем не менее лидер КПРФ не во всем прав. Конечно, с рассуждением об огромных корпорациях разных служебных воров и грабителей не поспоришь - тем более что многие весьма видные члены таких корпораций одновременно являются самоотверженными соратниками Г.А. Зюганова по борьбе за счастье народное. Но, с другой стороны, обвиненный в чтении вслух письма Белинского к Гоголю (и притом всего лишь в частном собрании) мрачный гений Ф.М.

Достоевский был приговорен к смерти, стоял на Семеновском плацу в ожидании казни, а по помиловании отправлен в каторгу.

Мрачный гений Г.А. Зюганов, зачитавший сходный по обличительности текст в публичном собрании на Театральном плацу, был усажен отнюдь не в тюремную карету, но в автомобиль "Аudi A8", и отправлен не в каторжные работы, но к себе домой для дальнейшего продолжения борьбы. Успехи цивилизации, просвещения, гуманности налицо.

Развивая далее эти похвальные успехи, Е.М. Примаков поздравил журналистов со Всемирным днем свободы печати. Премьер-министр указал, что правительство только приветствует объективную критику в свой адрес, рассматривая ее как безусловную помощь в работе, а также опроверг обвинения в том, что он не читает газет и не смотрит телевизионных передач - "Это, конечно, не так. И читаю, и смотрю".

Поздравить можно не только журналистов со Всемирным днем свободы печати, но и президента РФ с выдающимися педагогическими успехами. Не прошло и двух недель, как Б.Н. Ельцин взялся прививать Е.М. Примакову любовь к объективной критике: "И меня тоже били, и я не отвечал, и перестали бить. А Примаков не привык. Я его учу, чтобы привыкал". И вот эта любовь уже дышит в каждом слове премьер-министра. Единственный недочет, присущий ныне премьеру, - это его странное представление о том, что ныне вызывает недовольство прессы. По мнению Е.М.

Примакова, деятели СМИ огорчены тем, что он не читает газет, тогда как во всех редакциях согласно отмечают, что, напротив, похоже, ничем, кроме чтения газет и последующей товарищеской критики этих газет, выражаемой как лично, так и через адмирала Зубакова, премьер-министр вообще не занимается, ибо ни на что другое времени у него не должно оставаться. А поскольку весь смысл девятимесячной деятельности "политического премьера" заключается в усиленном ничегонеделании, деятели СМИ скорее всего ничего не имели бы против того, чтобы свое ничегонеделание Е.М. Примаков для полной гармонии дополнил бы еще и ничегонечитанием.

В жизни как страны, так и правительства все равно ничего бы не изменилось, а премьер-министр не страдал бы так остро от переживаемых им обид на неблагодарную прессу.

Кажущейся неожиданностью этой идеи нимало не следует смущаться, ибо в переживаемый нами календарный период это считается никак не изъяном, но, напротив, чрезвычайным достоинством. Мэр Москвы Ю.М. Лужков, например, высказал новые требования к жилищному комплексу столицы, пожелав, чтобы социальное жилье продавалось отныне по цене не 500, но всего лишь 200 у.е. за кв.м, прямо в ходе посещения организованной в Северо-Западном округе г.

Москвы выставки "Безумные идеи XXI века", где ему показали дом, себестоимость 1 кв. метра которого составила всего 150 у.е. Желание Ю.М. Лужкова предоставить всем сирым и убогим кров над головой в высшей степени почтенно, хотя не вполне ясно, до какой степени уютно будет жить в доме, возведенном на основе безумной идеи, хотя бы даже и XXI века, - ведь безумные идеи на то и безумные, чтобы без излишнего почтения относиться к таким предрассудкам предшествующих веков, как законы сопромата.

Но тут ничего не поделаешь, ибо слова типа "XXI век" обладают ныне совершенно электрическим действием. Сам президент РФ, говоря о грядущем новом тысячелетии, подчеркнул, что "это знаменательное событие должно войти в каждый дом, в каждую российскую семью".

Если иметь в виду время календарное, то требование представляется излишним - с очередным оборотом Земли вокруг Солнца это знаменательное событие и так войдет в каждый дом без всяких на то дополнительных усилий правительственной комиссии. Если же имеется в виду наступление некоего нового эона, то пожелание звучит довольно двусмысленно. "Не календарный, настоящий XX век" начался 1 августа 1914 года и вошел "в каждый дом, в каждую российскую семью" так, что мало никому не показалось. Вероятно, члены верховной комиссии по встрече третьего тысячелетия полагают, что такое начало является исключительным свойством XX века и другим столетиям присуще ни за что не будет.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

АЛЕКСАНДРА ШОХИНА РЕКОМЕНДУЮТ В ЛИДЕРЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ ТРЕХ СОЮЗОВ.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) будет рекомендовать кандидатуру Александра Шохина в качестве лидера объединения трех союзов - РСПП, "ОПОРА России" и "Деловая Россия". Об этом РИА "Новости" заявил вице-президент РСПП Игорь Юргенс. Он отметил, что полного объединения этих организаций не будет, но будет координация союзов. "РСПП будет выдвигать Шохина", - заявил Юргенс. По его мнению, объединению союзов не нужны какие-либо другие кандидатуры: "Шохин не конфликтный человек, он не связан с какими-либо финансово-промышленными группами, не олигарх".