Новости arrow 2001 год arrow Так правят в России.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ВЧЕРА В АНЖЕРО-СУДЖЕНСКЕ С ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ НЕИЗВЕСТНЫМИ ПОХИЩЕНО 200 МЕТРОВ ПРОВОДА.

Без электроэнергии осталась школа N4 и 56 домов частного сектора по улицам Мамонтова и Свердлова.


Так правят в России. Печать
6.03.2001 г.

Так правят в России.

Рейтинги в хуле и обожании.

В начале января 2000 года, вскоре после того, как Борис Ельцин оставил свой пост, ВЦИОМ в последний раз задал вопрос российским избирателям, одобряют они или не одобряют его деятельность на посту президента. (Здесь и далее будут приводиться результаты опросов ВЦИОМа по всероссийской выборке в 1600 человек, представляющей все население страны от 18 лет и старше.) Выразили неодобрение "все" - 83%. В одном из замеров в том же январе столько же россиян (84%) одобрили первые действия Владимира Путина на посту и.о. президента.

Не так ли и популярность Ельцина сменила упавший авторитет Горбачева, который сперва был столь высок на фоне последних советских руководителей?

Наивысшее одобрение деятельности политиков приходится, таким образом, на период, пока сама их деятельность публике еще неизвестна. Одобрение на этом этапе продолжает показывать разочарование в знакомой фигуре, но уже обретшее форму надежды на другую фигуру, еще незнакомую. Тогда и происходящее в последующие месяцы снижение показателя будет означать привыкание общества к новому политику, а с тем и неизбежное угасание первых надежд. Видимое на графике движение от сверхвысоких показателей первой путинской зимы к первому лету и есть выражение этого естественного процесса.

Хотя эффект от сравнения с предыдущим президентом способствовал формированию изначально высокого потенциала Путина, это, конечно, был не единственный фактор. Выдаваемое в кредит одобрение нового политика означало тогда и надежды множества россиян на "окончательное решение чеченского вопроса".

Когда к лету стало ясно, что цель не достигнута и общество потеряло и эту надежду, начались разговоры о том, что вот теперь пресловутый рейтинг Путина начнет падать. Однако этого не произошло. Случилось иное - произошла смена чувств. Вместо единого массива иллюзий и надежд, в котором неразличимы оказались чувства старых и малых, красных и белых (что и составило "феномен Путина" год назад), стали проступать контуры основных групп населения с их практическими интересами и идеологическими ориентациями.

В том, что касается первых, все довольно просто и понятно: выплатили зарплату - увеличилось одобрение живущих на зарплату, приняли рыночные законы - среагировали предприниматели. Так удалось добиться, что поддержка и служащих, и предпринимателей выросла с октября по февраль (у первых - с 61 до 86%, у вторых - с 72 до 85%).

В идеологической, точнее, символической сфере дело обстоит сложнее. Наши данные не позволяют заключить, насколько этот сегмент сознательно контролируется и управляется из Кремля. Быть может, и публикой, и начальством управляет общая стихия. Так или иначе, волны идеологической зыби видны. Здесь привлекающее к президенту одних отталкивает других. Волны сменяют друг друга за два-три месяца (хотя иногда и за 2-3 недели).

Так, в конце 2000 года (с октября по декабрь) падало одобрение деятельности Путина со стороны предпринимателей и домашних хозяек, но росло среди рабочих, специалистов, пенсионеров. Процесс продолжается и в 2001 году.

На графике виден январский подъем показателя до 76%, что близко к значениям прошлой зимы с ее упованиями. Из больших категорий населения именно пенсионеры выделялись одобрением деятельности Путина (80%) в январе. Некие поданные президентской стороной сигналы сумели на время привлечь в число одобряющих его деятельность ни много ни мало две трети из стана его бывших прямых политических противников - людей, голосовавших за Геннадия Зюганова на президентских выборах.

Но эффект подобных сигналов является нестойким. В феврале средний показатель одобрения вернулся к тому примерно уровню, на котором он находился уже несколько месяцев (69%). А поддержка от пенсионеров упала до 66%. Резче всех других среагировали поклонники Зюганова. Если общее падение составило 7 пунктов, среди пенсионеров - 14, то в их среде - 17.

Но за тот же период совсем иную динамику показало отношение к президенту других категорий населения. На фоне общего падения показателя на 7 пунктов контрастно смотрится рост даже на 1 пункт в среде предпринимателей, на 5 - среди студентов, на 10 - среди домохозяек. Суть дела проясняет тот факт, что самый большой рост - на 12 пунктов - следует со стороны тех, кто относит себя к "верхней части среднего класса".

Да, это норма нашей социально-политической жизни, когда есть стороны с противоположно направленными интересами и ценностями и власть опирается то на одних, то на других, вызывая у каждой стороны подъем то одобрения, то критики. Так правят в России. А чередующаяся то негативная, то позитивная консолидация, то есть единение публики то в хуле, то в обожании власти, - это тоже норма, но для особых случаев, для конца и для начала очередного правления.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Казанский собор будет кафедральным.

Намечен срок окончательного возвращения знаменитого Казанского собора, что в центре северной столицы, на Невском проспекте, в лоно церкви - это произойдет в 2000 году. К этому времени из храма, сооруженного в 1801-1811 годах по проекту архитектора А. Воронихина, должен переселиться в другое место располагавшийся там Музей истории религии (в советские времена - Музей религии и атеизма). Как сообщил митрополит Петербуржский и Ладожский Владимир, Казанскому собору уготована роль кафедрального, главного собора северной столицы.