Новости arrow 1997 год arrow ЕВРОПЕЙСКОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО ГОТОВИТ ОЧЕРЕДНЫЕ ПУСКИ "АРИАН".
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама



ЕВРОПЕЙСКОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО ГОТОВИТ ОЧЕРЕДНЫЕ ПУСКИ "АРИАН". Печать
16.09.1997 г.

ЕВРОПЕЙСКОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО ГОТОВИТ ОЧЕРЕДНЫЕ ПУСКИ "АРИАН".

ОЧЕРЕДНОЙ запуск ракеты-носителя "Ариан-4", которая вывела на орбиту высотой 36 тыс. км два спутника, состоялся 2 сентября на южноамериканском космодроме. Европейская космическая индустрия многое бы отдала, чтобы еще два намеченных на сентябрь запуска этого носителя прошли так же гладко. На 23 сентября запланирован сотый запуск "Ариан", а через неделю должен состояться второй запуск ракеты нового поколения "Ариан-5".

Первый запуск "Ариан-5" в июне 1996 года окончился неудачей, поэтому важность второй попытки для европейской космической индустрии трудно переоценить. Учитывая растущую конкуренцию со стороны США, Китая и других стран, можно сказать, что на карту поставлено так тяжело завоеванное ею лидерство на рынке коммерческих запусков, годовой оборот которого оценивается в 3 млрд. долл.

Ракета-носитель "Ариан-5" имеет большую грузоподъемность, чем ее предшественник, что очень важно, учитывая, что спутники становятся все тяжелее. Дополнительные возможности по грузоподъемности будут способствовать повышению конкурентоспособности консорциума "Арианспейс", если он сумеет выводить на орбиту сразу два тяжелых спутника одной ракетой. Сейчас "Арианспейс", объединяющий 53 европейские компании, контролирует более половины мирового рынка коммерческих запусков.

По данным председателя консорциума Жан-Мари Лютона, к 2000 году полезная нагрузка ракеты "Ариан-5" будет увеличена до 7 тонн, а к 2003 году - до 8 тонн против 4,8 тонн для "Ариан-4". Возможно, новое поколение ракет будет использоваться для размещения на относительно низких орбитах целых "созвездий" легких спутников мобильных систем связи. Для обеспечения таких возможностей потребуется "двигатель третьей ступени, выдерживающий многократное зажигание", - считает Лютон.

В космической индустрии, готовящейся ко второму запуску "Араин-5", в полной мере осознают серьезность момента. Как говорит руководитель запусков в Европейском космическом агентстве Фредрик Энгстрем, "запуск - это первое реальное испытание для ракеты-носителя, так как смоделировать реальные условия полета практически невозможно".

Тем не менее за 15 месяцев, которые прошли после первой неудачи с "Ариан-5", инженеры и техники сделали все возможное, чтобы обеспечить успех второго запуска. По словам Энгстрема, не обнаружено никаких дефектов, которые ставили бы под сомнение надежность базовой конструкции ракеты "Ариан-5", коренным образом отличающейся от конструкции ее предшественников. Потребовалось лишь несколько модификаций, которые сделали ракету более устойчивой к возможным воздействиям.

Первый запуск "Ариан-5" сорвался из-за проблемы с программным обеспечением, что полностью вывело из строя механизмы основной и резервной систем навигации. Вероятно, считалось, что если программа нормально работает на ракете "Ариан-4", то ее можно без адаптации использовать и на "Ариан-5". На деле все оказалось иначе и хотя Энгстрем доказывает, что причиной неудачи было стечение ряда неблагоприятных обстоятельств, специалисты проверили все программное обеспечение ракеты, чтобы исключить подобную ошибку в будущем.

В отличие от первого запуска, когда ракета "Ариан-5" была загружена четырьмя малоразмерными научными спутниками для изучения взаимодействия между Землей и Солнцем, на второй ракете будут установлены только натурные макеты и приборы, предложенные молодыми учеными. Хотя официально запуск должен состояться 30 сентября или в ближайшие к этой дате дни, возможна некоторая задержка. Как говорит Энгстрем, "дело не в дате, а в том, чтобы быть абсолютно уверенными, что все системы сработают хорошо".


 
« Назад.   Вперёд »