Новости arrow 2002 год arrow Теория относительности.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ФУТБОЛ.

Чемпионат Англии.

Первый тур. "Чарльтон" - "Эвертон" - 1:2. "Дерби Каунти" - "Блэкберн" - 2:1. "Лидс" - "Саутгемптон" - 2:0. "Лестер" - "Болтон" - 0:5. "Ливерпуль" - "Вест Хэм" - 2:1. "Мидлсбро" - "Арсенал" - 0:4. "Сандерленд" - "Ипсвич" - 1:0. "Тоттенхэм" - "Астон Вилла" - 0:0."Челси" - "Ньюкасл" - 1:1.

"Манчестер Юнайтед" - "Фулхэм" - 3:2.


Теория относительности. Печать
16.07.2002 г.

Теория относительности.

Российские гимнастки стали чемпионками мира только в абсолютном первенстве.

Новый Орлеан три дня жил художественной гимнастикой. Американцы, которые не назовут и двух отличий гимнастики художественной от спортивной, вдруг выяснили, что бывают еще и групповые упражнения: это по пять человек в команде выступают с пятью лентами и с тремя скакалками и двумя мячами. Ну а те, кто следил за чемпионатом мира не только с обывательским любопытством, уяснили для себя еще и следующее: времена идут, но в гимнастике ничего не меняется. Пьедестал первенства мира оказался точно таким, как и на Олимпиаде в Сиднее. Россия первая, вторая - Белоруссия, третья - Греция.

Фаворитов в групповых упражнениях гораздо больше, чем в личном первенстве, где кроме Кабаевой и Чащиной выиграть никому не дано. В Новом Орлеане на чемпионство могли рассчитывать сразу несколько сборных, причем неправильно было рассуждать, что у кого-то больше шансов или меньше. Были пять совершенно равных команд: Россия, Греция, Белоруссия, Болгария и Украина. Настолько равных, что называть их можно в любом порядке.

Ну с Россией все ясно: за последние три года не проиграла ни одного официального старта. Неважно, что из прежнего, чемпионского состава осталась лишь одна гимнастка - Наталья Лаврова. Престиж сохранился, ничего не случилось и с тренерскими умениями.

Греция с нашими представлениями о гимнастической культуре, конечно, не очень смотрелась. Не те данные, не те линии... Но Марина Фатеева, работавшая со сборной Союза, научила средненьких детей главному - бросать и ловить. В синхронном исполнении это могло вылиться в неплохие оценки.

Белоруссия, побывавшая и чемпионкой мира, и серебряным призером Сиднея, тоже приехала в Штаты с амбициями. Там все гимнастки исключительно фактурные и пластичные.

А Украина вообще преподнесла всем сюрприз, поставив в сборную двух лучших гимнасток из личного первенства - Тамару Ерофееву и Анну Бессонову. Ирина Дерюгина, тренер украинок, и раньше практиковала такие методы: в конце 80-х годов ХХ века привозила на чемпионат страны команду с Оксаной Скалдиной. Тогда получалось сыграть на звездности, но кто мог знать, как ее прием сработает на этот раз.

Болгарок вообще окрестили "потенциальными чемпионками". Сборная - наполовину олимпийская, наполовину обновленная - прошла подготовительный этап, обогнав по нескольку раз конкурентов.

Словом, выиграть мог кто угодно. Не зря российский тренер Валентина Иваницкая, побывавшая и не в таких переделках, волновалась, как в первый раз, и говорила мне по телефону: "Господи, страшно-то как...".

Наши начинали с "мячей-скакалок". Выходили на ковер после Греции и Болгарии, но перед Белоруссией и Украиной: жеребьевка зажала нас между соперницами. Волновались до выступления и еще больше - после. Организаторы предоставили всего 10 минут на разминочной площадке, но соревновательный прогон получился качественным: без значительных ошибок и эмоциональным.

25,550 - разве это много? Нет, но по крайней мере на балл лучше, чем у предыдущих групп (болгарки пару раз уронили, гречанки получили меньше просто так). Смотрели с трибун за выступлением двух других конкуренток. Белоруссия ошиблась однажды, пропустив вперед и гимнасток Фатеевой, украинок судьи поставили ниже всех. Первое место, но ведь по-прежнему тесно! Расстояние от Греции две с половиной десятых.

За "ленты", которые шли на следующий день, переживала уже Татьяна Васильева - так повелось в сборной, что тренерские обязанности разделяются. Вид несложный, все пять предметов одинаковые, но эти кондиционеры!.. Они делали погоду в зале. Непредсказуемые потоки воздуха сдували ленты на несколько метров. Во время выступления Нине Лазаревой пришлось выйти за площадку, чтобы успеть за одним таким неожиданным порывом. 23,500 - оценка ниже вчерашней на два балла, при том что остальным еще предстоит выступать.

Позже стало понятно: арбитры просто взяли другую планку и стали судить строже. Белоруссию оставили в полутора баллах от нас, Грецию с заметной потерей переместили на пару десятых ниже.

В финалах в отдельных упражнениях обычно по медали достается всем, но мы точно не должны были упустить своего! Впрочем, так казалось отсюда. Тем, кто был рядом с девчонками, было понятно, что, пережив самое потрясающее впечатление в своей 17- или 18-летней жизни, собраться на два выступления еще - чрезвычайно сложно. С мячами и скакалками команда России выступила так, что оказалась на седьмом месте. С лентами мы стали серебряными призерами. А вот медали действительно достались всем - и Греции с Белоруссией, и Болгарии с Украиной.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

РОССИЙСКИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ БУДУТ СЛУЖИТЬ В СЬЕРРА-ЛЕОНЕ.

Вчера президент России Владимир Путин подписал распоряжение "О направлении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в состав миссии ООН в Сьерра-Леоне", сообщили "Известиям" в пресс-службе главы государства. В эту африканскую страну отправятся десять сотрудников органов внутренних дел России. Они будут нести службу в составе международного полицейского персонала. О возможных сроках поездки в распоряжении ничего не сказано.