Новости arrow 1999 год arrow Диалог с жизнерадостным верстальщиком.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ФУТБОЛ.

Чемпионат Англии.

Первый тур. "Чарльтон" - "Эвертон" - 1:2. "Дерби Каунти" - "Блэкберн" - 2:1. "Лидс" - "Саутгемптон" - 2:0. "Лестер" - "Болтон" - 0:5. "Ливерпуль" - "Вест Хэм" - 2:1. "Мидлсбро" - "Арсенал" - 0:4. "Сандерленд" - "Ипсвич" - 1:0. "Тоттенхэм" - "Астон Вилла" - 0:0."Челси" - "Ньюкасл" - 1:1.

"Манчестер Юнайтед" - "Фулхэм" - 3:2.


Диалог с жизнерадостным верстальщиком. Печать
14.09.1999 г.

Диалог с жизнерадостным верстальщиком.

ПОЧТУ ЧИТАЕТ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.

Алексей МУНИПОВ.

Электронный почтовый ящик "Известий" оказался востребован немедленно, в чем вы во вторник, прочитав первую подборку писем из него, убедились. Вот и этот "манифест 20-летнего" свалился в него чуть не в первый же день существования.

"Здравствуйте, работники "Известий". С удовольствием пользуюсь вашим новым электронным адресом - подозреваю, вы уже и сами не рады своей новой задумке: те, кто пользуется Интернетом, могут сказать вашей газете немало неприятных слов. Они, то есть мы, не пишут писем в редакцию и не звонят главному редактору, а вот послать e-mail - это с радостью. Здесь живут бойцы эпистолярного жанра, не чета вашим постоянным "ветеранам ВОВ".

Скажу сразу, я не выписываю "Известий", зато ее выписывают мои дедушка с бабушкой - знакомая ситуация, правда? Надеюсь, вы не считаете, что молодежь выписывает вашу газету - мы ее если и читаем, то вот таким странным образом. А почему - попробую объяснить на пальцах.

Недавно, листая газету, я наткнулся на страницу под названием, кажется, "Мне 20 лет". Скажу честно, меня даже оторопь какая-то взяла, так это напомнило стародавние "молодежные страницы" и "уголки". Вот из-за этой интонации "Известия" никогда не будут читать юные и успешные - несмотря на существование Горелова, скажем. Это старческое желание засунуть молодежь под стекло и умилиться: смотрите, они такие же, как мы. Рядом с нами - а какие бойкие. И книжки читают, и в кино все еще ходят, и даже деньги зарабатывают. Плюс вечные слова про бездуховность, меркантильность и прочее.

Неужели не заметно, что это только мы и живем, а вы - так, покурить вышли? Мы читаем, ходим и наслаждаемся, мы в свои двадцать добились того, чего вам не видать и в пятьдесят.

Мы сидим на ваших рабочих местах и считаем ваши деньги. Это нам уже надо бы устраиваться в штат "Известий", чтобы делать издевательские полосы "Мне сорок с гаком". Поймите, мы сделали все, чтобы быть лучше и умнее поколения сорокалетних. И у нас получилось - вы не заметили?

Ваше желание обнаружить особенности нового поколения - Икс или Пи, как угодно - похвально, но вы на это попросту не способны. Верх профессионализма - съездить в Нескучный сад и написать очередной материал о тусовке толкинистов. Или роллеров. Вас откровенно пьянит вся эта молодежная экзотика, но судить по ней о поколении - все равно что рассуждать о старшем поколении по тусовке нумизматов на Таганке. Они, конечно, показательны, но не более чем Тимоти Лири для Америки, который до старости жрал "экстази" и торчал на дискотеках.

Имейте мужество признать, что никакой оппозиции "отцы и дети" по сути и нет. Мы работаем бок о бок - в фирмах, банках, где угодно. И все лучшие материалы в "Известиях" откровенно ориентированы на молодое поколение, а вовсе не на "постоянных читателей" - их бы вполне устроила "Экспертиза" пополам с "Юридической консультацией".

"Известия", кажется, пытаются молодиться - формат вот новый.

Это все очень мило. Вам теперь придется обзавестись авторскими рубриками, может, даже обзорами компактов и отбиваться от желающих читать гороскоп на последней полосе. Только нас вот не трогайте - мы себя отлично чувствуем, особенно когда в нас не тыкают пальцами.

Виктор МАЛЯВИН, верстальщик zzz@innermongolia.com.

Попросили отвечать Малявину-верстальщику меня, как самого молодого, кажется, в редакции. Чувствуешь себя при этом как-то неудобно: вроде и тоже из пресловутого поколения Икс или Пи, так что возрастом не прикроешься. Защищать старшее поколение как класс - это даже и смешно как-то. Попробую уцепиться за профессию нашего читателя - она более показательна, чем кажется.

Верстальщик - это профессия докризисная. Уже почти символическая. Все мои знакомые разгильдяи рано или поздно устроились верстальщиками в глянцевых изданиях (или журналистами в них же). Освоить премудрость оказалось несложно, а платили там вполне солидные для России суммы. И чувствовали себя они крайне уверенно - пока все не лопнуло. В Интернете недавно появился самиздатовский журнал "Голос ПГ", организованный как раз вот такими персонажами, коих кризис 17 августа 1998 г. подстегнул делать наконец дело, а не выдувать пузыри. Один из них - Саша Дельфин, писавший ранее по преимуществу книжные обзоры - тоже написал манифест, в котором это восторженное состояние с последующим похмельем очень удачно зафиксировал. Найдите, не поленитесь - на сайте Гельмана лежит.

Виктора Малявина эта чаша, кажется, минула. Чтобы избавиться от чрезмерной уверенности в себе (а также "чувства собственной важности", о котором любят рассуждать поклонники Карлоса Кастанеды), ему надо, вероятно, уехать в круиз на Багамы и случайно упасть с теплохода в море - просто чтобы осознать эфемерность собственного положения.

И это при том, что под некоторыми положениями письма я и сам подпишусь.

Что до обзоров компакт-дисков (лично мне это близко), думаю, что обзоры записей классической музыки в скором времени у нас появятся и вести их тогда будет Петр Поспелов. А вот с музыкой легкой - тут у меня есть некоторые сомнения. Поскольку западные CD стоят дорого и регулярно покупать их может далеко не каждый. А отечественные альбомы выходят редко - реже, чем хотелось бы.

Кстати, ваши соображения по этому поводу, равно как и отклики на письмо, я с удовольствием прочту лично по адресу munipov@izvestia.ru.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

РОССИЙСКИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ БУДУТ СЛУЖИТЬ В СЬЕРРА-ЛЕОНЕ.

Вчера президент России Владимир Путин подписал распоряжение "О направлении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в состав миссии ООН в Сьерра-Леоне", сообщили "Известиям" в пресс-службе главы государства. В эту африканскую страну отправятся десять сотрудников органов внутренних дел России. Они будут нести службу в составе международного полицейского персонала. О возможных сроках поездки в распоряжении ничего не сказано.