Новости arrow 1999 год arrow Теплые одежки на собачьи ножки.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


17-ЛЕТНИЙ ЛЕГКОАТЛЕТ ИЗ МЕЖДУРЕЧЕНСКА, УЧАЩИЙСЯ ГОРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА…

Междуреченец преодолел планку, установленную на высоте 2 метра 8 сантиметров. Кроме победы в прыжках в высоту, Маляренко стал серебреным призером в барьерном беге на 110 метров. По итогам чемпионата, он включен в состав сборной Сибири для участия во всемирных юношеских играх, которые пройдут летом в Москве. Готовиться к этому турниру Стас будет под руководством своих тренеров - Любови Свистич и Галины Вяхиревой.


Теплые одежки на собачьи ножки. Печать
19.11.1999 г.

Теплые одежки на собачьи ножки.

Елена ЛАПИНА, кинолог.

Холода и тонны соли на городских мостовых доставляют собакам массу неприятностей. Как обезопасить свое животное от зимних напастей?

Когда собакам на лапы попадает соль, кожа на подушечках начинает сохнуть и трескаться. Затем соль проникает уже в трещинки и мелкие ссадины, а это больно. Есть два пути защиты собачьих лап от соли. Первый - перед прогулкой смазать кожу между пальцами и подушечки жиром. Наилучшим образом для этого подходит перетопленное гусиное сало. Чтобы его "добыть", нужно сырое сало перетопить на водяной бане. (Нельзя вытапливать сало на сковороде - пережаренное сало для косметических целей не годится). Жир на некоторое время защитит кожу животного от действия солевого раствора. После прогулки лапы собаки нужно ополоснуть теплой водой, вытереть и смазать вазелином или обычным кремом для рук с силиконом.

Поначалу такие операции собакам не нравятся, но звери эти настолько умны, что прекрасно понимают смысл происходящего и в большинстве случаев терпеливо переносят умывание, вытирание и смазывание.

Второй способ - завести собаке обувь. Башмачки можно сшить самостоятельно из тонкой мягкой кожи и непромокаемой ткани.

А можно и купить готовые. Покупая для собаки боты, обратите внимание на их высоту. Для собак с короткой шерстью и без очесов на лапах достаточно башмачков высотой 5-7 см, для длинношерстных лохматых псов нужны полусапожки высотой не менее 10 см. "Фирменные" башмаки с мягкой резиновой подошвой могут стоить от 300 до 700 руб. за комплект, на рынке же они стоят намного дешевле.

Правда, качество "самострока" в большинстве случаев оставляет желать лучшего.

Если на прогулке вдруг выяснится, что надо перейти засыпанную солью мостовую, а собака "босая", возьмите ее на руки и просто перенесите через опасное место.

В холода для собак короткошерстных пород типа доберманов или такс не будут лишними попонки или даже комбинезоны. Для некоторых же экзотических пород, например мексиканской голой, одежда просто необходима. Комбинезоны "для тепла" делают с непромокаемым верхом и подкладкой из шерстяной или хлопчатобумажной ткани. В качестве утеплителя, как правило, используют синтепон, а иногда и натуральный мех. В зависимости от размера, материала и марки фирмы-производителя комбинезон может стоить 300-1000 руб. и более. Забавно, но собачьи комбинезоны бывают даже от Кардена.

В слякоть комбинезоны становятся нужны и длинношерстным братьям нашим меньшим. В основном для защиты от грязи. Покупая комбинезон, обратите внимание на застежку. В большинстве случаев ее делают на спине. Наиболее удобная застежка - молния, но под ней обязательно должен быть клапан, иначе шерсть попадет в застежку и собаке будет больно. Да и молния быстро поломается.

Несколько менее удобны пуговицы. Зато шерсть не защемляется.

Еще хуже, когда вместо застежек используют ленты-липучки.

В них набивается грязь и шерсть, и они быстро перестают работать.

Самый же неудачный вариант - это крючки. Когда собака бегает и играет, крючки имеют обыкновение расстегиваться.

Фирменные комбинезоны почти не стесняют движений животного, а вот в самоделках животным часто бывает неудобно. Сказать об этом они не могут (точнее, мы, убогие, не можем ничего понять) и только своим укоризненным взглядом иногда показывают, что не мешало бы перекроить все иначе.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

"НАФТА ПОЛЬСКА" ТЩЕТ КОНСУЛЬТАНТА.

Государственная холдинговая компания "Нафта польска", контролирующая нефтеперерабатывающие заводы и половину заправочных станций Польши, выбрала пять инвестиционных банков в качестве потенциальных консультантов по запланированной на следующий год приватизации. В их число вошли "Креди Сюисс Ферст Бостон", "Дрезднер Кляйнворт Бенсон" "Голдман Сакс", "Саломон бразерс" и "Шродерс". Окончательный выбор банка-консультанта "Нафта" сделает в середине июня.

Файнэншл таймс.