Новости arrow 2002 год arrow РУКА ПОМОЩИ ОТ "ОЧАКОВО" Краснодарские пивовары взяли шефство над жителями Мостовского района, пострадавшего от июньского наводнения.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


"Нефтяные" пробки на железных дорогах.

Более 8000 вагонов с нефтеналивными грузами стоит на Дальневосточной и Северо-Кавказской железных дорогах, сообщили вчера в Министерстве путей сообщений. На портовых железных дорогах оборот цистерн уже превышает норму на 2 суток. "Вагоны в очередной раз превращаются в бесплатные "склады на колесах", сказал "Известиям" начальник пресс-службы МПС Анатолий Яковлев. В МПС считают, что одна из основных причин образования железнодорожных "пробок" - несвоевременный подвод танкерного флота. В Минтрансе "Известиям" отказались прокомментировать эту ситуацию.


РУКА ПОМОЩИ ОТ "ОЧАКОВО" Краснодарские пивовары взяли шефство над жителями Мостовского района, пострадавшего от июньского наводнения. Печать
16.08.2002 г.

РУКА ПОМОЩИ ОТ "ОЧАКОВО" Краснодарские пивовары взяли шефство над жителями Мостовского района, пострадавшего от июньского наводнения.

...Весть о том, что в центре станицы бесплатно раздают продукты, облетела Бесленеевку в считанные минуты. Со всех уголков к администрации потянулись люди. - Все эта даром? - в глазах пожилых женщин угадывалось недоверие. Хлебнув лиха сполна, они разучились верить в хорошее. В нынешнем году небесная канцелярия решила испытать кубанцев на прочность: зимние снега аукнулись разливом рек на северо-западе края, в июне большая вода затопила около полусотни населенных пунктов, август принес несчастье Черноморскому побережью. Не слишком ли много испытаний для благодатной южной земли? И хотя к природным и экономическим катаклизмам русским не привыкать, перед непроглядной безна-дегой спасует и самый стойкий. В такой ситуации важно не оказаться один на один с бедой.

Первый шок люди уже пережили. Безжалостная волна в одночасье, разрушившая мирную жизнь, оставила после себя руины, бедность, массу проблем. Не миновала эта участь и жителей Мостовского района. Саманные хаты под напором воды сложились как карточные домики. Огороды, подсобное хозяйство слизало потоком вмиг. Мостовчане и до стихии жили скромно, а тут совсем стало невмоготу. Именно сюда направили тепло сердец работники краснодарского филиала "Очаково". Помочь пострадавшим предложил руководитель завода Ашот Ми-насян, выделивший на покупку необходимых товаров почти 780 тысяч рублей. Сами "очаков-цы" тоже решили принять участие в акции доброй воли, собрав для пострадавших теплые вещи, белье, продукты. Гуманитарную помощь пивовары отправляли своими силами. Производственные фуры навещали жителей предгорья три раза. В станицах Переправненской и Бесленеевской их встречали с радостью. - Наши сотрудники в местной администрации взяли списки пострадавших, - рассказывает Ашот Минасян. - Помощь отдавали каждой семье в руки: по два 50-килограммовых мешка риса, сахара, вещи.

Для станичников "очаковские" презенты оказались большим подспорьем. Как нельзя кстати пришлась и питьевая вода из глубинной артезианской скважины, которая находится на территории завода. Местные колодцы временно пришли в негодность. В станице Переправненской волна накрыла сельский детский сад "Родничок". Теперь здание, в котором воспитывалось больше 90 дошколят, требует капитального ремонта. Сейчас "очаковцы" подсчитывают, что для этого нужно. А пока идут строительные хлопоты, малышей решили занять новыми игрушками. Кроме забавных зверят детсад получил от краснодарских спонсоров канцелярские товары, моющие средства. Словно близким друзьям станичники рассказывали "оча-ковцам" о пережитом. Вспоминали, как погибли трое мужчин, спасая колхозное стадо. Другая бабулька лишилась жизни из-за козы: напуганная четвероногая кормилица наотрез отказывалась покидать хлев. Минувшие события вызывали у селян слезы, недавний кошмар, несмотря на двухмесячную давность, до сих пор снится им по ночам. Эти люди очень нуждались в понимании и поддержке. Адресная помощь пришла к ним из кубанской столицы.

Нахваливая рисовую кашу, сваренную из краснодарских подарков, станичники поминают пивоваров теплым словом. На комбинат приходят письма-признания. "Добро воздается сторицей, - считает В. Елисеева. - Сердечное спасибо за то, что "очаковцы" в трудную минуту подставили нам плечо". "Богат не тот, кто копит, а тот, кто отдает, - пишет руководителю компании М. Карбунов. - Вы стали богаче народной памятью". В одном из посланий я обнаруживаю стихи. Бесхитростные строчки написаны детским почерком. В них 9-летний Алеша приглашает в гости "дядю Ашота" и всех работников "Очаково".

Беда породнила людей, которые раньше и не подозревали о существовании друг друга. Здорово, что мы не разучились быть.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПРИ НОВОКУЗНЕЦКОЙ ГОРАДМИНИСТРАЦИИ ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ПРОЕКТА ПАМЯТНИКА Ф.

М. ДОСТОЕВСКОМУ ДО 1 ОКТЯБРЯ.

За это время авторам двух из трех проектов предложено доработать свои варианты. Кроме того, совет принял к рассмотрению вариант известного кемеровского скульптура Алексея Хмелевского, найдя его работу очень интересной. Правда, мастеру, сделавшему только скульптуру, предстоит в содружестве архитекторами "привязать" ее к местности, обосновать архитектурно.