Новости arrow 2000 год arrow На вражеской "Ноге".
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ФУТБОЛ.

Чемпионат России. Первый дивизион 42-й тур. "Анжи" - "Лада-Симбирск" - 3:1. "Томь" - "Факел" - 2:0. "Волгарь-Газпром" - "Сокол" - 2:3. "Арсенал" - "Торпедо-ЗИЛ" - 0:3. "Локомотив" Ч - "Локомотив" СПб - 2:1. "Тюмень" - "Металлург" Лп - 3:1. "Спартак-Орехово" - "Кристалл" - 0:2. "Спартак" - "Торпедо-Виктория" - 3:0. "Динамо" - "Рубин" - 1:1. После этой победы "Анжи" официально оформила путевку в высший дивизион.

ФУТБОЛ. Кубок России. Женские команды Финал. "Энергия" (Воронеж) - ВДВ (Рязань) - 1:0.


На вражеской "Ноге". Печать
16.11.2000 г.

На вражеской "Ноге".

"Неизвестные сокровища России" останутся неизвестными для бельгийцев.

В Брюсселе в Королевском музее искусства и истории сорвано открытие выставки "Неизвестные сокровища России". Прецедент, служащий отнюдь не во благо культурным взаимоотношениям России и Бельгии, в Королевском музее объясняют тем, что бельгийские власти не гарантируют российским сокровищам защиты от возможного ареста. Последний вполне реален, если адвокаты получившей скандальную известность фирмы "Нога" надумают обратиться в брюссельский суд, объявив ценности выставки в качестве залога под свои претензии.

Выставка "Неизвестные сокровища России" - это примерно 1700 экспонатов из драгоценных камней и металлов, хранящихся в Гохране РФ. Около двадцати из них - исторические ценности Алмазного фонда. Заграничный вояж выставки, организованной Гохраном, должен был начаться еще летом 1998 года в Берлине.

Однако тогда против ее отправки в Германию выступил российский МИД. По его мнению, на российские ценности вполне могли претендовать иностранные фирмы или граждане, у которых были имущественные или финансовые претензии к нашей стране. Но в Германии жаждали увидеть неизвестные русские сокровища, а потому даже приняли закон, гарантирующий иммунитет временно ввозимым в страну иностранным культурным ценностям. И выставка в конце концов в Берлине состоялась.

Но все дело в том, что на самом деле культурными ценностями в экспозиции "Неизвестных сокровищ" являются только вещи из Алмазного фонда - коронационные регалии российских императоров, произведения ювелирного искусства. Все остальное на выставке - это золотовалютные резервы страны.

Они, как следует из закона о драгоценных металлах и драгоценных камнях РФ, формируются и хранятся в Гохране. И потому немецкий закон на эти вещи не распространялся. Так что, если бы какая-то из германских фирм захотела получить долги от своих российских партнеров, арест "Неизвестных сокровищ" в Берлине был бы вполне вероятен. Но, видимо, немецкие кредиторы набрались терпения. К тому же они не читали нашего закона о драгметаллах и драгкамнях и поверили, что к ним действительно привезли только культурные ценности.

А вот достопамятная "Нога", видимо, российские законы знает хорошо, потому бельгийские власти и не захотели демонстрировать "неизвестные золотовалютные запасы России" в своем Королевском музее. В Бельгии нет и закона о защите иностранных культурных ценностей, временно ввозимых в страну. Так что под арест могли пойти и вещи из Алмазного фонда.

Можно сказать, что скандал, о котором еще два года назад предупреждал жаждущих славы и дальних странствий сотрудников Гохрана отечественный МИД, все-таки состоялся.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

"ХИВУСУ" ВСЕ НИПОЧЕМ На вооружении Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России появилось судно на воздушной подушке "Хивус".

". Вода, тонкий лед, глубокий снег, мелководье и болота - все эти естественные препятствия для "Хивуса" не преграда, а потому при проведении спасательных и поисковых работ судно незаменимо. В Красноярске уже работают два судна на воздушной подушке модели "Гепард", которые использует отряд экстренного реагирования службы спасения Красноярского края. Свой первый "выход на люди" "Хивус" сделал в День города, обеспечив патрулирование акватории Енисея во время проведения спортивных мероприятий на набережной и коммунальном мосту.