Новости arrow 2001 год arrow Из того, что было.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ЧЕРНАЯ ПОЛОСА.

На взлетной полосе аэропорта Мирный (Якутия) после того, как в воздух поднялся и взял курс на Красноярск самолет Ту-154, осталась черная жирная полоса.

Специалисты предположили, что при выруливании со стоянки у авиалайнера произошло самопроизвольное затормаживание левой стойки колеса. На его борту находились 157 пассажиров и 10 членов экипажа. Посадка в аэропорту Емельяново прошла благополучно. После осмотра было обнаружено разрушение заднего внешнего пневматика. Причины выясняются.


Из того, что было. Печать
14.09.2001 г.

Из того, что было.

Принципиальные соперники открыли хоккейный сезон.

Инаугурационный матч чемпионата страны по хоккею в российской столице прошел в среду на Малой спортивной арене в Лужниках. В нем волей составителей календаря сошлись клубы, на противостоянии которых в начале девяностых формировалась интрига новейшей истории отечественного хоккея:

московское "Динамо" и тольяттинская "Лада". Волжан командировал в Москву новый главный тренер, Петр Воробьев, который в 1993 году стал чемпионом России с "Динамо", четыре года спустя - с ярославским "Торпедо", а еще через пять лет надеется проделать то же самое со своей третьей российской командой.

Переезд "Динамо" из Дворца спорта "Лужники", где оно принимало соперников в прошлом сезоне, на соседнюю Малую спортивную арену, судя по первым впечатлениям, не пришелся ко двору. Первый домашний матч не собрал аншлага, да и качество боления "бело-голубой" торсиды оставляло желать лучшего. Перед стартовым вбрасыванием казанского рефери Бокарева с торжественной речью выступил глава Мосспорткомитета Сергей Король, с присущим высокопоставленному чиновнику пафосом и столь же присущей сбивчивостью объявивший чемпионат России по хоккею в Москве открытым.

Последовавшее вслед за этим предложение почтить минутой молчания жертв трагедии в Нью-Йорке и Вашингтоне наиболее радикальный сектор динамовских фанов встретил свистом и попытками переговорить повисшую тишину речевками "Ди-на-мо, Ди-на-мо". Прозвучал российский гимн, который часть хоккейного электората принципиально прослушала в сидячем положении, капитаны команд обменялись традиционным рукопожатием, и состоялось первое вбрасывание в сезоне-2001/2002.

Интригу встречи определила проведенная динамовцами быстрая шайба. Уже на второй минуте Скопинцев мощно бросил от синей линии, а Михайловский, прикрытый защитниками, поздно опустился на колени и понял, что начудил, только по дикому реву трибун и восторгам соперников - 1:0. Хозяева в первые десять минут действовали весело, легко переигрывали скованных стартовой нервозностью тольяттинцев и создавали уйму голевых моментов. Через две минуты Андрей Разин, сыгравший первый официальный матч за "Динамо" против своего родного клуба, неуловимым движением рук создал гол для Ореховского, но динамовский защитник умудрился промахнуться в пустые ворота с метра. В эти минуты преимущество хозяев было если не подавляющим, то весьма убедительным. В попытках наладить быстрый переход в атаку "Лада" натыкалась на выдвинутых вперед крайних нападающих "Динамо", а синюю линию своей зоны внимательно стерегли динамовские защитники. Первая тройка нападения волжан Скабелка-Нестеров-Белкин играла на уровне четвертой динамовской, а от темпа, предложенного москвичами, не кружилась голова разве что у одной тольяттинской пары защитников - Наместников-Тертышный.

Закономерной материализацией преимущества "Динамо" стала вторая шайба, рецепт которой был списан с первой: Кувалдин бросил почти от синей линии, а Михайловский вновь не успел сгруппироваться, пропустил между ног и сам определил свою печальную участь - в первом перерыве Воробьев убрал его в резерв, выпустив канадца Майка Фаунтина. К моменту появления североамериканца на лужниковском льду "Лада" успела сократить отставание до минимума - Афиногенов замкнул быструю и редкую контратаку своей команды.

Однако не успел Фаунтин вступить в игру, как статус-кво динамовского перевеса был восстановлен: защитники "Лады" допустили невероятную позиционную ошибку и оставили на пятачке одинокого Ореховского, который двумя ударами одолел канадца в ближнем бою - 3:1. Защитники "Лады" раз за разом тушевались в борьбе на пятачке собственных ворот, но Фаунтин, которому капитан тольяттинцев Наместников предрекает лавры лучшего голкипера чемпионата России, был невероятен. В третьем периоде, когда "Динамо", словно голодный зверь, уловило пьянящий запах близкой победы и обрушилось на ворота гостей с новой силой, Фаунтин восхитил серией сэйвов, достойных лучших образцов энхаэловской школы. Именно благодаря канадцу за три минуты до сирены "Лада" возродила, казалось, утерянную интригу:

18-летний Кондратьев подключился к атаке и с нескольких метров хлестко замкнул поперечный пас Бойкова - 3:2.

Уйти от поражения "Ладе" не удалось. Впрочем, ничья была бы слишком субъективным итогом первого московского матча чемпионата России. Хозяева играли в этот вечер слаженнее, умнее и класснее. "Лада" не уступила "Динамо" только в азарте, голкиперском таланте (Шталенков и Фаунтин получили призы лучших игроков в составах команд) и агрессивности (кулачный бой во втором периоде между защитниками Козыревым и Комаровым завершился хоть и не миром, но ничьей). Однако подбор исполнителей у Петра Воробьева пока далеко не стройный. Потолок такой "Лады" - место в четверке, но не на пьедестале. Задачи же, провозглашенные руководством тольяттинского клуба, устремляются гораздо выше. "Лада" станет укрепляться - это так же несомненно, как и то, что "Динамо" будет прогрессировать.

Но все это случится позже, а пока Воробьев довольствуется тем, что у него есть, во время каждой смены с остервенением чертит на макете схемы и грозно сверлит взглядом согрешивших подопечных. "При игре в равных составах временами мы смотрелись неплохо, но такого времени, к сожалению, сегодня было немного, - признал старавшийся скрыть разочарование результатом наставник "Лады". - Находясь половину времени в меньшинстве, сложно сохранять стройную структуру игры". Семенов отметил, что доволен результатом, зато неудовлетворен игрой и особенно действиями защитников:

"Мы регулярно ошибались у своих ворот. Пусть нас вынуждал на это соперник - это не оправдание".

Безусловно, грешить на кадровую слабость Семенову теперь непозволительно. Отныне пластилин для декоративно-прикладной лепки чемпионского коллектива в его распоряжении 24 часа в сутки. Динамовский тренер обижается, что пресса сомневается в его способностях создать чемпионский клуб. В его руках сейчас есть все, чтобы посрамить скептиков.

.

ХОККЕЙ. Чемпионат России. 1-й тур.

"Динамо" (Москва) - "Лада" (Тольятти) - 3:2 (2:1, 1:0, 0:1).

Шайбы: 1:0 - Скопинцев, 2 (Якубов, Старостенко). 2:0 - Кувалдин, 15 (Карцев). 2:1 - Афиногенов, 19 (Кондратьев, Бульин). 3:1 - Ореховский, 21 (Трощинский, Кудашов). 3:2 - Кондратьев, 57 (Бойков, бол.).

Штраф: 32 - 44.

Вратари: Шталенков - Михайловский (Фаунтин, 20:00 - 59:15).

Москва. МСА "Лужники". 6000 зрителей.

.

Табло тура.

"Спартак" (Москва) - "Металлург" (Новокузнецк) - 2:2. После матча, спасенного гостями в третьем периоде (после двух "Металлург" уступал 0:2), новокузнечане подали официальный протест на его исход, мотивируя его тем, что в составе "Спартака" играли бывшие "металлурги" Дмитрий Гоголев и Алексей Ткачук, компенсация за которых "Металлургу" до сих пор не выплачена.

"Металлург" (Магнитогорск) - ЦСКА - 8:4. Оборона ЦСКА рассыпалась в середине встречи, пропустив 5 шайб за 13 минут. Белорусский форвард "Металлурга" Алексей Калюжный набрал 4 очка (шайба + три передачи), а президент ФХР Александр Стеблин наградил золотой медалью за прошлогоднее чемпионство "Металлурга" президента магнитогорского клуба Виктора Рашникова.

"Молот-Прикамье" (Пермь) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 6:3. Сенсация первого тура. Едва не прекративший летом существование "Молот" разгромил прилично укрепивший состав "Салават Юлаев", уступая по ходу встречи со счетом 0:3.

"Мечел" (Челябинск) - "Амур" (Хабаровск) - 2:3 (ОТ). Самый драматичный матч тура. Получив численный перевес за 2 секунды до окончания третьего периода, "Мечел" сравнял счет одновременно с сиреной и перевел игру в овертайм, где неутомимые хабаровцы все-таки забросили решающую шайбу.

"Северсталь" (Череповец) - "Торпедо" (Нижний Новгород) - 4:1. Первый хет-трик чемпионата записал на свой счет 25-летний череповчанин Вадим Епанчинцев.

"Авангард" (Омск) - "Крылья Советов" (Москва) - 5:2. Два дубля у омичей на счету спринтерски вкатывающегося в сезон Дмитрия Затонского (он был лучшим бомбардиром сборной России на первом этапе "Еврохоккей-тура" в Чехии) и другого "сборника" - Алексея Кознева.

СКА (Санкт-Петербург) - "Локомотив" (Ярославль) - 0:3. Отменный дебют в России чешскому тренеру "Локомотива" Владимиру Вуйтеку обеспечил другой дебютант - экс-форвард ЦСКА, "Бостона" и "Каролины" Андрей Коваленко, дважды ассистировавший нападающему молодежной сборной Ивану Непряеву.

"Динамо" (Москва) - "Лада" (Тольятти) - 3:2.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

"ДЖЕНЕРАЛ МОТОРС" МОЖЕТ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТЬ ДВА ЗАВОДА В ЕВРОПЕ.

Американская компания "Дженерал моторс" изучает возможность временного приостановления производства на двух европейских предприятиях - в Бохуме (Германия) и Антверпене (Нидерланды) - в связи со срывом поставок комплектующих из-за забастовки французских водителей грузовиков. В случае если производство продолжится, его объемы будут сокращены.

Эй-Эф-Экс.