Новости arrow 1999 год arrow МИДовского чиновника пропечатали.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Лучшее журналистское расследование провел наш Игорь Корольков.

16 апреля в Москве состоялась церемония вручения премий Академии свободной прессы за лучшие журналистские работы в 1997 году. В номинации "Расследование года" лучшей признана работа известинца Игоря Королькова "Время "быков".


МИДовского чиновника пропечатали. Печать
27.02.1999 г.

МИДовского чиновника пропечатали.

Поздно вечером 25 февраля на одной из улиц столичного Центрального округа совершилась необычная сделка: за 75 тысяч долларов сотрудники Центрального регионального управления службы по борьбе с оргпреступностью приобрели порядка 500 тысяч поддельных акцизных марок на винно-водочную продукцию. Продавец, узнав, что он пал жертвой оперативной разработки, долго ломаться не стал и рассказал, что подпольная типография расположена недалеко от столицы - в Одинцовском районе Подмосковья. Несмотря на надвигающуюся темень, милиционеры решили незамедлительно нагрянуть в гости к типографским служащим.

В начале двенадцатого ночи оперативники подъехали к даче в поселке Баковка, указанной задержанным продавцом. Двухэтажный коттедж располагался прямо в лесу, на участке недалеко от дома была построена банька. По всему выходило, что принадлежит участок людям не бедным. И якобы охраняли его тот самый продавец акцизных марок (с поддельным паспортом гражданина России) и его подельник, гражданин Грузии.

Во время обыска в банной пристройке была обнаружена самая настоящая типография. В довольно большом помещении стояли пять печатных станков общей стоимостью около 500 тысяч долларов. Там же в коробках оперативники нашли аккуратные бумажные упаковки с заготовками акцизных марок. Упаковок было такое множество, что их даже не стали пересчитывать, а просто-напросто взвесили. Марки "потянули" на полторы тонны.

Во время дальнейшего ознакомления с дачными помещениями в подвале дома нашли 12 миллионов готовых марок на табак и алкоголь для разных регионов России с уже нанесенными на них штрих-кодами на общую сумму один миллион восемьсот тысяч долларов. Там же оперативники обнаружили и пресс-формы с матрицами для изготовления печатей, штампов и всевозможных бланков. Судя по всему, здесь изготавливались поддельные паспорта, таможенные документы, нотариальные бумаги и даже указы правительства Москвы.

"Сторожа" не смогли предъявить разрешения на ношение оружия, поэтому оперативникам пришлось изъять малокалиберную винтовку с оптическим прицелом и охотничий винчестер. Однако самая неприятная находка ожидала милиционеров в одной из комнат коттеджа.

- Мы нашли фото- и видеоматериалы, на которых один из этих "сторожей" был заснят в весьма интимной обстановке, - рассказывает пресс-секретарь Центрального РУБОПа Андрей Пашкевич. - Девочкам, запечатленным рядом с ним, никак не больше 12 лет. Некоторые из них плачут, кричат...

"Сторожа" арестованы, возбуждено уголовное дело по статьям 222 (незаконное хранения оружия), 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков) и 159 (мошенничество) УК РФ. По этим статьям полиграфистам-подпольщикам "светит" от двух до пяти лет. Когда разберутся с фото- и видеоматериалами, видимо, добавится еще несколько статей с гораздо большими сроками.

Как удалось выяснить "Известиям", коттедж, в котором на полную мощность работала подпольная типография, принадлежит одному высокопоставленному чиновнику из российского МИД. Правда, он уверяет, что на даче давно не появлялся и кто там жил - не знает.

Обыск на даче дипломата был инициативой столичных правоохранительных органов. Сейчас дело передано в ведение подмосковной милиции. Как сообщили "Известиям" в Одинцовском УВД, в пятницу 26 февраля милиционеры были заняты демонтажем печатных станков.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ЗАВТРА НА БАЗЕ ОБЛАСТНОГО УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПРОФСОЮЗОВ…

Проводит его областная организация профсоюза работников здравоохранения. Тема семинара - "Мотивация профсоюзного членства и заработная плата работников здравоохранения", сообщает пресс-центр ФПОК.