Новости arrow 2002 год arrow Войны никто не ожидал.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Не стареет душой "Наше поколение".

В Харовске прошло учредительное собрание районного отделения областной организации в поддержку молодежных инициатив "Наше поколение". В основной состав местной организации вошли бывшие комсомольские активисты и пионерские работники - люди, которым за 30. Они намерены оказать помощь харовскому центру внешкольной работы в организации детского самоуправления.


Войны никто не ожидал. Печать
8.05.2002 г.

Войны никто не ожидал.

Мирным летом 41-го Краснодар жил своей обычной жизнью. Взрослые работали, малыши играли, а ребята постарше проводили целые дни в недавно отстроенном Дворце пионеров. Прекрасное здание с читальным, игровым, зрительным залом, с огромным аквариумом стояло на месте нынешней гостиницы "Центральная" и было местом притяжения для всей краснодарской пионерии. Там в хоровом кружке занималась вокалом 15-летняя Клара Крахмалева, будущая звезда краснодарской оперетты. Там и настигла ее война, тасующая судьбы, как колоду карт, делающая данные пересечения параллельных жизней.

Пионерка из Краснодара - Уже летом в наш госпиталь стали поступать раненые, -рассказывает заслуженная артистка России Клара Крахмалева. - Мы давали для них концерты. Осенью за городом рыли окопы, противотанковые рвы. Когда в Краснодар вошли немцы, в нашем дворе (он находился там, где стоит сейчас Выставочный зал) квартировали словацкие войска, поставлявшие зерно германской армии. Правда, нам они рассказывали, что часто оставляли мешок-другой, а то и целую подводу в лесу или в горах, специально для партизан. Все жили слухами, толком никто ничего не знал. Однажды объявили, что надо явиться с паспортом для распределения на работу. Я тоже пошла, но по пути встретила знакомого пионера. Он сказал: "Клара, уходи отсюда и больше ни на какие пункты не приходи". А через некоторое время я шла по Красной, и из проезжающего грузовика донесся голос: "Клара!". Я обернулась, но грузовик промчался мимо, а голос остается со мной и сейчас. Тот ли мальчик это был, я точно не знаю, не помню даже его имени. Но, по сути, он спас мне жизнь, ведь многих моих сверстников угнали в Германию, многие погибли.

Напротив нашего двора был какой-то клуб. Там сделали сборный пункт. С улицы Орджоникидзе мы видели, как туда приходили евреи - семьями, с чемоданчиками. Их сажали в машины и увозили. И только потом мы узнали, что это были душегубки и что телами евреев Краснодар, на переформирование. Стали мы дивизией прорыва и вот-вот должны были двинуться к "Голубой линии". А тут как раз эта казнь... Казнь В середине июля 1943 года состоялся первый в стране судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории Краснодара и Кубани. Заседал военный трибунал Северо-Кавказского фронта. В процессе.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Все краски жизни.

Три месяца в Глазове продолжался конкурс "Дети XX века - детям XXI века". Свои рисунки на него представили 200 юных художников. Лучшие работы по результатам этой благотворительной акции отобраны для размещения в родильных домах и детских лечебных учреждениях города.

Победителей определяли медики, выбравшие картины, написанные яркими красками, считая, что серых и так везде хватает.

Подведение итогов совместили с открытием нового выставочного зала художественной школы Глазова. Игорь Васильев, Елена Заколюкина, Иван Шкляев, Анатолий.