Новости arrow 1998 год arrow Александр Дзасохов: "Экономическое счастье я буду искать в Осетии".
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ДВА ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ, 11 - ПОЛУЧИЛИ ТЯЖЕЛЫЕ ТРАВМЫ В АВТОДОРОЖНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ НА ДОРОГАХ КУЗБАССА ЗА МИНУВШИЕ СУТКИ.

Вчера, в 23 часа 30 минут на 112-ом километре автодороги Новокузнецк - Ленинск-Кузнецкий автомобилем "Волга" сбит и смертельно травмирован пешеход, 37-летний житель Полысаево, неожиданно появившийся на проезжей части. А в Калтане, на дороге Малышев лог - поселок Постоянный водитель КАМАЗа сбил разом двух жительниц Новокузнецка, шагавших по краю автотрассы. Одна из пострадавших скончалась на месте, другую в крайне тяжелом состоянии доставили в больницу.


Александр Дзасохов: "Экономическое счастье я буду искать в Осетии". Печать
23.01.1998 г.

Александр Дзасохов: "Экономическое счастье я буду искать в Осетии".

На Северном Кавказе появился новый политик. Президентский пост в Осетии вопреки традиции последних "горячих" лет на Кавказе занял не боевой генерал и не харизматический спаситель нации, а боец старой гвардии Александр Дзасохов. За его спиной - дипломатическая работа, Политбюро ЦК КПСС, Верховный Совет и Дума.

Узнав о 75 процентах, набранных Дзасоховым на выборах, люди во Владикавказе братались и поздравляли друг друга с новым президентом, как с Новым годом. Такое ожидание ко многому обязывает. Экономика Северной Осетии не "лежит", а катится по наклонной плоскости. И успех, и провал на таком фоне может стать для Александра Дзасохова по-настоящему головокружительным.

- Александр Сергеевич, что реально можно сделать сегодня для Северной Осетии?

- Первое, что будет отличать мою политику от той, что была до меня, - это большее внимание к нашим внутренним возможностям. У нас есть десятки тысяч квадратных метров производственных площадей - основа для капиталовложений. Можно ведь договориться так, что наши предприятия легкой промышленности станут дочерними для белорусских, болгарских фабрик.

Кроме того, я хочу предложить центру обоснованные проекты по использованию двух наших уникальных дорог федерального назначения - Военно-Грузинской через Крестовый перевал и Транскавказской магистрали, они идут дальше в Азию и ближневосточные страны. Нагрузка на эти трассы может быть увеличена вдвое и втрое, если вместе с российским правительством мы позаботимся об их обустройстве и использовании.

Мы не отказываемся производить водку, но надо делать это открыто, выводить ее производство из тени. У меня есть профессионально разработанное досье по лечебным водам - здесь тоже будем привлекать инвесторов.

Одним словом, экономическое счастье я буду искать в самой республике. Но главное, на что я хотел бы обратить внимание, это малый бизнес, создание новых рабочих мест. Сегодня в Осетии около 70 тысяч трудоспособных жителей не имеют работы, а это квалифицированные рабочие, инженеры. На поддержку республиканской власти может рассчитывать только тот хозяйствующий субъект, который сможет сказать о количестве рабочих мест, размере зарплаты и социальных гарантиях.

Конечно, я стану использовать свои лоббистские возможности, просто так денег никто не даст. Но надо действовать умело и достойно, без маниловщины. Моя позиция по отношению к центру выглядит так: вот наш проект, пусть высший экспертный совет при правительстве оценивает его конкурентоспособность и решает, стоит ли России выступать гарантом. Северная Осетия больше не может оставаться дотационной республикой.

- Перед вами - наследство, оставленное вашим предшественником Ахсарбеком Галазовым. Глядя на его опыт, скажите, на каких тропинках вам страшно поскользнуться?

- Первая опасная тропинка - посвятить себя критическому анализу предшественника. С точки зрения разумного использования своей должности и с позиций нравственности это не в моем характере. Если мы с будущей командой сосредоточимся на критике того, что было, то мы просто не сможем откликнуться на требования людей. А критического анализа политики Галазова было много, особенно в предвыборную кампанию,- тема исчерпана.

Конечно, мне надо постараться не повторить ошибок, и в первую очередь обеспечить обратную связь с населением. Во время предвыборных встреч я узнал, как годами люди не могли попасть на прием к должностному лицу. Я президент и только мандатом доверия отличаюсь от любого гражданина республики. Я на деле знаком с политическим обликом почти всех европейских государств и знаю, что сложности возникают там, где должностные лица придерживаются иных позиций. Вспомните, на саммите глав государств в Страсбурге главной темой стала социальная безопасность. Не военно-политическая, заметьте, а социальная. Рыночная экономика, демократия - все это должно быть, но ради того, чтобы исключить невероятный имущественный контраст.

- Чечня сегодня - самый больной вопрос для России, и по сравнению с ней Северная Осетия выглядит почти благополучной республикой. Каким вам видится этот неспокойный кавказский дом изнутри?

- Сейчас не надо бояться выносить сор из избы. Когда речь идет о демографических особенностях многонациональной Северной Осетии, мы должны признать: к сожалению, многие русские уезжают из республики. Профессиональная невостребованность, затянувшаяся напряженность на Северном Кавказе вынуждают людей уезжать, особенно из Моздокского района. Я постараюсь политикой создания рабочих мест, кадровой политикой дать почувствовать людям, что они здесь нужны. Думаю, что о южноосетинско-грузинской проблеме скоро можно будет говорить как об урегулированной.

Что касается положения в Дагестане, я бы не зарекался - действительно, вспышка может случиться в любой момент. Но я не хотел бы выступать наблюдателем или футурологом, надо влиять на ситуацию. Мне хотелось бы, чтобы политическая элита Северного Кавказа чувствовала локоть друг друга, а заодно и интересы нашего государства - России. Мы не должны видеть друг в друге конкурентов, не должны выжидать, кто к кому первый приедет, наоборот, подавать сигналы солидарного поведения. Скорее всего, я в инициативном плане постараюсь наладить прямые контакты с Грозным.

- Не знаю как в Осетии, но в Москве вас воспринимают как человека от горбачевского Политбюро. Вы сами как оцениваете свое нынешнее политическое мировоззрение?

- Меня в качестве кандидата на пост президента Северной Осетии выдвигало население, и в этом смысле я кандидат от партии народа. Для меня превыше всего интересы республики, которую народ доверил мне возглавить, но мое поведение всегда будет строиться на основе положений Конституции о роли республик в составе российского государства.

- Вы стали президентом Осетии, когда налицо кризис доверия народа к власти. Каким управленцем в этих условиях надо быть?

- Я бы дал правительству больше свободы. Если мне это удастся и кабинет сможет решать социально-экономические задачи, значит, у команды есть способности к государственной службе. Конечно, необходим диплом и опыт работы, но мне бы хотелось сделать так, чтобы человек раскрыл свое духовное содержание, это и будет мостиком к тому самому народному доверию.

Скорее всего, я не стану импульсивно реагировать на случаи недопонимания, которые могут быть на первом этапе работы в любой команде. Но если мне станет известно, что чиновник злоупотребил своим положением, если это будет доказано, дам ему 24 часа, чтобы сдал дела. Если государственный служащий не запасся выдержкой и волей работать добросовестно, пусть идет в бизнес. Мне кажется, перед вступлением в должность надо спросить себя: а мое ли это дело? Перед самим собой надо быть правдивым.

- Перестройка не остановила вашу политическую карьеру, но кардинально изменила ее направление - из центра в регион. Были у вас какие-то открытия на этом пути?

- Да, я понял, что свободный человек интересней по своим взглядам, замыслам. Вообще интересных людей стало значительно больше - это я совершенно четко уяснил. Я критически оцениваю космические темпы наших экономических реформ, особенно в первые годы, но я убедился, что экономика должна быть состязательной. Наравне с этими открытиями я находил подтверждение прежним взглядам. Смотрите, какое интересное явление: в 1992 году я в первых рядах советских деятелей вернулся в политику через ворота моей республики, став депутатом Верховного Совета России. Сегодня по соседству со мной знакомые мне люди: в Грузии - Шеварднадзе, в Азербайджане - Алиев, то же самое в Молдавии. Все мы по 30 лет друг друга знаем. Вы скажете - возрождается старая номенклатура. Не стоит делать наше присутствие нарицательным, потому что политик - это профессия, ей за 3 года не выучишься.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Электронная "палочка" для незрячих.

Немецкий инженер Свен Ютке из Фрайбургского института информатики разработал своеобразные "очки" для лишенных зрения людей. Придуманный им прибор представляет собой навигационную систему. Она состоит из двух миниатюрных телекамер, соединенных с переносным компьютером, который превращает оптический сигнал в звуковой и тем самым сообщает незрячему о препятствиях на его пути. Такие "очки" делают ненужной палочку, которой слепые ощупывают перед собой дорогу. Пока это лишь опытный образец, а серийный выпуск прибора будет зависеть от его стоимости.

Фото Ассошиэйтед Пресс.


Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251