Новости arrow 2002 год arrow "Возобновление истории".
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


"Нарзан" из-под крана.

По мнению ученых, питьевая вода в бутылках мало отличается от воды из-под крана. Такой вердикт вынесла тестирующая группа, проведя химические исследования состава нескольких популярных марок. По их мнению, покупка воды имеет мало преимуществ и часто является просто тратой денег. Как показала практика, многие производители воды ограничиваются добавлением минеральных солей, что не придает продукту биологической ценности. В некоторых случаях ученые вообще не обнаружили никакого различия между водой из водопровода и водой из бутылки.


"Возобновление истории". Печать
9.01.2002 г.

"Возобновление истории".

01.12.2001. Полагаю, что основной смысл и направленность статьи заключены в последней части - "Новые вызовы российской цивилизации".

Следует заметить, что в науках, изучающих развитие человеческого общества, слово "цивилизация" применяют к этапам в основном далекого прошлого. Цивилизация приходит сама. Именно она рождает идеи, и никак не наоборот.

Правда, есть пример, когда известные ученые в середине XIX века предсказали пришествие общественной формации, которая вполне могла претендовать на название "коммунистической цивилизации". Беда этих ученых в том, что они не могли предвидеть происшедшую спустя столетие научно-техническую революцию и образование либерально-демократических государственных систем с элементами самосовершенствования. Однако коммунистическое движение, его радикальное крыло - большевизм, не приняло во внимание утопичность такой цивилизации и в условиях смутного времени конца Первой мировой войны предприняло попытку ее реализовать. И именно Россия оказалась "подопытным кроликом". Крах был естественным и неумолимым.

В прошлом же столетии мировое сообщество пресекло попытку насаждения другой - фашистской цивилизации. Заметим, что непродолжительное в историческом плане господство и гибель этой "цивилизации" в определенной мере были обусловлены набиравшей в то время силу глобализацией мировых процессов.

Если иметь в виду этот горький исторический опыт, не могут не вызвать возражения мысли, что "надо искать новое место России в глобальном историческом потоке", что Россия обладает некоей "уникальной и самоценной цивилизацией", что якобы мы живем в "эпоху крушения классической концепции государства". Эти положения и особенно утверждение, что "России... должна принадлежать особая роль - роль морального и интеллектуального лидера", являются по существу утверждением об избранности России и россиян.

Исторический опыт свидетельствует - такие амбиции до добра не доводят. А.М.ВОЛЬФ, Екатеринбург.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ПРАВЫЙ КРАЙ.

Футболисты Ирана заполнили последнюю вакансию.

Добившись необходимого для себя результата 2:2 против австралийцев, футболисты сборной Ирана завоевали путевку в финальную часть чемпионата мира-98. Таким образом, теперь известны все участники. Кроме Ирана, это Бразилия, Франция, Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Дания, Англия, Германия, Италия, Голландия, Норвегия, Румыния, Шотландия, Испания, Югославия, Камерун, Марокко, Нигерия, ЮАР, Тунис, Аргентина, Чили, Колумбия, Парагвай, Ямайка, Мексика, США, Япония, Саудовская Аравия, Южная Корея.

ИТАР-ТАСС.