Новости arrow 2004 год arrow Михаил Саакашвили похвалил Россию.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Тяжелый случай.

В огне погибли дети.

В Тарноге разыгралась трагедия, в которой погибли три человека, двое из которых - дети. В огне погиб и 25-летний мужчина, не сумевший быстро выйти из горящего дома. По предварительной версии, пожар возник из-за короткого замыкания электропроводки. Женщина, чьи дети - 4-летний Сергей и 11-летняя Надя - спали в отдельной комнате, попыталась пройти в нее, но огонь не позволил это сделать (она получила ожоги рук). 50-процентные ожоги тела, поспешив на помощь жене, получил и отец детей.


Михаил Саакашвили похвалил Россию. Печать
20.03.2004 г.

Михаил Саакашвили похвалил Россию.

Александр ИАШВИЛИ.

"Позиция России помогает стабилизировать ситуацию в Грузии, она способствовала выходу из кризиса, возникшего в наших отношениях с аджарским руководством". Такую лестную оценку Москва неожиданно получила в пятницу из Братиславы, да не от кого-нибудь, а от грузинского президента Михаила Саакашвили, обычно не слишком щедрого на похвалу северному соседу.

Между тем жизнь на границе Грузии с Аджарской автономией, да и в самой Аджарии налаживается. Власти республики отменили чрезвычайное положение, в Батуми начали заходить суда, цены в местных магазинах опускаются на докризисный уровень.

На КПП у реки Чолоки, на административной границе Аджарии, прекратились акции сторонников главы автономии Аслана Абашидзе, встречавших накануне кортеж президента Грузии, и студентов, требовавших разоружения местных ополченцев. Закончилась и голодовка, участники которой требовали отмены экономической блокады Аджарии. Но, вопреки достигнутым Саакашвили и Абашидзе договоренностям, на мосту через реку все еще остаются бронетехника и спецназовцы МВД автономной республики. Здесь же стоят "КамАЗы", груженные бетонными плитами.

Между тем заработал Батумский порт, куда вошло первое судно, восстановлена работа погранично-таможенного терминала на аджарском участке грузинско-турецкой границы, осуществляются банковские перечисления. На улицах города больше не стоят бронетранспортеры и вооруженные люди, а сами батумцы настроены достаточно оптимистично. Впрочем, знающие грузинскую действительность люди уверены, что пауза продлится лишь до 28 марта, когда состоятся парламентские выборы. Вот тогда-то грянет очередной кризис в отношениях Батуми и Тбилиси.

А пока что в регионе, да и в мире преобладают радужные настроения. Оптимизм выражают и Москва, и Вашингтон. Представитель российского МИД Александр Яковенко сказал: "Россия с самого начала призывала к урегулированию существующих между Тбилиси и Батуми проблем путем политического диалога и поиска компромиссных решений... Когда напряженность вокруг Аджарии достигала опасного уровня, российская сторона находилась в постоянном контакте с грузинскими и аджарскими руководителями, преследуя главную задачу - не допустить силового развития событий". Он назвал полезными усилия мэра Москвы Юрия Лужкова.

США приветствовали "прогресс, достигнутый центральными властями Грузии и руководством Аджарии". "Мы продолжаем наблюдать за событиями в Грузии и призываем обе стороны выполнить взятые обязательства", - заявил представитель Госдепартамента Адам Эрелион.

Предвыборную ситуацию обсуждает с Асланом Абашидзе представитель Совета Европы в Грузии Пламен Николов. По рекомендации генерального секретаря СЕ Вальтера Швиммера в Батуми должен быть открыт офис наблюдателей этой организации. Однако председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Зураб Чиаберашвили все же сомневается, что парламентские выборы на территории автономной республики пройдут честно и справедливо. Он выглядел несколько удрученным, говоря, что в Центризбирком до сих пор не поступали уточненные списки аджарских избирателей, не подготовлены избирательные участки.

Подобная ситуация сложилась в ноябре прошлого года, когда те же претензии (попытка сфальсифицировать результаты выборов) предъявлялись Эдуарду Шеварднадзе. Чем все это закончилось - хорошо известно. По всей вероятности, Тбилиси не откажется от повторения "революции роз", поставив под сомнение любой исход выборов на территории Аджарии.

"Сумев найти выход из аджарского кризиса, Саакашвили решил лишь порожденную им самим проблему, - сказал "Известиям" грузинский политолог Рамаз САКВАРЕЛИДЗЕ. - И хорошо, что решил именно таким путем. При этом, к сожалению, я не чувствую кардинальной смены политического климата. Ни в Тбилиси, ни в Аджарии. В Батуми, напротив, могут только усилиться "антитбилисские" настроения, а поддержка Абашидзе со стороны населения - усилиться. Я не исключаю, что грузинские власти попытаются повторить в Аджарии "революцию роз". Мне кажется, сейчас американцы станут вести себя более осторожно, а россияне - более напористо. Ноябрьские события в Тбилиси насторожили Россию. И мы уже видим, насколько мобилизованным оказался Батуми. Это, конечно, заслуга Москвы. Россия пропустила один раунд - в Тбилиси. И не хочет пропустить второй. Я не думаю, что Москва так легко уступит американцам. Ей надо доказать, что против того сценария смены власти, который был опробован в Тбилиси, существует противоядие. Если в Аджарии Россия вновь уступит, то, не исключено, этот метод продолжит свой путь дальше на север. В противостоянии с Тбилиси, бесспорно, победил Абашидзе. Саакашвили своим визитом в Аджарию показал, что не планирует свои действия, продемонстрировал свой стиль, свою манеру. А Абашидзе победил, потому что сохранил свою власть, потому что победила российская политика".

Тбилиси.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПРОДАЖЕ ОАО "Ачинский молочный завод" Продается имущество предприятия-банкрота ОАО "Ачинский молочный завод" (662100, Красноярский край, г.

г. Ачинск, ул. Кирова, Сибгородок). В состав имущества входит недвижимость: котельная + галерея топливоподачи (сооружение), здание завода, склад для оборудования, здание проходной - сбыт, вспомогательный корпус, здание конторы, а также новое оборудование очистных сооружений и три отопительных котла. Для ознакомления с условиями продажи и полным перечнем имущества обращаться по телефону в г. Красноярске (3912) 27-16-52, факс 27-49-80, e-mail:sibavk@mail.ru, ttrupp@mail.ru N 1267.