Новости arrow 2000 год arrow Предвыборный шпион.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Цитата на 1-ю полосу.

А город подумал: ученья идут.

"По сути, никакой войны не было и нельзя говорить, что кому-то это было нужно. Шла обычная работа".

(Виктор Черномырдин, председатель правительства РФ, 16 сентября журналистам перед встречей с президентом РФ Борисом Ельциным, отвечая на вопрос, закончилась ли война кабинета министров с банкирами).


Предвыборный шпион. Печать
12.10.2000 г.

Предвыборный шпион.

Эдмонд Поуп - это не Олдрич Эймс.

Вчера палата представителей Конгресса США по инициативе комитета по международным делам практически единогласно приняла резолюцию, в которой потребовала от России немедленного освобождения арестованного по обвинению в шпионаже американского бизнесмена Эдмонда Поупа. В той же резолюции содержится призыв к американской администрации оказать на Россию давление с целью добиться освобождения Поупа. В качестве мер давления предложено заморозить предоставление России американской финансовой помощи, а также отказаться от любых переговоров с Москвой о реструктуризации ее задолженности США.

Руководитель частной фирмы TechSource Marine Group Ltd, бывший сотрудник разведки ВМС США Эдмонд Поуп был арестован 5 апреля 2000 года в момент встречи с сотрудником одного из российских оборонных предприятий. При обыске на его квартире было обнаружено "большое количество материалов, представляющих государственную тайну". В том числе документация на новейшую высокоскоростную подводную ракету "Шквал" (по одной из версий, именно неудачные испытания "Шквала" стали причиной гибели подлодки "Курск"). Это стало достаточным основанием для предъявления Эдмонду Поупу обвинения по статье 276 УК РФ (шпионаж). Суд по делу Поупа, назначенный на 18 октября, может определить по этой статье наказание до 20 лет лишения свободы.

С самого начала этой истории американская сторона настаивала на том, что произошло недоразумение. С американской точки зрения, Поуп - несчастная жертва русской шпиономании. На прошлой неделе Госдепартамент даже официально рекомендовал американским бизнесменам не иметь дела с предприятиями российского ВПК. Кроме того, американцы настаивают на освобождении Эдмонда Поупа еще и по гуманным соображениям: он якобы страдает тяжелым заболеванием - раком костей - и нуждается в специальном лечении. Однако в официальном заявлении ФСБ от 25 августа говорится, что медицинские осмотры не выявили ухудшения состояния здоровья задержанного и он "может оставаться под стражей и принимать участие в следственных действиях".

В интервью, которое президент России Владимир Путин дал телеведущему Си-эн-эн Ларри Кингу, в Америке усмотрели завуалированную идею обменять Поупа на кого-нибудь из фигурантов недавних громких шпионских скандалов, например, на Олдрича Эймса. Строго говоря, Путин тогда не сказал ничего конкретного. Да и сама постановка вопроса кажется надуманной. Эймс и Поуп - фигуры совершенно несопоставимые. Если Поупа можно обвинить только в попытке - причем неудачной - получить секретные сведения оборонного характера через подкупленного российского оборонщика, то с Эймсом дело обстоит по-иному.

Олдрич Эймс, арестованный в феврале 1994 года, в течение девяти лет передавал секретные сведения советской, а затем российской разведке. Таким образом, обмен Эймса на Поупа не соответствует интересам самих Штатов.

Что же касается резолюции палаты представителей, то это документ рекомендательный. Собственно, принятие резолюции палатой, где большинство имеют республиканцы, носит ярко выраженный предвыборный характер:

республиканцы давно критикуют администрацию демократа Клинтона за неправильное поведение по отношению к России.

Что же касается самого Поупа, то источники "Известий" в ФСБ в конфиденциальных разговорах признавались, что вызволить Эймса из тюрьмы - это идея весьма привлекательная. Быть может, и "дело чести". А переговоры об обмене Поупа если не на Эймса, то еще на кого-то или на что-то (некие политические дивиденды в российско-американских отношениях) все же ведутся.

И судьба арестованного американца скорее всего определится либо до, либо сразу после выборов в США.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

МЕНЬШЕ ЧЕМ ЗА ПЯТЬ СУТОК ВМЕСТО ШЕСТИ ПЛАНОВЫХ БЫЛ ЗАКОНЧЕН КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЛИСТОСТАНА НА КУЗНЕЦКОМ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ КОМБИНАТЕ.

В ходе ремонта выполнен полный перечень запланированных работ, в том числе - реконструкция 1-й методической печи, замена изношенного механического и электрического оборудования. Стоимость ремонта, как сообщает пресс-служба предприятия, оценивается в 4 млн. рублей. Произведенные работы позволят коллективу листопрокатного цеха стабильно работать в дальнейшем и успешно выполнять плановые задания. В мае - это 32 тыс. тонн листового проката.