Новости arrow 2001 год arrow Белое полотно кемеровского джаза.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Французские телевизионщики пострадали из-за Курниковой.

Женская теннисная ассоциация (WTA) пошла на беспрецедентный шаг, лишив аккредитации на турнире в Цюрихе команду французских тележурналистов канала М6. Поводом для этого стала назойливость телевизионщиков, пытавшихся взять интервью у Анны Курниковой. Получив отказ, они продолжали преследовать Курникову в гостинице и нарвались на неприятности. Вице-президент WTA по связям с общественностью Крис де Мария сказал, что необходимо уважать позицию игрока, когда он отвечает отказом на просьбу сделать то, чего он делать не обязан.


Белое полотно кемеровского джаза. Печать
16.03.2001 г.

Белое полотно кемеровского джаза.

В ДМШ N 1 состоялся отчетный концерт кафедры "Эстрадный оркестр и ансамбль" Кемеровской академии культуры и искусств.

В последние годы джаз в Кемерове как-то затерялся среди многочисленных вокальных, фольклорных групп, хоров. Уехал из города трубач и аранжировщик В. Гайворонский, один из лучших джазовых басистов С. Шуранов, еще раньше - великолепный пианист Е. Серебренников. Джазовое движение в городе постепенно затухало. Но вот в прошлом году состоялся концерт в ДМШ N 43 биг-бенда и джазовых ансамблей Кемеровской академии культуры и искусств. Студенты делали свои первые, но достаточно уверенные шаги. А теперь кафедра академии "Эстрадный оркестр и ансамбль" провела отчетный концерт своих коллективов.

Прежде всего, хочется отметить следующее обстоятельство. Два года назад, когда кафедра стала самостоятельной, на очном отделении обучалось всего три духовика. Кафедра сделала два качественных набора и полностью укомплектовала эстрадный оркестр играющими студентами, которые уже имели за плечами среднее специальное образование. Сделать это было не так просто.

Пришлось связаться со многими музыкальными училищами Западной и Восточной Сибири, колледжами культуры, музыкальными школами, отделами культуры, провести большую профориентационную работу.

Был укреплен педагогический состав. На кафедре работают опытные педагоги - трубач В.М. Третенков, тромбонист С.Н. Мельников, ударник В.П. Бушуев, специалист по джазовой импровизации О.Н. Харсенюк, саксофонист, руководитель эстрадного оркестра О.Д. Трунов. Возглавляет кафедру кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный работник культуры России А.П. Мохонько.

В концерте принял участие джаз-ансамбль под руководством студента 5 курса заочного отделения Валерия Литвинова. Выступление ансамбля показало, что ребята джазом занимаются всерьез и основательно. Публика щедро одарила аплодисментами виртуозные соло Валерия Литвинова (гитара) и Вячеслава Привалова (саксофон).

Свежо, задорно, непосредственно прозвучало и выступление ансамбля "Диксиленд" под управлением старшего преподавателя В.П. Бушуева. Несмотря на свою молодость и небольшое время совместных репетиций, ансамбль добился значительного художественного результата.

Интересно, что музыканты кафедры показали не только оркестровые номера. Приятной неожиданностью стало выступление фортепьянного дуэта студентов первого и второго курсов Оксаны Королевой и Натальи Новиковой. С хорошим вкусом, технично, с пониманием стиля они исполнили первую часть концерта фа-мажор виднейшего американского представителя симфоджаза Дж. Гершвина.

Но главным в концерте, конечно же, стало выступление большого эстрадного оркестра (биг-бенда) под управлением доцента Олега Трунова. В оркестре играют 22 человека, все группы полностью укомплектованы студентами первого и второго курсов кафедры. Обширная программа оркестра в основном базировалась на джазовой классике, обработках современных мелодий, а также собственных пьесах руководителя оркестра, который большое значение придает качеству оркестровых аранжировок. Молодые исполнители показали знание характерных особенностей исполнительской интерпретации традиционного джаза, включая специфические способы звукоизвлечения.

Украшением концерта стало выступление вокалистов с оркестром. Людмила Катерисова и Андрей Слабодчиков исполнили номер из рок-оперы Вебера "Фантом".

Концерт показал, что в Кемерове есть люди, которым небезразлично то, чем они занимаются. И никакие социальные катаклизмы не остановят стремление молодых выразить себя через творчество. Устраивая отчетный концерт, кафедра изъявила желание идти на контакт со всеми студенческими джазовыми коллективами сибирского региона. А началом этих контактов и встреч может стать мартовский открытый фестиваль "Молодые исполнители на джазовой сцене", который проводит кафедра "Эстрадный оркестр и ансамбль" в Кемерове.

Борис МАРКИН, преподаватель-методист детской музыкальной школы N 1.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Первый полет самолета-амфибии .

Первый полет совершил новый предсерийный самолет-амфибия БЕ-103. Об этом сообщил генеральный директор Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения Виктор Меркулов. Вторая машина должна впервые подняться в небо в августе нынешнего года.

Самолет-амфибия БЕ-103 имеет 6 мест, оснащен двумя американскими двигателями, может садиться на воду, землю и снег. На предприятии уже сформирован портфель заказов из нескольких сот машин. Заказчиками выступают пограничники, таможенники, газовики и нефтяники.