Новости arrow 2002 год arrow Сегодня битва с дураками.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама



Сегодня битва с дураками. Печать
13.02.2002 г.

Сегодня битва с дураками.

ТЕЛЕКИНО В СРЕДУ.

"Волга-Волга" ("Культура", 22.00) - продолжение ретроспективы фильмов Григория Александрова и Любови Орловой. Увы, творчество Александрова в 30-е годы явно шло по нисходящей. "Смелость" Александрова, выразившуюся в том, что он отважно покритиковал дураков-чиновников районного звена, пытающихся со свиным рылом руководить культурой, сегодня едва ли можно воспринимать всерьез. Ведь в Москве, по Александрову, все начальники красивые, мудрые и в белых кителях. Утомляет и фальшивая фольклорность фильма.

"Вокзал для двоих" (РТР, 17.40) - Эльдар Рязанов, тоже начинавший с битвы против дураков (Игорь Ильинский перекочевал в его "Карнавальную ночь" именно из "Волги-Волги"), к концу 70-х зарекомендовал себя как главный кинопевец достоинств интеллигенции. В "Вокзале" (кажется, впервые) он вывел на свет нового врага интеллигенции, отсутствовавшего, например, в "Гараже", - быдло (его изображает в фильме сам Никита Михалков). В последующие годы борьба с означенным быдлом поглотит режиссера Рязанова целиком и полностью и придаст его фильмам несвойственную интеллигентам нетерпимость.

"Тридцать три" (НТВ, 12.20) - один из самых неизвестных (несмотря на частые повторы по ТВ) и сатирических фильмов Георгия Данелии, очень важный для мироощущения середины 60-х, когда... в общем, все прогрессивные люди СССР отчаянно боролись за право человека на индивидуальность, непохожесть и т.д. У персонажа Евгения Леонова там тридцать три зуба (не такая, кстати, и редкость), что делает его то народным героем, то пациентом психушки.

Из зарубежных фильмов отметим "Трех товарищей" (RenTV, 00.35) - классическую, 1938 года, голливудскую экранизацию романа Ремарка (режиссер Фрэнк Борзедж, соавтор сценария - сам Френсис Скотт Фитцджеральд: это его единственный сценарий для Голливуда).

( - шедевр, - не пропустите, * - разве из любопытства).


 
« Назад.   Вперёд »