Новости arrow 2002 год arrow Курды пригласили в Ирак американскую армию.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама



Курды пригласили в Ирак американскую армию. Печать
15.08.2002 г.

Курды пригласили в Ирак американскую армию.

Евгений БАЙ.

Американское руководство получило предложение, которое может радикально изменить ход подготовки военной операции против Саддама Хусейна. Находящийся в Вашингтоне лидер иракских курдов Джалал Талабани сказал, что американские вооруженные силы могут использовать курдские земли на севере Ирака для операции по смещению Хусейна.

В интервью Си-эн-эн Джалал Талабани, основатель и генеральный секретарь Патриотического союза Курдистана, пригласил на север Ирака американцев. Это заявление было сделано сразу после встреч Талабани с вице-президентом США Диком Чейни, госсекретарем Колином Пауэллом, министром обороны Дональдом Рамсфелдом и начальником объединенного командования штабов американской армии Ричардом Майерсом.

"У нас есть более 100 тысяч человек - членов вооруженного курдского сопротивления, - сказал Талабани. - Эти силы могут освободить Ирак с помощью Соединенных Штатов. Но сначала мы приглашаем США делать все, что они захотят, на наших землях. Поверьте мне, США очень популярны в иракском Курдистане".

По словам представителей администрации Буша, идеи такого рода иракские курды высказывали американцам и раньше, но в сугубо приватном порядке. Публичное приглашение американских военных использовать курдские территории для удара по Саддаму Хусейну прозвучало впервые.

Одновременно Талабани открыто признал, что вице-президент Чейни пообещал иракским курдам, что они могут рассчитывать на американскую помощь, если багдадский правитель обрушит на них репрессии. Сразу после войны в Персидском заливе курды подняли массовое восстание против Саддама, но оно было потоплено в крови.

Талабани считает, что и сейчас Хусейн может применить силу для наказания курдов и, в частности, способен использовать против них химическое и бактериологическое оружие. Руководство Патриотического союза Курдистана обратилось к США с просьбой предоставить необходимое снаряжение для защиты от атак с использованием оружия массового поражения.

По оценкам экспертов, с которыми связался вчера корреспондент "Известий", предложение курдов сильно облегчает США задачу создания опорных баз для проведения военной операции по устранению Саддама Хусейна. Ведь до сего времени Саудовская Аравия, Иордания и другие арабские страны категорически отказывали Америке в праве использовать их земли для удара по Ираку. "Только иракский Курдистан располагает возможностями для того, чтобы разместить у себя экспедиционный корпус США численностью до 250 тысяч человек, необходимый для успешного проведения операции", - говорит один из экспертов.

В интервью "Известиям" Стефен Бейкер, отставной адмирал США, во время операции "Буря в пустыне" - командующий штабом американских вооруженных сил в Бахрейне, заметил: "Участие иракских курдов в военной операции может и осложнить жизнь Белому дому. В обмен на сотрудничество курды наверняка потребуют предоставления им широкой автономии, если не создания отдельного государства. А это может серьезно смутить Турцию, которая десятилетиями пытается справиться со своими курдскими сепаратистами".

Министр обороны США Рамсфелд, которому вчера был задан вопрос о приглашении американцев в северный Ирак, был обезоруживающе лаконичен: "Если я скажу: Боже мой, какое это будет для нас огромное подспорье, - все узнают, что мы планируем пойти туда. А ведь подобное решение президентом еще не принято".

Вашингтон.


 
« Назад.   Вперёд »