Новости arrow 2003 год arrow Павел АСТАХОВ: В Америке я чуть было не стал заключенным.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Вдовам "афганцев" вручены подарки.

К одиннадцатой годовщине вывода войск из Афганистана администрация Прикубанского округа преподнесла подарки двадцати двум проживающим в округе матерям и вдовам погибших в Афганистане воинов. Средства на подарки выделены из внебюджетного фонда.


Павел АСТАХОВ: В Америке я чуть было не стал заключенным. Печать
19.02.2003 г.

Павел АСТАХОВ: В Америке я чуть было не стал заключенным.

АДВОКАТСКИЕ ИСТОРИИ.

Дело было в Пенсильвании, где я в течение полутора лет учился и защищал диссертацию. Сразу скажу, что до того, как окунуться в американскую действительность, я наивно полагал, что американский полисмен - это Супермен и Бэтмен в одном лице. Теперь же Америка для меня в определенном смысле ассоциируется с полицейской формой устройства государственного порядка. В США полисмен может сделать с не понравившимся ему человеком все что угодно. Так было и со мной, когда в один прекрасный пенсильванский день я внезапно превратился в ответчика, чуть было не став заключенным.

Через несколько дней после прилета в Пенсильванию мне с семьей пришлось посетить местный департамент образования для определения детей в школу. В этот день над Питтсбургом разразился жуткий ливень. Как это часто бывает, все места на ближайших к департаменту стоянках были заняты. А прямо возле подъезда департамента огромное пустое пространство обозначалось надписью "Стоянка шерифа школьной полиции" (школьная полиция - это что-то вроде нашей детской комнаты милиции).

Шерифа поблизости не было, да и стоянка могла вместить почти три автомобиля. Я рассудил, что шеф полиции не обидится, если я займу его площадку на 10 минут. Старший сын Антон на всякий случай остался в машине. Через пятнадцать минут я вернулся и увидел, что дождь прекратился, а рядом с моим автомобилем появились двое полицейских и какой-то ряженый толстяк в ковбойской шляпе и белой рубахе с золотыми аксельбантами. Толстяк был явно чем-то расстроен. Полицейские метались вокруг машины, пытаясь разговаривать через стекло с моим сыном. Решительно протиснувшись к водительской двери, я стал садиться в машину. Толстяк, который оказался шерифом школьной полиции, взвизгнул: "Сэр, не трогайте машину. Сейчас приедет эвакуатор". Я улыбнулся и спросил: "Зачем нужен эвакуатор, когда я уже вернулся и сейчас отгоню машину на освободившееся рядом место?" При этом я завел двигатель. Толстяк подпрыгнул, плюхнулся на капот моего "Доджа" и забарабанил по крыше. Он кричал, требуя остановиться и выйти.

Я подчинился. Вышел из машины и попытался перевести разговор на спокойный тон. Но толстяк уже завелся и продолжал визжать нечеловеческим голосом: "Я вас арестую! Стойте на месте! Не двигайтесь!" На его крик из департамента образования выбежали еще трое полисменов. Они буквально окружили меня, характерно держась за кобуру. В Америке этот жест обозначает: "Я вооружен и нахожусь при исполнении обязанностей".

Я тоже завелся и начал возмущаться, во-первых, почему этот расфуфыренный толстяк не представился, во-вторых, как он смеет орать на граждан, будучи облечен столь серьезными полномочиями, в-третьих, если даже я нарушил правила, то за это в худшем случае следует штраф, а не угрозы и арест. Полисмены все плотнее сжимали кольцо, приговаривая: "Спокойно, сэр, все в порядке, сэр...".

Ситуацию спасла моя жена. Она растолкала полицейских, пробилась ко мне и закричала: "Вы что, хотите арестовать нас? Давайте! Арестовывайте - меня, детей, мужа, всех!" Она сунула под нос шерифу свои руки. Полицейские замялись и стали успокаивать мою супругу: "Мэм, не волнуйтесь, все в порядке, вы абсолютно свободны, не беспокойтесь, пожалуйста". Тем не менее мне была вручена повестка в суд и квитанция на оплату штрафа. Самое интересное, что обвинялся я в двух правонарушениях: парковка на месте стоянки спецтранспорта шерифа полиции - штраф 17 долларов и оставление несовершеннолетнего ребенка в автомашине - 23 доллара.

По американскому закону, если вы согласны с обвинениями, вы должны подписать квитанцию и, приложив к ней чек или денежный ордер, отправить эти бумажки по почте в суд в течение 10 дней. Если вы этого не сделаете, то есть не признаете себя виновным, вас вызовут в суд. По собственному опыту скажу, что не стоит спешить соглашаться со штрафом даже за неправильную парковку. В суде всегда есть возможность объяснить, что парковка была вызвана так называемой emergency - срочной необходимостью. Например, вы увидели, как бабушка пытается перейти дорогу, и решили ей помочь.

В моем деле самым убедительным аргументом было то, что шеф полиции не имел права вести себя таким хамским образом на глазах моих детей, жены и нескольких подчиненных, которым ничего не оставалось, как подтвердить, что шеф действительно несколько перегнул палку и неоправданно горячился. "Вместо того чтобы "служить и защищать", как это указано в уставе полиции и написано на каждом полицейском автомобиле, этот полисмен травмировал нас психологически и использовал свое положение во вред гражданам", - аргументировал я свой отказ признать вину. Ведь остановился я на его месте лишь на 15 минут, чтобы не тащить жену и младшего ребенка под проливным дождем в департамент образования. Для суда мои доводы прозвучали убедительно. Я был оправдан вчистую. Но с тех пор парковаться в США предпочитаю на платных стоянках.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

На базе краевого фонда.

госимущества создано представительство Ростовского регионального отделения Федеральной комиссии по ценным бумагам России по Краснодарскому краю (ФКЦБ).

Его работники приступили к формированию новой базы данных об акционерных обществах и их работе в соответствии с требованиями ФКЦБ. В ближайшее время представительство проведет семинар с профессиональными участниками фондовых рынков края.