Новости arrow 1998 год arrow Крупным банкам крах не угрожает.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


"ЮНИПЕТРОЛ" В 1998 ГОДУ СНОВА ЖДЕТ СНИЖЕНИЕ ПРИБЫЛИ.

Чешская нефтехимическая компания "Юнипетрол", готовящаяся к приватизации, объявила о снижении чистой прибыли по итогам 1997 года (не подтвержденным аудитом) с 1,59 до 1,36 млрд. крон (40 млн. долл.). По прогнозу компании, в 1998 году прибыль до выплаты налогов сократится с 4,04 до 3,7 млрд. крон. Благодаря включению в состав компании дочерних подразделений "Каучук" и "Хемопетрол" ее оборот вырос с 71,5 до 77,6 млрд. крон.

Файнэншл таймс.


Крупным банкам крах не угрожает. Печать
22.01.1998 г.

Крупным банкам крах не угрожает.

О чем председатель ЦБ беседовал с англичанами.

Пока крупные российские коммерческие банки серьезных затруднений с платежеспособностью по своим обязательствам перед вкладчиками не испытывают. Опасности, что какой-то крупный банк рухнет, на данный момент нет. С таким успокоительным заявлением выступил в Лондоне председатель ЦБ Сергей Дубинин.

Тем не менее недавний финансовый кризис имел для нашей банковской системы последствия. Портфель ценных бумаг, которые были на балансах банков, потерял в весе. Напряженность остается из-за того, что многие российские банки пополняли свою ликвидность, получая кредиты за рубежом. Сейчас на Западе полагают, что операции с нашими банками несут больший риск, чем полгода назад. Т.е. деньги зарабатывать им стало труднее, нужно думать о сокращении расходов, более эффективном использовании средств.

- В связи с этим насколько уверенно могут себя чувствовать те наши граждане, которые держат деньги в коммерческих банках?

- Риск всегда сохраняется, поскольку не создана система гарантий защиты частных вкладов. В юридическом смысле защита есть только для клиентов Сбербанка. По его вкладам государство провозгласило в законе стопроцентную гарантию. Остальным банкам тоже надо работать над формированием гарантий вкладов, если они хотят быть конкурентоспособными.

А насколько надежными считают наши банки в Сити? По словам Дубинина, наша банковская система и валюта доказала свою устойчивость в то время, как во многих странах произошел ее крах. Однако лондонские банки и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не хотят повышения рисков в своих операциях в России. Поэтому ЕБРР организовал семинар, чтобы услышать из первых уст рассказ о состоянии нашей экономики.

Председатель ЦБ признал, что степень надежности нашей банковской системы партнеров не удовлетворяет. Не случайно Банк Англии как регулирующий орган не выдает лицензий на право вести банковский бизнес российским банкам, открывшим в последние годы свои представительства в Сити. Единственным институтом, имеющим такую лицензию, остается Московский народный банк, основанный еще в 1919 г. Поэтому пройдет, скорее всего, не один год, прежде чем наши коммерческие банки получат подобное разрешение. Дубинин сказал, что ускорить этот процесс поможет соглашение между ЦБ и Банком Англии о банковском надзоре. Подготовка соглашения обсуждалась на переговорах с его председателем Э.Джорджем. В заключение главный российский банкир выразил уверенность, что в 1998 г. инфляция у нас составит меньше 10%.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Таможенные миллиарды.

В январе 1998 года российские таможенники перечислили в казну таможенных платежей на сумму свыше 5 млрд. новых рублей. Об этом сообщили Интерфаксу в Государственном таможенном комитете (ГТК) РФ.

В 1997 году таможенники перевыполнили годовое задание, перечислив в казну свыше 66 трлн. неденоминированных рублей.