Новости arrow 2002 год arrow Виталий ВУЛЬФ, телеведущий: Призрак бродит по стране, призрак диктатуры.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


В УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНСКА-КУЗНЕЦКОГО ПОСТУПИЛИ ПЕРВЫЕ ДЕТСКИЕ БЕСПЛАТНЫЕ ПУТЕВКИ.

ЗАВТРА 15 ДЕТЕЙ ИЗ СОЦИАЛЬНОГО ПРИЮТА ЛЕНИНСКА-КУЗНЕЦКОГО ПОЕДУТ НА ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В ЮРГИНСКИЙ САНАТОРИЙ "БОДРОСТЬ", А С СЕРЕДИНЫ ИЮНЯ ЕЩЕ ДЕВЯТЬ РЕБЯТ ИЗ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ СЕМЕЙ ПЕДАГОГОВ ГОРОДА БУДУТ ОТДЫХАТЬ В ЛАГЕРЕ "ОРЛЕНОК".


Виталий ВУЛЬФ, телеведущий: Призрак бродит по стране, призрак диктатуры. Печать
10.08.2002 г.

Виталий ВУЛЬФ, телеведущий: Призрак бродит по стране, призрак диктатуры.

Телепрограмма "Серебряный шар" к ноябрю готовит новый цикл "Время диктаторов". Из большой поездки по странам Европы вернулся ее ведущий Виталий ВУЛЬФ, с которым обозреватель "Известий" Валерий КИЧИН беседует об уроках прошлого и их актуальности для настоящего.

- Кто персонажи ваших будущих передач?

- Пока трое: Гитлер, Муссолини, Тито.

Все трое очень разные. Тито был хозяином в своей стране, которая по мере возможности проводила независимую политику. Несмотря на маску паяца, Муссолини был поинтеллигентнее Гитлера. Этот смешной 167-сантиметровый коротышка играл на скрипке, читал Стендаля, говорил по-французски. Тяжелее всего дались съемки в Сербии. Бедная, разоренная страна, не привыкшая к открытости, снять там что-либо было очень трудно. Информационный вакуум, беспамятство населения. Там меня трижды спрашивали, кто такой Тито.

- Какова главная тема цикла?

- Мой ракурс: хочу понять, в чем обаяние этой идеологии для масс. Да, была примитивная простота обещаний, но ведь Гитлер действительно дал стране работу и хлеб. Люди подняли головы и поверили в силу своей страны. Они сплотились и почувствовали свою причастность к ходу истории, а такое чувство причастности совершенно необходимо, именно его нам сейчас крайне не хватает. Все националистические предрассудки - только производное от этого дефицита национального достоинства. В Италии не было антисемитизма, а фашизм, как известно, был!

- Какие выводы вы сделали из вашей поездки?

- Все тот же вывод: случившееся забвению не подлежит. Мне всегда казалось, что не может быть ничего страшнее сталинщины, теперь знаю: гитлеризм еще более чудовищен. И люди должны это ясно себе представлять, потому что неонацистские идеи свободно циркулируют по России. Те, кто ими увлекается, не просто хулиганье, как у нас пытаются это представить. И то, что президент до сих пор не дал им подобающей оценки, очень плохо. Смотрите: за считанные недели плакаты "Бей жидов!" стали обыденным явлением. Здесь есть прямые исторические параллели, и надо знать, как, когда и при каких социально-политических обстоятельствах фашизм возникал в самых цивилизованных странах Европы.

- При каких? Что предрасполагает к диктатуре?

- Отсутствие объединяющей идеи. Страна лихорадочно ее ищет, накапливается критическая масса, и тогда люди готовы сплотиться вокруг любой провокации. Второе: разделение общества на очень богатых и очень бедных. Доведенным до отчаяния легко подбросить идею общего врага. Гитлер избрал им всех, в ком течет неарийская кровь. Обратите внимание: никого при этом не интересовала, так сказать, медицинская реальность - чистой крови не было ни у кого, в том числе и у самого Гитлера. Самым талантливым из всех гитлеровских лидеров был Геббельс, его невеста была еврейкой, но именно в дневниках Геббельса можно прочесть строки, полные самой зоологической ненависти к евреям. Идея вброшена, ее надо развивать, иногда поступаясь собственными слабостями.

- Вы снимали в лагерях смерти?

- Я не стремился показать последствия. Я хочу понять, как фашизм проникает в массовое сознание. На уровне вполне бытовом, личностном. Почему Ева Браун отдала свою жизнь Гитлеру. Почему ему поклонялись толпы на берлинских улицах. Почему вообще в сознании масс возникает этот распирающий восторг - что к Гитлеру, что к Сталину. Как работает механизм проникновения тоталитарной идеологии в души людей. Когда смотришь кадры с ораторствующим Гитлером, понимаешь, что такое харизма в действии.

- А вы все же видите общность между гитлеризмом и сталинизмом?

- Несомненно. Сталин это доказал и в 37-м, и послевоенными репрессиями. Хотя и не формулировал свои цели столь откровенно.

- У серии будет продолжение?

- Возможно, сделаю программы о Франко и Пиночете.

- А о Сталине?

- Не хочу. Хотя хорошо знаю этот материал. А вот о Светлане Аллилуевой подумываю.

- Был ли диктатором Ленин?

- Нет, но надежды подавал.

- Все диктаторы провозглашали своей целью благо народа - в чем их реальная цель?

- Ими движет патологическая страсть быть у власти. Они жаждут власти и сами хотят убедиться, что эту планку возьмут любой ценой.

- Насколько для вас убедителен человеческий портрет Гитлера, представший в фильме Сокурова "Молох"?

- Он очень субъективен и неточен. Такой Гитлер не мог бы за считанные месяцы возбудить своими идеями миллионы. Когда Лени Рифеншталь впервые попала на сходку его единомышленников, она написала ему восторженное письмо - еще за пять лет до его прихода к власти. Надо знать эту женщину: она просто так в восторг не впадает. Поэтому же я так много внимания уделяю в программе Еве Браун. Гитлер совсем не тот мелкий человечек, которому Ева Браун в фильме дает пинка в зад, он несомненно крупная фигура, тем и опасен. Разоренная и опозоренная Германия нуждалась в стабильности, где промышленники могли бы спокойно развивать свое дело. Его привели к власти богатеи. Почему-то они выбрали именно его...


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

МЕДИКИ РОССИИ, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Под таким лозунгом прошел вчера в культурно-историческом центре объединенный пленум Российской медицинской ассоциации, Министерства здравоохранения и медицинской общественности Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

На пленуме обсуждались острые проблемы охраны здоровья населения и развития государственно-общественного управления здравоохранением. Для консолидации всех сил решено создать Российский медицинский союз, учредительный съезд которого состоится вскоре в Москве. Более подробно о форуме медиков мы расскажем в следующем номере.