Новости arrow 2001 год arrow Патриарх переселяет народы Валаама.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Исламисты расстреляли паломников.

Восемь человек были убиты и около двадцати получили ранения при нападении на индуистских паломников в индийской части Кашмира. По сообщению Би-би-си, нападавшие, предположительно исламские боевики, бросили гранату в паломников, когда те остановились на ночлег, а затем расстреляли их.


Патриарх переселяет народы Валаама. Печать
15.09.2001 г.

Патриарх переселяет народы Валаама.

В минувший четверг патриарх Алексий II прилетел в Карелию - в маленький приграничный городок Сортавала, где последний раз, по его собственным словам, был 10-летним мальчиком, когда совершал паломничество в Валаамский монастырь. Правда, патриарший визит чуть было не сорвался - небо над Петербургом после теракта в США было закрыто для всех полетов, и вертолет Алексия II несколько часов ждал разрешения на вылет из управления гражданской авиации.

Патриарха в Сортавале ждали - казалось, весь город пропах духмяной перечной мятой, которой вместо ковровых дорожек выложили подходы к храму Святого апостола Иоанна Богослова. Ровно в полдень Алексий II обратился к собравшимся у церкви горожанам: "Давайте минутой молчания провозгласим вечную память всем, кто погиб в результате террора в США. Печально, что мы заканчиваем XX век и начинаем XXI, не чувствуя себя защищенными перед злой волей жестоких безумцев...".

Но главным пунктом программы визита патриарха в Сортавалу было освящение 60-квартирного дома, построенного на средства Фонда единства православных народов, попечителем которого является Алексий II, совместно с властями Карелии. В четверг 126 переселенцев с острова Валаам получили из рук святейшего ордера и ключи от квартир.

История Валаама известна в России многим. Из суровой островной обители, где веками жили монахи, Валаам после Отечественной войны стал островом "изгоев" - сюда свезли спившихся и изъеденных войной калек, подальше от центральных городов: Москвы и Ленинграда. Чуть позже сюда же проложили туристические тропы так называемые "пьяные" теплоходы. В начале 90-х на остров вновь вернулись монахи. Заняли пустующие кельи. Возродили нижний и верхний храмы монастыря. В ближайших планах, одобренных, в частности, президентом России, побывавшим летом на Валааме, - возродить Валаам как "островную святыню России". И, значит, "мирянам" в стенах действующего мужского монастыря - не место.

Баба Тамара живет на втором этаже внешнего монастырского "каре" вот уже лет 50, помнит, как после войны из дома инвалидов "на Пряжке" ее привезли на остров. Здесь вышла замуж, родила детей. В ее келье жарко натоплено - "монахи дровами помогают", на столе хлеб и мед, опять же из монастырской кухни. Вся пенсия - 114 рублей. За келью без удобств (вода с Ладоги, туалет - "дырка" в деревяшке) баба Тамара платит 200 рублей в год.

- А знаете, сколько надо за новую квартиру в этой Сортавале платить? Моей пенсии не хватит. Нет, здесь буду помирать. Монахи и отпоют, и похоронят...

На самом деле проблема, как будут выживать в новеньких бесплатных квартирах "на материке" переселенцы с Валаама, куда острее, чем говорилось об этом на праздничном освящении новостройки. Большая часть островитян - пенсионеры на "инвалидной" пенсии. Остальные, которым до пенсии еще далеко, скорее всего пополнят ряды безработных сортавальцев и обречены на нищенство. На эти резоны корреспондента "Известий" помощник игумена Валаамского монастыря Леонид отбросил празднично-воодушевленный тон:

- Власти Карелии пообещали помочь переселенцам чем могут, "в рамках закона". Но и монахам не дело жить в одних коридорах с женщинами, детьми, вечно пьяными мужиками. Те, кто уехал в Сортавалу, - сделал это добровольно. Для тех, кто уезжать не хочет категорически, хотим построить за стенами монастыря богадельню, в конце концов нищие и калечные издревле жили вокруг святых обителей. Но вновь селиться на острове будут только те, кто выберет для себя монашескую судьбу.

Сортавала - Валаам - Санкт-Петербург.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Злоумышленники украли "охранника".

Необычная кража была совершена на днях в одном из дворов по улице Буденного в краевом центре. Не установленные пока воры ночью проникли во двор и унесли несколько алюминиевых кастрюль. Вместе с посудой злоумышленники прихватили и "охранника" - четырехмесячного щенка азиатской овчарки.