Новости arrow 2001 год arrow Корейское поле.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ДЕТИ.

Именно под таким девизом проходила серия юбилейных мероприятий, организованных межрегиональным диагностическим центром медицинской генетики, которому вчера исполнилось пять лет.

Много интересного приготовили юбиляры для молодежи и детей.

Вчера молодоженам, чьи брачные узы скреплялись в Красноярском Дворце бракосочетания, было предоставлено право на годовое бесплатное обслуживание в центре.


Корейское поле. Печать
28.02.2001 г.

Корейское поле.

Путин тихо вползает в "большую семерку".

Президент России предпринял очень полезную зарубежную поездку. Вновь, как и накануне встречи "большой восьмерки" год назад, он отправился в Корею. Только на сей раз не в Северную, а Южную.

Полвека после ужасной войны Корейский полуостров остается одним из самых беспокойных уголков планеты. И самых загадочных.

Немногие помнят, что за три года войны на этом клочке земли взорвалось больше бомб и снарядов, чем в Европе за все годы второй мировой войны. Страна являла собою лунный пейзаж. После того как самое длинное в мире минное поле отгородило Север от Юга, обе страны отстроились, но очень по-разному. Юг вошел в семерку "молодых тигров", которые потрясали мир экономическими успехами, пока не забуксовали во внезапном кризисе.

Север живет по законам "чучхэ", расстреливает своих граждан за слушание любого иностранного радио, голодает, обожает сына первого вождя, как раньше сорок лет обожал самого вождя. Юг делает автомобили и компьютеры не хуже американских, Север делает ракеты, из-за которых США хотят потратить 80 миллиардов долларов как первый взнос в обновленную программу "звездных войн".

Будет жаль, если нынешний визит останется таким же неоцененным у себя дома, каким стала, к сожалению, первая поездка Владимира Путина в КНДР год назад. Ту поездку трудно было отнести к числу приятных. В механическом энтузиазме голодных северян нормальному человеку тоскливо. Но Путин умело изображал радость общения со скрытным корейским вождем.

В результате россиянин приехал на Окинаву не просто безликим назначенцем Ельцина, а человеком с информационной изюминкой. Всем участникам "большой восьмерки" было интересно из первых рук получить самые свежие новости из самой закрытой страны.

После визита Путина в общении двух Корей наметился очень резкий перелом. Конечно, до нормального общения очень далеко.

Однако надо знать, как страстно мечтают корейцы об объединении.

Южане - вслух, северяне - шепотом. Путин лучше, чем любой иной мировой лидер, экипирован, для того чтобы способствовать сближению двух стран, очень похожих и бесконечно разных.

Принимаясь за новые "звездные войны", американцы тычут пальцем в Ирак, Иран и Северную Корею. Но только последняя обладает реальным ракетным потенциалом. Если Путин сумеет обезвредить эту угрозу, он может помочь американцам сэкономить чертову кучу денег.

Но и вне космических далей России есть о чем толковать с Корейской Республикой. Несмотря на кризисные припадки, которые, к счастью, все реже сотрясают корейского "тигра", он все еще молод и боек. Корейцы, которые все-таки добились признания своих машин в Америке, продают их тем не менее значительно дешевле местных.

Для страны, где все еще стоят казармы с 20 тысячами солдат США, Корея покупает очень много российской боевой техники. Впрочем, намекает, что может покупать еще больше.

Путинский дипломатический стиль, как он все отчетливее вырисовывается, стремителен и сжат. Но эти недолгие дни в Корее могут стать полезными для нашей страны и особо - для ее президента. Кажется, он еще раз ловко вильнул перед тем, как приплыть к причалу "большой семерки", которую зовут "восьмеркой" все еще из вежливости.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

БАНК ТАИЛАНДА ОБНАРУЖИЛ ЗАБЫТЫЙ СЧЕТ В США.

В ходе аудиторской проверки Банка Таиланда обнаружен забытый счет, открытый 16 лет назад в Федеральной резервной системе США. Депозит, остаток на котором составил 367 млн. долл., использовался правительством Таиланда для финансирования закупок американской военной техники, которые прекратились несколько лет назад. Обнаруженные средства пойдут на покрытие бюджетного дефицита Таиланда, переживающего самый тяжелый за последние 50 лет финансовый кризис.

Рейтер.