Новости arrow 2002 год arrow Политзаключенный Эдичка.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ДЖОАН РОЛИНГ СТАЛА ОДНОЙ ИЗ САМЫХ БОГАТЫХ ЖЕНЩИН В МИРЕ.

Согласно опубликованному вчера в лондонской прессе списку, Джоан Ролинг, автор "Гарри Поттера", попала в число самых богатых людей Великобритании. Ее состояние за последние два года выросло более чем в четыре раза и составляет сейчас 280 млн фунтов стерлингов, что на 30 млн больше, чем у королевы Великобритании Елизаветы II. Тем не менее писательница занимает лишь 122-е место в списке, который возглавляет герцог Вестминстерский - его состояние оценивается в 4,9 млрд фунтов.


Политзаключенный Эдичка. Печать
12.09.2002 г.

Политзаключенный Эдичка.

Лидер национал-большевиков обвиняет своих обвинителей.

Сусанна ОГАНЕЗОВА.

Политическим заключенным назвал себя Эдуард Лимонов на процессе по делу национал-большевистской партии. Сегодня слушание дела в Саратовском областном суде возобновится. Лидера НБП и пятерых его товарищей по партии обвиняют в подготовке террористических актов и других тяжких преступлениях. В ответ Лимонов обвинил следствие в фальсификациях, а государство - в стремлении ограничить свободу убеждений. Адвокаты оспорили основные доказательства, на которых строится обвинение.

Сегодня обвинение должно дать ответ на выдвинутые защитой ходатайства. Так, адвокат Сергей Беляк потребовал не рассматривать в судебном заседании экспертизы оружия и взрывчатки, изъятых у молодых соратников Лимонова. Защита сомневается в достоверности их результатов, так как на документах некоторые даты проставлены задним числом, отсутствуют печати и т.д. "Что покупали национал-большевики - пластилин, игрушечные пистолеты или боевые "стволы", предстоит выяснить уже в суде", - заявил Беляк. Адвокаты считают фальшивкой план вторжения в Северный Казахстан, найденный в записной книжке обвиняемого Олега Лалетина. Записную книжку проверяли во время обыска квартиры Лалетина 30 марта 2001 года, но план отыскали только 2 апреля во время повторного осмотра изъятых вещей в Следственном управлении ФСБ. Беляк также заявил, что из дела пропали 92 листа материалов.

- Дело шито белыми нитками. Если изъять сомнительные доказательства, обвинения просто не будет, - уверен адвокат.

- Если произвести у меня обыск, я на пожизненное заключение точно потяну, - признался общественный защитник, депутат Госдумы Виктор Черепков. - Я все больше понимаю, почему дело было объявлено секретным: ФСБ не хотело выносить на суд общественности свои фальсификации. Эту машину я знаю по своему опыту - как человек, на которого было заведено совершенно секретное уголовное дело в 99 томов. По поводу фальсификаций в деле Лимонова я обращусь к генеральному прокурору.

Ряд ходатайств заявил сам подсудимый Эдуард Лимонов (Савенко). Он отметил, что не допрошен предполагаемый заказчик оружия и не найдены его продавцы. Камуфляжное обмундирование, изъятое в редакции "Лимонки", которое следствие считает элементом подготовки к боевым действиям, подсудимый назвал "атрибутами молодежного туризма" и сказал, что "слишком стар", чтобы это носить. По словам Лимонова, распечатки его переговоров, содержащиеся в материалах дела, представляют собой вольный пересказ реальных бесед, откуда изъяты целые куски, что полностью меняет смысл.

- Я никогда не призывал к вооруженной борьбе, категорически отвергаю все обвинения и считаю их сфабрикованными с целью уничтожить мою партию, - заявил подсудимый. - До 2000 года я свободно отстаивал свои убеждения. Но теперь Россия перестала быть демократическим государством. Я считаю себя политическим заключенным.

- Что касается ходатайств адвоката, то у меня складывается иное мнение, - говорит старший прокурор Генеральной прокуратуры РФ, государственный обвинитель по делу Лимонова Сергей Вербин. - В частности, в одном ходатайстве утверждается, что из Управления по борьбе с терроризмом поступило 23 аудиокассеты, а в протоколе значатся 34 кассеты, приобщенных к делу. Я полдня пересчитывал все это, и, как следует из документов, из этого управления следователю направлено 34 кассеты. Что касается процесса в целом, то при всей его кажущейся комичности и странности считаю, что Лимонов преследовал только одну цель - баллотироваться в высшие органы власти, а для достижения этой цели все средства были хороши.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

На скамье подсудимых - 30 человек.

Суд над участниками так называемой "Большой группы" начался вчера в Ростовском областном суде.

На скамье подсудимых 30 человек. Несколько лет они орудовали на территории области и обвиняются в многочисленных убийствах и разбое. Банду подозревают в осуществлении нескольких заказных убийств.

Прицепы, куплю новый маз . Шасси от компании автотехком. со склада в Омске Прочитать полностью