Новости arrow 1999 год arrow Владимир Рыжков, лидер фракции НДР: Сожалеем - все наши прогнозы сбылись.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


17-ЛЕТНИЙ ЛЕГКОАТЛЕТ ИЗ МЕЖДУРЕЧЕНСКА, УЧАЩИЙСЯ ГОРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА…

Междуреченец преодолел планку, установленную на высоте 2 метра 8 сантиметров. Кроме победы в прыжках в высоту, Маляренко стал серебреным призером в барьерном беге на 110 метров. По итогам чемпионата, он включен в состав сборной Сибири для участия во всемирных юношеских играх, которые пройдут летом в Москве. Готовиться к этому турниру Стас будет под руководством своих тренеров - Любови Свистич и Галины Вяхиревой.


Владимир Рыжков, лидер фракции НДР: Сожалеем - все наши прогнозы сбылись. Печать
22.07.1999 г.

Владимир Рыжков, лидер фракции НДР: Сожалеем - все наши прогнозы сбылись.

С первым заместителем председателя Совета движения "Наш дом - Россия", лидером фракции НДР в Госдуме Владимиром Рыжковым мы встретились в предпоследний день работы парламента. Естественно, первый вопрос: с какими итогами Дума уходит на летние каникулы?

Итоги деятельности Госдумы за январь - июнь 1999 года, то есть за период весенней сессии этого года, можно разбить на две составляющие - политические итоги и собственно законодательные.

Если говорить о политических итогах, то три главных события определили эту сессию. Импичмент. Отставка правительства Е. Примакова. Формирование правительства С. Степашина.

Импичмент, как известно, закончился закономерным провалом. И прежде всего потому, что ни его инициаторы, ни его противники не верили в то, что импичмент действительно может завершиться отставкой президента РФ Б. Ельцина. С самого начала было ясно, что это всего лишь политическое шоу, политическая акция, рассчитанная на то, чтобы поднять популярность противников Ельцина накануне парламентских выборов. Поэтому импичмент закономерно провалился. Фракция НДР голосовала против по всем пяти пунктам обвинения Бориса Ельцина.

- Продемонстрировали лояльность президенту?

- Просто руководствовались здравым смыслом. Во-первых, это была ложная процедура, которая никак не могла привести к отставке Ельцина. Во-вторых, она явно дестабилизировала политическую ситуацию в стране и привела в конце концов к отставке правительства Примакова, о чем мы предупреждали постоянно, начиная с февраля. И, в третьих, потому, что обвинителями выступили те политические силы, которые сами несут свою долю ответственности и за распад СССР, и за войну в Чечне, и за события октября 1993 года, и за падение численности населения страны, и за развал армии.

Вот по этим трем причинам фракция НДР голосовала против, и мы сожалеем, что все наши прогнозы сбылись. Правительство Примакова пало, импичмент провалился, а ситуация политическая в стране накануне импичмента была сильно дестабилизирована.

В то же время я убежден, что сейчас нас ждет достаточно спокойное политическое лето, потому что Дума утвердила практически весь пакет, связанный с переговорами с МВФ. За это Думу поблагодарил премьер-министр. Поэтому никаких серьезных противоречий между парламентом и правительством сейчас нет. Дума приняла и президент подписал новый Закон о выборах депутатов Государственной Думы. Никакой почвы для конфронтации в ближайшие месяцы между парламентом, президентом и правительством не существует.

- А как на этом фоне смотрятся итоги законотворческой деятельности депутатов? Ведь порой создавалось впечатление, что народные избранники напрочь забыли, для чего их избирали в Думу.

- Если говорить об основных законодательных итогах, то они тоже достаточно позитивные. Я должен сказать, что весенняя сессия 1999 года войдет в историю парламентаризма как сессия очень успешная с точки зрения законодательства.

Во-первых, и, может быть, это самое главное: в январе-феврале Дума приняла бюджет России на 1999 год. Бюджет на порядок лучший, чем все те бюджеты, которые принимались все последние годы. В нем наименьший дефицит бюджета. В нем наиболее реально установлены доходы и расходы. Именно это позволяет сейчас России выполнять бюджет и по доходам, и по расходам впервые за многие-многие годы.

Во вторых, в этом бюджете впервые за последние годы содержится реальный профицит, что дает нам возможность по основным параметрам выполнять наши обязательства по внешним долгам. Так что само принятие такого бюджета - это очень большой шаг вперед по сравнению с тем, что мы имели все последние годы.

В эту сессию Дума приняла несколько важнейших социальных законов. Например, закон о потребительской корзине, закон о переходе на адресную выплату детских пособий и ряд других, которые наконец-то дают нам возможность не размазывать наши скудные ресурсы между всеми, а платить социальные пособия тем, кто действительно в них нуждается.

Так что в этом отношении сессия была весьма плодотворна и заложила хорошую основу на будущее.

Особо надо сказать о законах политического характера. Прежде всего закон о гарантиях избирательных прав граждан и закон о выборах депутатов Государственной Думы, которые также приняты Думой и поддержаны президентом. Главное достоинство и важность этих законов заключается в том, что они дают серьезную основу для спокойного и демократического процесса выборов в декабре этого и июле будущего года.

- А всегда ли вас устраивала работа фракции НДР?

- Если говорить о позиции НДР в весеннюю сессию, то НДР последовательно, решительно и активно придерживался трех главных задач, и все три эти задачи мы осуществили.

Первая задача - мы боролись за политическую стабильность, и мы ее добились. Мы в этом смысле поддерживали Примакова, боролись с импичментом и поддерживали Степашина. И сделали максимум возможного и зависящего от нас для того, чтобы удержать политическую ситуацию в стране под контролем. Не все нам удалось из-за порой безответственной линии левой оппозиции и "Яблока", но главное мы сделали, главного мы добились.

Второе. Мы продолжали поддерживать законодательство, направленное на справедливую социальную политику и на продолжение экономических реформ. И многие из этих законов, я их уже называл, были приняты, прежде всего бюджет и социальные законы.

Мы эту задачу осуществили. И в этом огромная заслуга нашей фракции, потому что по этим вопросам мы голосовали солидарно, во многом предопределив итог голосования.

И третья задача, которую мы решали, - это укрепление демократии в России. Мы противодействовали попыткам Думы установить цензуру над средствами массовой информации, которые были предприняты в весеннюю сессию. Мы поддержали те законы, которые направлены на укрепление демократии и законности в стране. Такие, как закон о выборах депутатов Государственной Думы, как закон об основных гарантиях избирательных прав граждан, где действительно укрепляется правовая демократическая основа нашей политической системы.

Так что в целом я удовлетворен деятельностью нашей фракции.

- Владимир Александрович, знаем, что на летних каникулах вы серьезно намерены заняться политической работой в движении. Два месяца прошло после съезда НДР - меняется ли что-то в "Нашем доме", как задумывалось?

- Апрельский VI съезд дал серьезный импульс к переменам в нашем движении, к подъему его авторитета, к обретению нового лица и новой идеологии. И действительно, наш образ сейчас в глазах общества серьезно изменился. И изменился в лучшую сторону.

Мы не можем не видеть, что активизировалась фракция в Государственной Думе, активизировалась в целом позиция движения. В том числе усилиями Виктора Степановича Черномырдина, который действительно внес огромный вклад в мирное урегулирование косовского конфликта.

Мы видим, что активно стали работать в нашем движении губернаторы, которые постоянно принимают участие и в заседаниях Президиума Политсовета, и в заседаниях фракции Государственной Думы. Так что сдвиги к лучшему есть, и это замечает наше общество. По крайней мере, если полгода назад никто вообще не считал НДР живой организацией, то сейчас все наблюдатели говорят уже о том, что да, НДР имеет реальные шансы преодолеть пятипроцентный барьер. Расходятся лишь в том, преодолеют или нет. Одним словом, мы вернулись в активную политическую жизнь.

В то же самое время я не удовлетворен уровнем работы нашего движения. Я считаю, что и председатель движения, и его заместители, и исполком, и фракция, и региональные организации недостаточно активно и профессионально работают в политической сфере. Так, от случая к случаю проходят президиумы.

Очень редко. Сохраняется отрыв исполкома и фракций друг от друга. До сих пор не создан избирательный штаб. Хотя все основные участники избирательной кампании давно уже сформировали свои штабы и активно готовятся к выборам.

До сих пор у нас нет ясности по нашим союзникам, по коалиции, по нашим кандидатам в одномандатных округах. Так что коренные недостатки нашего движения - низкий профессионализм, низкая активность и недостаточная организованность руководства - сохраняются в полной мере и сейчас. Это, конечно же, вызывает большое беспокойство и у фракции, и у региональных активистов. На местах ситуация тоже очень неоднозначная. Есть регионы, где наши организации работают активно. А есть регионы, где их вообще не видно и не слышно.

Так что если мы, обретя ясную идеологию, обретя прекрасные ценности, обретя ясную направленность нашей работы в идеологическом смысле, не подкрепим ее кардинально организационной, политической работой, то движение так и останется в памяти у людей как неудачный проект. Считаю, что мы должны решить уже в ближайшие дни, в ближайшее время три главные задачи.

Первая задача. Это создать избирательный штаб.

Вторая задача. Определиться с нашими союзниками.

И третья задача. Определиться с нашими кандидатами и с нашими региональными организациями. Как мы будем работать в регионах.

Если мы в течение двух-трех недель не начнем решать три эти задачи, то движение потеряет те прекрасные шансы победить на выборах, которые оно имеет сейчас.

- У вас есть собственный прогноз по декабрьским выборам?

- Уверен: наша новая программа, в которой впервые выражены ясные и очень привлекательные для людей правоцентристские консервативные ценности - ценности сильного государства, рыночной экономики и свободного общества, - такая программа имеет возможность дать нам от 10 до 15 процентов на декабрьских парламентских выборах. Но реальностью эти 10-15 процентов станут только в том случае, если мы решим те организационные, политические задачи, о которых я уже сказал. Если мы будем по-прежнему сидеть в своих креслах, ничего не делать и гордиться собственной программой, то она останется известной только нам, но не нашим избирателям.

- Где планируете открыть предвыборный штаб? Многие партии обосновались в Госдуме. Самый центр столицы. Связь, компьютеры, транспорт - все под рукой. Охотный ряд давно уже называют штабом многочисленных партий и движений.

- НДР категорически возражает против использования Думы и ее возможностей для предвыборной агитации. Я сразу твердо хочу заявить, что НДР будет проводить избирательную кампанию из штаба вне стен Государственной Думы. Мы либо арендуем для этого специальное помещение, либо постараемся справиться теми возможностями, которые есть у нас в нашем исполкоме на проспекте Сахарова. Мы абсолютно исключаем использование думских, или иначе - бюджетных, возможностей для своей избирательной кампании.

Что касается материальной поддержки. У нас сейчас нет недостатка в предложениях по финансовой поддержке. Очень многим людям, крупным корпорациям, многим мелким и средним предпринимателям нравится наша программа, нравятся ценности, которые мы отстаиваем, и они готовы финансировать нашу избирательную кампанию. Но они также с недоумением отмечают, что мы очень слабо боремся за свои убеждения, и требуют, ждут от нас активизации.

Редакция посчитала целесообразным познакомить читателей со взглядом лидера одной из ведущих фракций в Госдуме на российскую жизнь и, в частности, с его позицией в декабрьских выборах парламента. В Кемерове создано отделение движения "Наш дом - Россия", которое, несомненно, окажет влияние на выбор кемеровчан при голосовании.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

"НАФТА ПОЛЬСКА" ТЩЕТ КОНСУЛЬТАНТА.

Государственная холдинговая компания "Нафта польска", контролирующая нефтеперерабатывающие заводы и половину заправочных станций Польши, выбрала пять инвестиционных банков в качестве потенциальных консультантов по запланированной на следующий год приватизации. В их число вошли "Креди Сюисс Ферст Бостон", "Дрезднер Кляйнворт Бенсон" "Голдман Сакс", "Саломон бразерс" и "Шродерс". Окончательный выбор банка-консультанта "Нафта" сделает в середине июня.

Файнэншл таймс.


Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251