Новости arrow 2002 год arrow Шутки гениев.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ФУТБОЛ.

Чемпионат Италии. 9-й тур.

"Ювентус" - "Интер" - 0:0. "Рома" - "Лацио" - 2:0.


Шутки гениев. Печать
19.01.2002 г.

Шутки гениев.

Праздники позади, но мы все еще веселимся, шутим, озорничаем: А тут как раз подоспело ток-шоу "Культурная революция" на тему "У России исчезло чувство юмора". Название провокационное и неправильное. Если судить по телерепертуару - чего-чего, а юмора у нас как грязи. В прямом и переносном смысле. На одном только "Аншлаге" можно умереть со смеху. Для оставшихся в живых есть еще "Шоу Елены Степаненко", "Смехопанорама" Евгения Петросяна, "С легким паром" Михаила Евдокимова, "КВН".

Удовольствие остаться в дураках.

Историю поведал артист Лев Дуров. Еще в ту пору, когда елки были дефицитом, он спешил домой после спектакля с отчаянной надеждой достать нечто зелено-игольчатое. До Нового года оставалось немногим более часа, а тут возле Киевского вокзала видит мужика; в руках у него небольшое, но ровное и гармоничное растение. Актер удивился подвалившей удаче. Да и цена была приемлемой - три рэ. Он, не раздумывая заплатил, но несколько изумился от того, с какой поспешностью продавец, ухватив трешку, кинулся от него в подземный переход. Через секунду дошло, в чем дело - дернул елку раз, другой, она не поддалась. И только тогда увидел, что желанное растение не срублено под самый корешок и что оно вообще не срублено. То есть, что ему продали елку на корню.

Артист сначала расстроился, потом обрадовался - шутка понравилась. Он спрятался, полагая, что беглец вернется на место преступления с тем, чтобы попробовать продать елку еще какому-нибудь лопуху.

Не для того он, Дуров, остался ждать, чтобы схватить за руку обманщика, но токмо удовольствия ради - хотелось посмотреть на спектакль глазами стороннего наблюдателя. Если уж остался в дураках, то очень важно увериться, что ты не один такой лох.

Страшно далеки они от народа.

Над Валерием Комиссаровым пошутили в программе "Пресс-клуб". Не над ним одним. Инициаторы ток-шоу собрали команду политиков (помимо Комиссарова, в ней были Жириновский, Иваненко, еще пара депутатов) и команду журналистов (она была представлена Денисом Драгунским и еще несколькими перьями из столичных газет). И решили выяснить: страшно ли те и другие далеки от народа? Для этого им надо было ответить на вопросы, на которые население уже дало ответы путем выборочного анкетирования. Ну, например, определить приоритет забот - зарплата, пенсии, здоровье, состояние культуры.

Команда журналистов легко победила. Они, стало быть, и ближе к народу. Но не в этом дело. Забавно было наблюдать, как политики нервничали, боясь уронить свой авторитет. За исключением, пожалуй, Жириновского. Этот был просто азартен, как Парамоша из булгаковского "Бега". Иваненко, - было видно, - очень боялся подвести партию и лично товарища Явлинского, потому крайне осторожно определял свою позицию, ни с кем не спорил и ни на чем не настаивал. Держался особняком и таинственно. Мол, знаю, но не скажу, чтобы не поставить в неловкое положение народ, которому следует над собой поработать, чтобы оказаться в своем миропонимании на уровне лидеров партии "Яблоко".

Зато Валерий Комиссаров, ведущий самой народной передачи "Моя семья" и лидер одноименного общественного движения, готов был спорить со всеми обо всем. С поражением он ни в какую не хотел смириться. Особенно его возмутили данные того опроса, из которого вышло, что народ на второе место по значимости поставил проблему культуры. "Этого не может быть! - кричал лидер. - Чтобы какая-нибудь бабушка про культуру вспомнила раньше, чем про пенсию!" Ведущая мимоходом обронила: "Вам в это особенно трудно поверить".

Он вспыхнул. Намек на его чуждость культуре оказался слишком прозрачным. Без нее ведь как без штанов.

Впрочем, и без юмора тоже.

Мальчики без штанов.

Не стесняются выходить на публику без штанов два человека. В фигуральном смысле. То есть люди, не защищенные чувством юмора. И оба - депутаты государственной Думы.

У одного отсутствие чувства юмора - врожденное качество. Это - Василий Шандыбин. У другого - благоприобретенное. Причем по идейным соображениям. Это - Владимир Жириновский. Оба они стали героями ток-шоу, где множество людей, профессионально занимающихся вопросами смеха (как-то Марк Розовский, Эльдар Рязанов, Ольга Аросева, Аркадий Инин, Леонид Ярмольник, Дмитрий Быков), обсуждали перспективу вырождения юмора в России.

С первым пациентом они разобрались довольно легко. Хочет человек сыграть на потеху публике большевика Жухрая в спектакле "Как закалялась сталь" - пусть сыграет. Шоумен и министр культуры Михаил Швыдкой даже согласился помочь в деле финансирования этой потехи.

Со вторым возникли проблемы. Сначала собравшаяся публика улыбалась в ответ на обличительные речи вице-спикера в адрес юмористов, от которых, по его разумению, все зло и все несчастья. Потом хохотали в голос. А в конце - разозлились.

На что Эльдар Александрович Рязанов - патриарх отечественной комедии, человек, за годы общения с советскими чиновниками и партийными функционерами съевший не одну собаку, - и тот всерьез принял дикие речи Жириновского, пришел в волнение, выбежал на подиум и обозвал парламентария "клоуном" да еще поставил его в ряд с покойным Юрием Никулиным.

Столь же остро реагировали на Жириновского и другие известные люди. Марк Розовский вспоминал русский фольклор, Дмитрий Быков рассказывал армейские анекдоты, кто-то взывал к традициям Пушкина и Гоголя... Все это означало лишь одно: у людей истощилось чувство юмора.

Есть такие персонажи, на которых не хватает ни зла, ни иронии. А попытка мастеров смеха включить людей марки "Жириновский" в свой шутовской цех едва ли оправданна.

Уж сколько раз твердили миру, что не надо пускать козла в огород. Даже с целью повышения огородного рейтинга. Это себе дороже. Приобщил великий Чаплин Гитлера к шутам, поставил его в ряд с собой... Помогло ли это немцам?

Мальчики в штанах.

На этой неделе обостренное чувство юмора понадобилось журналистам с телеканала ТВ-6 - им грозило увольнение.

В порядке остроумной шутки Виктор Шендерович закрыл свою авторскую программу "Итого" и побрился. Евгений Киселев опять же в порядке юмора побрился и выпустил римейк о похождениях Джеймса Бонда с собою, любимым, в главной роли. Генеральный директор канала делает все то же, что и "агент 007", - в огне не горит, в воде не тонет, и голые девушки его не отвлекают от пилотирования сверханалитичного лайнера марки "Итоги".

Шендеровичу надо отдать должное: он вовремя почувствовал кризис жанра. С авторами это бывает нечасто. Самопародийные политики вроде Черномырдина или поминавшихся здесь Жириновского, Шандыбина и не поминавшихся Харитонова, Зюганова совсем девальвировались. Они уже не интересны как эстрадные персонажи. И вообще публичные политики ввиду легализации их вида деятельности и легитимизации их профессии утрачивают прелесть экзотики.

Политик сегодня - это уже такая скучная, прозаическая материя, как управдом, в которого, насколько известно, собирался переквалифицироваться большой романтик Остап Бендер.

Ну и политология соответственно не может не трансформироваться как общественная дисциплина. Жанр ток-шоу - еще куда ни шло. А авторские нотации, проповеди господина Киселева - это уже архаика.

Перевоплощение же в Бонда (хорошо, не в Штирлица) - шутка, позволяющая ненадолго подсластить зрителям безвкусную пилюлю.

Ведущий "Итогов" похож на человека, которому продали елку на корню. И подарили возможность за нее подержаться.


 
« Назад.   Вперёд »