Новости arrow 2001 год arrow ОБЩЕСТВО.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


КОМПАНИЯ "ЮЖНЫЙ КУЗБАСС" ТАКЖЕ ГОТОВИТ СПИСКИ СВОИХ ПЕНСИОНЕРОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ КОМПАНИИ.

ЗДЕСЬ ПОМОЩЬ ОТ ФОНДА "ПОЧЕТ" БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ КАЖДЫЙ ДВЕНАДЦАТЫЙ ПЕНСИОНЕР, А ВСЕГО ИХ НАБИРАЕТСЯ 200 ЧЕЛОВЕК.


ОБЩЕСТВО. Печать
5.09.2001 г.

ОБЩЕСТВО.

ПАЛКИ ДЛЯ ЭЛИТЫ.

Во власти нынче обосновались хищники. Сплоченные, алчные...

Наше общество да и вся мировая цивилизация, по-моему, не настолько развиты, чтобы четко и всесторонне определить: "что собой представляет нынешняя интеллигенция в провинции, что мешает ей быть социально активной" (цитата из постскриптума редакции "ЛГ").

Глубоко верующий человек уверенно скажет, что наши беды и проблемы обусловлены "попущением Господним", либо "карой Божьей", либо "испытанием, ниспосланным с небес", либо и тем, и другим, и третьим одновременно. Вряд ли В. Полякова устроят такие ответы.

В противоположность верующим позитивист станет копаться в науках, перелопатит наследия таких же позитивистов - историков, биологов, социологов и так далее. Ответы позитивиста будут так же расплывчаты, эклектичны, непродуктивны, поверхностны.

Ясно одно: нация тяжело больна. Смертельно или нет - точный диагноз сегодня невозможен. Все, тупик...

Можно, конечно, как в Бога, уверовать в теорию Льва Гумилева и ждать мощного пассионарного толчка, спасительного для России космического импульса. Можно игнорировать эту теорию и начинать справлять поминки по безвременно ушедшей от нас Расее. Лично меня теория Льва Николаевича немного "греет", я искренне надеюсь на пассионариев и сам, не скрываю, хочу быть таковым.

Интеллигенция - часть нации, и ее, безусловно, в полной мере поедает тотальная деградация - духовная, нравственная, "демографическая". Да, сегодня мы вырождаемся, спиваемся, мельчаем, вымираем. Можно это тысячекратно констатировать, а можно этого не замечать вовсе - результат будет один.

Мы будем по-прежнему (или вдруг перестанем?) вырождаться, спиваться, мельчать и вымирать. Если у нации есть шанс исцелиться, она, может быть, исцелится. Нам остается только наблюдать, подмечать, как говорит один мой знакомый журналист, "ловить микроны". А сильнейшим из нас остается по мере сил действовать (противодействовать).

Если (как настаивают некоторые хорошие ученые) представим нацию как биологический организм, живущий по соответствующим биологическим законам, мы непременно упремся в тупиковый вопрос: насколько наша нация биологически стара?

Старый мы, безнадежно немощный народ, или внезапно заболевший младенец, или инфицированный юноша, или получивший смертельные увечья от бесчисленных войн боец? Не дает нам традиционная история ответа на этот "биологически" важный вопрос. Что будем делать? Пытаться выжить. Это нам простейший инстинкт самосохранения диктует. Есть ли в достатке силы, чтобы выжить? Нет ответа...

Журналист "ЛГ" сетует на то, что интеллигенция в провинции не идет во власть, не баллотируется в представительные органы. Потому и не стремится к власти, что чувствует полусознательно-полуподсознательно собственные слабость, немочь, бесперспективность.

Во власти в провинции обосновались хищники - нездоровые, неумные, недальновидные в большинстве своем, но все же хищники. Сплоченные, наглые, коварные, алчные и этим относительно сильные...

Наверное, интеллигенцию бесполезно в чем-либо упрекать, увещевать, стыдить. Может быть, мое сравнение кого-то покоробит, но я думаю так: интеллигенция в целом "ныне, присно и во веки веков" ретранслятор и никак не более.

"Реформы Ивана Грозного", "Петровские реформы", "вольтерьянство", "призрак коммунизма", "воспитание нового человека", "свобода, равенство, братство" всех модификаций - авторами, источниками подобных императивов и комплексов идей выступали единичные креаторы-пассионарии. А интеллигенция была призвана адаптировать все это для масс в определенное время на определенном жизненном пространстве (в России то бишь).

Власть пассионариев, новых "кшатриев" и "брахманов", новых людей, контрэлита, стремящаяся во что бы то ни стало быть (а не казаться) элитой, - вот единственный потенциальный (по крайней мере, в России) источник благих преобразований.

Сегодня интеллигенции не подают никаких сильных, общественно полезных сигналов-"месиджей" (дурацкое новомодное слово), плодотворных, масштабных идей, вот она и безмолвствует.

Или, напротив, подают чудовищно искаженные, извращенные, негативно воздействующие сигналы, а интеллигенция их усиливает. И оттого у массового слушателя еще более ухудшаются настроение и "общее состояние организма". Заметим, что ретранслятор обязательно требует ухода за собой и капитальных вложений в него. Или он рано или поздно окончательно выйдет из строя.

В подлинно творческую интеллигенцию абсолютно нетворческая власть в провинции денег не вкладывает, а посему хорошего ретранслятора полезных сигналов-идей здесь нет. Таков главный парадокс российской действительности: всюду крутятся большие деньги, и их-то катастрофически не хватает на "разумное, доброе, вечное". А может, и не парадокс вовсе, но основа нынешнего миропорядка.

Приведу единичный, но самый красноречивый для меня пример.

В моем родном городе Коврове, что во Владимирской губернии, не так давно существовало великолепное поэтическое содружество с замысловатым названием "Всеядион". В него входили редкостные по одаренности поэты. А что же нынче? Один из них окончательно спивается. Другой добывает на пропитание бог знает чем (расписания поездов и автобусов на компьютере изготавливает и за гроши продает). Остальные пашут как проклятые "на трех работах", не до стихов и не до содружества им теперь.

Самое примечательное в этом примере то, что "всеядионцы" - отнюдь не бунтари. Они аполитичны. Они всего лишь эстеты, безобидные для властей иронисты, не только техничные эквилибристы рифмы и ритма, а и прирожденные художники слова.

В том-то и дело, что в наших краях власть предержащие пригревают (за очень редкими исключениями) лизоблюдов-бездарей, графоманов всех мастей.

То же самое происходит у художников (кисти, резца и т.п.), журналистов, ученых, педагогов...

Но, наверное, не все так плохо.

В соседних с Ковровым Вязниках (где знаменитый поэт-песенник Алексей Фатьянов родился и вырос) недавно появился замечательный фонд "Родной край", который возглавили, на мой взгляд, люди с "высоким градусом" пассионарности. Появился, скорее, не благодаря местным властям, а вопреки.

(Глава Вязниковского района недолго помогал фонду, его дико давили и в конце концов вынудили уйти из районной администрации.).

Президентом фонда стал продвинутый по службе подмосковным губернатором Борисом Громовым урожденный вязниковец, молодой и целеустремленный Игорь Косенков. Во главе "Родного края" стоит также местный предприниматель, активист "Отечества", искренний меценат Александр Мошнов. (Сам я по идейно-политическим взглядам отнюдь не вхожу в "фан- клуб" Юрия Михайловича Лужкова, но не могу не признать, что наиболее деятельные, энергичные деловые люди Владимирской области принадлежат движению московского градоначальника. В городе Александрове даже есть этакий "инфан терибль" местной власти, поклонник Лужкова - мэр Анатолий Равин, который за бурную, успешную деятельность люто ненавидим губернским якобы коммунистическим истеблишментом.).

Эти люди, если им не будет агрессивно вставлять палки в колеса владимирская губернская квазиэлита, способны на многое. Говорю это как очевидец. Они просто любят Родину, и этим все сказано. Видите: как просто, бесхитростно и возвышенно одновременно?..

Мода на созидание, политический заказна Созидание, пропаганда честного, творческого, полезного для России и ее народа Созидания - вот что нужно стране, нации и, разумеется, интеллегенциии. В этом, на мой взгляд, и есть "неуловимая" до сих пор национальная идея.

У нас все больше раскручивают, пропагандируют каких-то управленцев. Чем управлять-то в наполовину разрушенной стране?! "Управляют" финансами, "управляют" "реформами", "управляют" "процессами", "управляют" территориями - все фальшь и сплошные кавычки.

Отстраивать надо заново страну, нацию надо отстраивать. И интеллигенцию надо отстраивать. На организацию этой вселенского масштаба стройки способны лишь люди страстные, люди сильной воли, люди качественно новые. Есть ли у России достаточное количество таких людей?..

г. КОВРОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛ.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

УЕФА оплатит расходы "Анжи" и "Рейнджерс".

".

Европейский союз футбольных ассоциаций согласился взять на себя все финансовые издержки по организации и проведению матча Кубка УЕФА между "Анжи" и "Глазго Рейнджерс", который пройдет 27 сентября в Варшаве на стадионе футбольного клуба "Легия". Клубам будут компенсированы авиаперелеты, аренда тренировочных полей и проживание. Более того, УЕФА взял на себя расходы по пребыванию в Польше журналистов, аккредитованных на матч.


Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251