Новости arrow 2003 год arrow Приказано ускорить.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Цитата на 1-ю полосу.

Допекли интеллигентного человека..

"Когда в следующий раз вы услышите разговоры о том, что где-то в Лондоне мы точно решили девальвировать рубль, плюньте в глаза тому, кто это вам будет рассказывать".

(Сергей Дубинин, председатель Центрального банка России, на пресс-конференции о финансовом положении в стране).


Приказано ускорить. Печать
22.04.2003 г.

Приказано ускорить.

Реорганизации российских спецслужб могут помешать противоречия в законе и конфликт интересов.

Михаил ВИНОГРАДОВ.

На этой неделе Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который перекроит работу спецслужб и силовых структур. Документ появился в Думе через несколько дней после указов Владимира Путина о реорганизации спецслужб и кадровых перестановках в силовом блоке.

Депутатам предлагается изменить (упразднить) 22 закона. При этом законопроект должен пройти Думу и Совет федерации в рекордный срок и вступить в силу 1 июля - с этого дня должна прекратить свое существование налоговая полиция, родиться Комитет по наркотикам. Между тем у депутатов к законопроекту масса претензий.

Проект закона, который упраздняет вслед за указом ФСНП, разделяет функции ФАПСИ (федерального агентства правительственной связи и информации) между ФСО (федеральной службой охраны) и ФСБ, переводит Федеральную погранслужбу в ФСБ и впервые упоминает новое ведомство Госкомнарк, - "сырой". Это отметили все три профильных комитета (по обороне, безопасности, законодательству) плюс правовое управление Думы. Авторы проекта плохо прописали термины, усложнили правовое регулирование в сфере деятельности спецслужб и ведомств. Например, в одной из статей вводится двойная компетенция органов по рассмотрению дел: получается, кто первым поймал наркомана (торговца, курьера, изготовителя), тот и ведет следствие - сотрудник МВД или Госкомнарка.

Второпях составители законопроекта "потеряли" органы морской охраны ФПС - неясно, в какое ведомство они переходят. Функции ФАПСИ вовсе не расписаны между ФСО и ФСБ, к которым они перешли. Но в документ автоматом внесены конституционные принципы, на основе которых работает ФСБ: законность, соблюдение прав человека и гражданина, гуманизм и конспирация, единство с погранслужбой, сочетание гласных и негласных методов и средств.

Покойного члена комитета по безопасности Сергея Юшенкова, по словам его коллеги Валерия Останина, не устраивала сама концепция. Как указа президента, так и законопроекта:

- На последнем заседании комитета Юшенков резко критиковал законопроект. В части передачи в ФСБ ряда служб - он видел возвращение к монстру, который будет заниматься в основном политическим сыском. Он видел в указе серьезные противоречия с Конституцией: все службы действовали на основании федеральных законов, и прежде чем издавать указы, нужно было подготовить соответствующие законопроекты.

Зато функции несуществующего пока Госкомнарка прописаны довольно четко, вплоть до отсрочки от призыва его сотрудникам (что вызвало возмущение в комитете Госдумы по обороне). Новый орган будет представлять в правительство список запрещенных препаратов, выдавать лицензии на ввоз и вывоз и контролировать его. На плечи бывших налоговых полицейских ляжет обязанность "противодействия незаконному обороту", то есть осуществление дознания, предварительного следствия и других процессуальных действий, включая оперативно-розыскные мероприятия, по делам, связанным "с незаконным оборотом наркотиков и сопутствующими правонарушениями". Это же ведомство будет контролировать и ликвидировать юридические лица, виновные в незаконном обороте.

Из всего этого можно сделать неутешительный вывод: неразбериха, начавшаяся в реформируемых ведомствах после указов, продолжится, если не возрастет: силовые ведомства и спецслужбы особенно нуждаются в четких, детализированных нормах, в противном случае они начинают мешать не только друг другу, но и гражданам. Еще в момент появления указов они вызвали недоумение: если часть решений могла быть объяснена (скажем, главу Госкомнарка Виктора Черкесова нужно было "приблизить" к Москве, полпреда Валентину Матвиенко - к Питеру), то другая часть не укладывалась ни в какую логику. Особенно это касалось разделения сфер компетенции и материально-технической базы между Госкомнарком и МВД и полномочий ликвидированного ФАПСИ. Прошло время, но судя по текстам законопроектов, немногое прояснилось. Эксперты склонны видеть лишь одно объяснение этим пертурбациям: тот шаг Путина был первым в череде организационно-кадровых решений. Когда-то должен последовать второй, который внесет ясность в логику трансформаций. Но когда он последует, источники "Известий" сказать не берутся - возможно, лишь после думских выборов. Правда, до этого силовым ведомствам тоже надо будет как-то работать.

При участии Светланы БАБАЕВОЙ.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Украинский "Зенит" может стать космическим перевозчиком.

Американская авиакомпания "Боинг" внимательно изучает предложение Украины относительно использования ракеты-носителя "Зенит" на международной космической станции как грузовой ракеты. Заместитель генерального конструктора днепропетровского КБ "Южное" Юрий Сметанин сообщил, что экологически чистые "Зениты" могут быть использованы для дежурства на случай чрезвычайных ситуаций и для постоянной работы по перевозке грузов. Похоже, днепропетровским ракетостроителям светит выгодный заказ.