Новости arrow 2003 год arrow Иррациональное зерно.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


НАГРАДА.

Очередным достижением Железногорского научно-производственного объединения прикладной механики имени Решетнева стала победа во всероссийском конкурсе "Лучшие российские предприятия" в номинации "За наиболее динамичное развитие".

Этот конкурс проводится уже в пятый раз по инициативе Российского союза предпринимателей и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Решение о победе сибиряков принято по результатам работы специальных экспертных групп, а также дополнительной экспертизы 12 министерств и ведомств. Представителям НПО ПМ вручены диплом и символ конкурса - бронзовая статуэтка Екатерины Второй.


Иррациональное зерно. Печать
13.03.2003 г.

Иррациональное зерно.

Семен НОВОПРУДСКИЙ.

Опять весна застала большевиков врасплох. Едва ли не главной экономической темой вновь становится посевная кампания. Отечественное сельское хозяйство, как известно, последовательно настигают две беды - высокий урожай или низкий урожай. Намолотив в прошлом году - страшно сказать - 86,5 миллиона тонн зерна (для сравнения: в новейшей истории России были годы, когда мы не намолачивали и 50 миллионов), страна в лице власти всех уровней оказалась не готова к такому счастью. Зерновые интервенции Минсельхоза начались с критическим опозданием, и основная часть зерна была продана крестьянами за бесценок. Теперь же правительство принялось пугать народ (и себя) каким-то особенно сложным новым сельхозгодом, не объясняя, в чем именно состоит его тяжесть.

Премьер-министр Михаил Касьянов - как взрослый - успел раздать поручения министерствам. Сами по себе поручения вполне правильные: Минфину - искать дополнительные деньги на посевную, Минсельхозу - довести посевную до успешной уборочной, а Минэкономразвития - наказать нефтяные компании, завышающие цены на ГСМ (идиоматическое выражение "горюче-смазочные материалы", кажется, существует только в русском языке). Кто бы спорил: конечно, на посевную нужны деньги, ее нужно провести в срок и хозяйствам желательно иметь возможность закупать эти пресловутые ГСМ не по разорительным ценам.

Роль Минсельхоза в посевной, равно как и в уборочной кампании, еще более или менее понятна: этому доблестному министерству надлежит регулировать ценовую политику на рынке (не директивами, разумеется, а разработкой четких законов и теми самыми зерновыми интервенциями, которые министерство так оглушительно провалило в минувшем году). Что такое поиск дополнительных средств на посевную Минфином - совершенно непонятно. Во всем нормальном мире давно принято субсидировать продажу и переработку сельхозпродукции, а не ее производство. К тому же высчитать из Москвы стоимость посевной кампании в каком-нибудь "Нижнемымринском" районе сильно отдаленной области решительно невозможно. А раз неизвестно, сколько именно денег в принципе нужно на посевную, не может быть и никаких "дополнительных" средств.

Еще более странным на деле может оказаться рвение Минэкономразвития наказывать нефтяные компании за слишком высокие цены на ГСМ. Нефтяной рынок в России хотя и в достаточной степени демонополизирован, но конкретные российские регионы работают с конкретными поставщиками ГСМ. А потому некоторый монополизм все-таки существует. Но назначать цены на топливо для комбайнов из Москвы в любом случае нереально - следовательно, невозможно достоверно установить, что такое "завышенные цены", за которые премьер и попросил Минэкономразвития (почему не Минэнерго или не топливного вице-премьера Виктора Христенко?) наказывать нефтяные компании.

Попытки заниматься частностями вместо решения более глобальных проблем губили не одно российское правительство. Причем если в первые годы после начала перехода страны к рынку попытки кабинета министров работать в стиле пожарной команды еще были как-то оправданы, то сейчас это совершенно не укладывается в рамки здравого смысла. Помнится, прошлой осенью премьер на очередном заседании правительства пообещал более никогда не обсуждать на таком уровне подготовку страны к зиме. Но обещания сдержать не удалось - холода вновь оказались сильнее теплосетей. При этом реформу жилищно-коммунального хозяйства правительство не санкционирует и не проводит, а значит, обречено заниматься проблемами заготовки дров и мазута.

Правительство не сеет и не жнет, не рубит дрова и не торгует бензином. Эта аксиома рыночной экономики до сих пор никак не приживется на российской земле. Понятно, что спрос за возможный недород или холод в домах у нас всегда с верховного правителя и его кабинета министров. Но пока правительство не поймет, что не царское это дело руководить посевной и уборочной, до тех пор рациональное зерно никогда не прорастет на российском экономическом поле.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Арриго Сакки ушел из "Пармы".

Сенсационная новость пришла из Италии: главный тренер "Пармы" Арриго Сакки, назначенный на эту должность меньше месяца назад, подал в отставку из-за серьезных проблем со здоровьем. Обстоятельства ухода Сакки удивительно похожи на те, которые сопровождали его уход в феврале 1999 года из мадридского "Атлетика", когда итальянец заявил, что "устал от футбола и намерен сменить профессию". Место Сакки в "Парме" займет бывший тренер "Болоньи" и "Наполи" - экспансивный Ренцо Уливьери.