Новости arrow 2000 год arrow Однако.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


СЕГОДНЯ В 11-00 ЧАСОВ В НОВОКУЗНЕЦКЕ НАЧАЛ РАБОТАТЬ ПРЕЗИДИУМ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ПРОФСОЮЗА ТРУДЯЩИХСЯ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

В повестке дня несколько вопросов, главные из которых итоги работы Всероссийского съезда профсоюза металлургов и подготовка к областной конференции профсоюза и работодателей с участием администрации Кемеровской области. (об итогах вы можете узнать у председателя Александра Дмитриевича Миронова. Телефоны в Новокузнецке: 74 - 08 - 42, 49 - 29 - 74).


Однако. Печать
29.09.2000 г.

Однако.

Самый простой способ сбора долгов - отключить фидер и закрыть глаза.

Что общего между ивановскими военными и маслозаводом в селе Белые Кресты Чагодощенского района? А то, что в сентябре им почти одновременно была прекращена подача электроэнергии. Военным - по причине долгов, исправному плательщику маслозаводу - потому, что покупает электроэнергию по договору у перепродавца - муниципального предприятия "Чагодощенские электросети", также задолжавшего энергетикам приличную сумму. В ответ на отключение военные взяли под свой контроль трансформаторную подстанцию и восстановили электроснабжение. Энергетикам пришлось вступить с ними в переговоры. В распоряжении директора маслозавода Вячеслава Михайловича Петрова десантников нет. Поэтому он позвонил в районную администрацию и во все конторы, имеющие отношение к отключению. Обратился и к вашему корреспонденту.

Ольга Васильева, наш собственный корреспондент - Это полнейшее безобразие! - возмущался он. - Мы с утра задействовали маслолинию, без пятнадцати десять звонит мастер "Чагодощенских электросетей" и сообщает, что в десять отключат свет! А нам на завершение процесса выработки масла требуется еще часа два. Позвонил в Череповец, в отделение энергосбыта АО "Вологдаэнерго" - там и слушать ничего не хотят. В районной администрации ответили: "Будем разбираться!" И что теперь делать?

Масса застывает, как ее потом из бачков и труб вычищать, паяльной лампой разогревать? И кто возместит убытки за полторы тонны масла?

Думаю, в связи с начавшимися отключениями электроэнергии в подобной ситуации оказываются многие предприятия, не имеющие резервных источников электроснабжения. Особенно если оповещение потребителей происходит так же, как в Чагодощенском районе. Вроде бы трудно в чем-то упрекнуть "Вологдаэнерго": телефонограммы о предстоящих ограничениях в подаче электроэнергии приходят в район неделей раньше. Указано и время отключения. А дальше начинаются ежедневные переговоры районной администрации с руководством компании, и, если удается договориться, свет в этот день не отключают. Только вот потребителям об этом ничего не известно.

Так произошло и с маслозаводом: телефонограмма о том, что в период с 4 по 8 сентября, с 10 до 16 часов, будет отключен фидер в поселке Сазоново, от которого запитан завод, поступила заранее. И начиная с 4 сентября, потребители с тоской ожидали 10 часов и гадали, отключат свет или нет. Маслозавод все это время не мог выпускать ни масло, ни цельномолочную продукцию. У него есть свой дизель, но маломощный, не тянет производство. В пятницу, 8 сентября, решив, что раз всю неделю отключений не было, то и в последний день, в канун выходных, тоже не будет, задействовали маслолинию...

Подтверждение об отключении действительно поступило за 15 минут, и это не первый случай. В районном участке энергосбыта "Вологдаэнерго" мне сказали, что обычно оно приходит за час, полчаса, но может поступить и за 10 минут до отключения, что никак не назовешь нормальным. Можно ли отключить только тех потребителей, которые не платят? "Можно", - ответили главный инженер МУП "Чагодощенские электросети" Ю.Ф. Хрусталев и мастер Сазоновского участка В.Д. Быков. Для этого нужно либо объехать все предприятия с представителем "Вологдаэнерго", так как именно эта организация является инициатором отключений, отключить каждое и поставить пломбу, либо "перекинуть" тех, кто платит, на другой фидер, для чего опять же требуется разрешение "Вологдаэнерго".

Его никто не даст, поскольку каждый фидер рассчитан на определенную нагрузку и ее увеличение небезопасно. "С какой стати мы будем ездить по должникам, у которых договор с электросетями? - возразил главный инженер Чагодощенского участка энергосбыта АО "Вологдаэнерго" А.А. Цветков. - Это электросети должны позаботиться о том, чтобы не пострадало производство, обеспечить всех, кто платит, резервными источниками питания. Пусть долги собирают, отключают своих неплательщиков. Только никто им этого не позволит: предприятие муниципальное, директор работает по контракту. Не будет же он рубить сук, на котором сидит...- В общем, Иван кивает на Петра... Проще всего отключить фидер и закрыть глаза на все остальное. На то, что страдают ни в чем не повинные люди...

Сегодня многие вспоминают недобрым словом председателя РАО "ЕЭС России", клянут энергетиков, занявших жесткую позицию в отношении должников. Да и сам Анатолий Чубайс признает, что сбор долгов не обходится без ошибок и перегибов. Конечно, нужно было когда - то начать наводить порядок и разрубить наконец гордиев узел долгов и неплатежей, но зачем же чесать всех под одну гребенку? "Нам бы лучше все заплатить и жить спокойно, чтобы долги не висели, как камень на шее, - говорит заместитель главы администрации Чагодощенского района Владимир Иванович Веселов, - только откуда взять такую сумму?" По данным на 1 сентября текущего года, МУП "Чагодощенские электросети" задолжало "Вологдаэнерго" более трех с половиной миллионов рублей. В то же время только муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства, постоянно живущее в условиях бюджетного недофинансирования, должно электросетям более 4,7 млн.

рублей. В месяц оно потребляет электроэнергии на 110 тысяч рублей. Вот и посчитайте, сколько лет копились долги.

Район при всем желании не имеет возможности самостоятельно их погасить, поэтому с надеждой смотрит на область. Как сказал В.И. Веселов, с руководством "Вологдаэнерго" никакой конфронтации нет, но договариваться становится все труднее, ибо словесные обещания, не подкрепленные реальными суммами, сокращающими долг, во внимание больше не принимаются. Приходится обращаться за помощью в областную администрацию. Между тем телефонограммы о грядущих отключениях продолжают в район идти. Руководству остается надеяться, что депутаты Законодательного Собрания области на октябрьской сессии не обойдут вниманием эту проблему и помогут в ее решении.

Что касается маслозавода, то в тот день через час свет дали, масса не успела застыть в трубах, полторы тонны масла благополучно произвели. Но где гарантия, что подобное не повторится...


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Поможем, чем можем 5 миллионов рублей от президента.

Эта сумма из резервного фонда Президента Российской Федерации поступит в область целевым назначением на ликвидацию последствий пожара в Устюженском психоневрологическом интернате во II квартале этого года. О таком распоряжении Бориса Ельцина сообщается в телеграмме, поступившей 18 мая в адрес администрации Вологодской области.

Соб.инф.