Новости arrow 2001 год arrow ОНИ ДАЮТ РЕБЕНКУ ШАНС.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Егор Строев высказался за внесение поправок в Конституцию.

Власть по Конституции принадлежит народу, и если народ выходит на улицы, нужно прислушаться к его требованиям, заявил 9 октября спикер Совета федерации Егор Строев, комментируя прошедшую 7 октября общероссийскую акцию протеста. Он, в частности, сказал, что "следует скорректировать некоторые положения Конституции, о которых много говорится в последнее время".

Вместе с тем, касаясь предложения спикера Госдумы Геннадия Селезнева провести референдум об отставке президента, Егор Строев отметил: "Конституция этот вопрос не рассматривает, таких положений там нет".

ИТАР-ТАСС


ОНИ ДАЮТ РЕБЕНКУ ШАНС. Печать
23.08.2001 г.

ОНИ ДАЮТ РЕБЕНКУ ШАНС.

Как много неладного в последнее время с беременными женщинами и рождающимися детьми! И жизнь неспокойная подкашивает материнский организм, и экология добавляет проблем со здоровьем, да и пить наши бабоньки стали вровень с мужиками, не чуждаясь "технаря". Все это дает и выкидыши, и увеличение патологии плода. Ситуацию же со смертностью новорожденных медики считают просто аховой. И не перестают бить тревогу.

Шесть лет назад стараниями сотрудников кафедры анестезиологии и реаниматологии Красноярской медакадемии при поддержке краевого управления здравоохранения при краевой детской больнице было открыто реанимационное отделение, ставшее своеобразным научным полигоном и примером прорывных технологий в реанимации. Пятнадцать коек, а по сути мини-лабораторий с первоклассным оснащением, дали шанс на жизнь недоношенным и "тяжелым" детям, раньше обреченным на гибель.

Организатор отделения А. П. Колесниченко, заведующий кафедрой и главный детский анестезиолог края, кого только не озадачивал просьбами помочь с приобретением аппаратуры и выделением средств для создания системы консультативной помощи. Даже губернатора профессор "озадачил" на большую сумму, которая пошла на закупку современного оборудования.

"Если бы еще евроремонт в отделении, то клиника была бы лучшей в России. Хотя по оснащенности и квалификации персонала мы уже сейчас на мировом уровне",- говорит Анатолий Павлович.

Безмерные территории края, когда даже использование санавиации порой проблематично, поставили в свое время задачу создания реанимационно-консультативного центра. Такая целостная система очных, выездных, телефонных консультаций по состоянию детей сейчас позволяет оперативно управлять острой ситуацией, держать огромный регион на контроле. Беспрерывная круглосуточная связь дает возможность помочь врачам в глубинке в критический момент сообща справиться с прблемой. А при необходимости можно без промедления отправить вертолет с аппаратом искусственного дыхания. Тем паче что "добыли" и вертолетную площадку поблизости. Ту, которая была построена для встречи Ельцина и Хасимото под "Соснами".

...Для детской палаты тишина здесь не совсем обычная. Даже шелест халата и негромкий разговор кажутся оглушительным шумом. Дети под стеклянными колпаками кувезов живут своей хрупкой жизнью, подрастая по чуточке за день. Опутанные проводами приборов, гулят что-то про себя, улыбаются чему-то своему. Хоть и малость (некоторые по 1400 граммов), а человечек! Крохотные ручки, ножки пробуют егозить в замкнутом пространстве. Каждому по-настоящему детскому движению, каждому признаку положительной динамики врачи и медсестры здесь радуются, как эпохальному событию.

Одиннадцатилетний мальчик находится на вентиляции легких уже два года. Тяжелый вирус, кажется, не оставил надежды на возрождение жизни. За два труднейших года лечения появился лишь маленький огонек надежды. "Но мы бодаемся за него все равно",- с обыденным для реаниматологов мужественным спокойствием говорит ординатор отделения Андрей Колышкин.

Уникальны спокойствие этих ребят, их профессионализм и самоотдача делу. Потрясает, как буднично, бессуетно они творят процесс спасения.

- А матери?- спрашиваю Андрея. - Сознают ли, получая выхоженное дитя, что вы для них сделали?

- Кто-то из матерей тоже в тяжелом состоянии находится после родов. И сил осознать все у них просто нет. Ну и ради Бога, мы делаем свое дело. А есть, и немало, таких мамочек, что родили и забыли, понеслись дальше гулять и наслаждаться. Ведь большая часть больных новорожденных - следствие материнской аморалки... В общем, шампанское от благодарных родителей мы пьем крайне редко,- улыбается он иронично.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Воспитание цветами.

Современным принципам озеленения был посвящен семинар "Экологические пространства в детском саду и начальной школе", который на минувшей неделе состоялся в Калининской средней школе Тотемского района. На семинаре шла речь о композиционном подборе растений для оформления помещений и участков, об организации дендрариев, мини-питомников и их использовании в экологическом воспитании детей, о цветниках и фитоогородах.

В семинаре приняли участие представители ВГПУ, "Вологдазеленстроя", совхоза "Цветы", Вологодской областной общественной организации ВООП.