Новости arrow 1998 год arrow Суперорлы оказались мокрой курицей.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


РОССЕЛЬХОЗБАНК НАЧАЛ ПРИНИМАТЬ ВКЛАДЫ НАСЕЛЕНИЯ.

Россельхозбанк (РСХБ) приступил к работе с вкладами населения, сообщает пресс-служба банка. "В первую очередь мы попытаемся наладить работу там, где других банков нет. С этой точки зрения, РСХБ будет нести какую-то социальную нагрузку", - заявил агентству Интерфакс-АФИ начальник управления по связям с общественностью банка Андрей Черепанов. Он добавил, что, помимо работы с депозитами физических лиц, допофисы будут принимать оплату за услуги ЖКХ и "оказывать населению самые элементарные банковские услуги".


Суперорлы оказались мокрой курицей. Печать
30.06.1998 г.

Суперорлы оказались мокрой курицей.

В отличие от московского шикарного метро парижское - как лабиринт ходов, вырытых кротами: разойтись еще можно, а разгуляться никак. На станции близ "Парк де Пренс" мы по тоннелю уже не шли, а плыли в обруче болельщиков. Но это еще было не самое страшное. Главное, опасались вполне серьезно - не оглохнуть бы. Двойной карнавал плясал вокруг - Чили-Бразилия. Барабаны, трубы, трещотки, петарды у каждого из 40 тысяч могли при желании заглушить артиллерийский залп.

После поражения от сборной Норвегии про команду Бразилии говорили разное. В основном не очень: плохиши-мальчиши, дескать, отправили на отдых классных марокканцев, а кого на себя вытащили? Безликих норвежцев. Бог ей, как говорится, судья - очень слабой игре чемпионов мира. Но судья, давший пенальти в ворота сборной Бразилии, далеко не Бог, решила Конфедерация футбола Африки, потребовав расследования: был 11-метровый или все-таки нет? В ход пошли видеокассеты. И так, и эдак рассматривали эпизод, в котором, по мнению арбитров, нарушил правила бразилец Жуниор Байяно. В конце концов вынесли вердикт: Жуниор держал за футболку норвежца Флу. Стало быть, пенальти было.

- Почему же тогда, - последовал вопрос, - в 500 случаях, которые видели в других матчах, пенальти не давалось?

С ответом до сих пор воздерживаются. ФИФА еще предстоит разобраться во многом. Самое сложное в том, как дальше трактовать правила при единоборствах, которые все чаще и чаще завершаются падением игроков. Если пойдет так и дальше, в футбол могут идти балерины. Уж они-то своей грацией сожаление судей вызовут обязательно. Диапазон трактовок нарушений слишком широк. Игра останавливается очень часто. И карточки на нынешнем чемпионате кружат осенним листопадом. Это если не самый "красный", то самый "желтый" - уж точно - чемпионат за всю историю. В чем дело? Судейский комитет ФИФА не дает прямого ответа, но делает вид, что с судейством полный порядок. Из сорока с лишним матчей, говорится в его заявлении, только в трех арбитры не справились с работой. Каких? - опять-таки не говорится. Но с удовольствием - о высоких баллах за судейство. Средний за все игры у арбитров в поле по десятибалльной шкале - 8,3. А у боковых и вовсе фантастический - 9,8.

Поражение сборной Бразилии от норвежской никто всерьез не воспринимал. Бразильцы всегда умели притворяться: вслед за бледной игрой выдавали такую, что у соперников голова шла кругом.

Чилийцы по этой причине потеряли ориентировку, кого держать, за кем бежать, уже к середине первого тайма. Держать вроде бы, по логике, следовало Рональдо. Бежать - за Бебето и Ривалдо, прикрывать Дунгу. Вот на кого, естественно, указывали тренеры перед матчем. Все фишки на тренировочном макете спутал Сезар Сампайо. Появление его, полузащитника по должности, в тылу чилийцев сравнимо с классическим налетом. Он появлялся и "брал кассу" при всем честном народе, который ахнуть не успел, дважды. Это были прекрасные голы. После чего, собственно, судьба матча была решена, а Сезар Сампайо скромно ушел в тень. Из нее же выскочил Назар. Луис Назарио до Лима Рональдо.

О том, что бразильцы теряют свою игру и ведут ее в европейской манере, специалисты отметили еще на чемпионате мира восьмилетней давности. Назвали и причину: большинство звезд по многу лет выступают в лучших клубах Европы и просто-напросто начинают забывать футбол, которому их учили. Матчи во Франции с шотландцами и норвежцами эту мысль как будто подтвердили. А опровергла, и напрочь, игра со сборной Чили. Быть может, помогли стряхнуть "европейскую пыль" с бразильского бриллианта сами чилийцы, в составе которых, кстати, лишь один игрок - Иван Саморано "откомандирован" в Европу. А, может, просто прохватила ностальгия былых встреч на родной, латиноамериканской земле. Кто ответит. Однако бразильцы показали все, чем славны.

Великолепное владение мячом, дальние, попадающие в точку передачи, широкий атакующий размах, бесподобное видение поля и умение выйти на простор - такое большинство соперников, особенно тех, кто уже в следующем круге выйдет на бразильцев, ошарашило. Победить чемпионов мира невозможно, если не решить проблему Рональдо. Он забил чилийцам два гола, а мог бы и больше. И, наверное, будет забивать.

В 1966-м страшным чудищем для всех был Пеле. Однако его проблему соперники решили просто, выбив короля футбола с привычного трона откровенно грязной игрой. И судьи позволили это сделать. Нынче такой номер не пройдет. В подтверждение слов арбитра ФИФА Виктора Филиппова, высказанных на страницах "Известий", арбитры действительно опекают Рональдо пуще других. Без него чемпионат мира- что удочка без крючка. И дело тут не только в игре, которую жаждут видеть миллионы зрителей. Не в интриге, которая немыслима без Рональдо. Дело еще и в бизнесе. Рональдо - тот самый золотой крючок, который выуживает миллионы и миллионы долларов для тех, кто держит удочку,- организаторов и спонсоров чемпионата. Сегодня Рональдо - самый популярный человек на территории Франции. Ни один политик, ни одна эстрадная звезда, ни даже Мишель Платини не смогут сравняться с ним по количеству времени, которое он проводит на телеэкранах. Бразилец, конечно, кует и свои деньги. Но они мелочь по сравнению с теми, которые зарабатываются на нем.

Сколько же будет стоить контракт Рональдо после чемпионата мира, вздумай кто-нибудь из клубов заполучить его себе? Трудно представить. Но легко догадаться, что цену свою могли удвоить, а то и утроить победой над датчанами футболисты Нигерии. Все считали, что в следующем круге именно им играть с бразильцами, похоже, в это уверовали - и слишком рано - сами нигерийцы.

"Мы играем за всю Африку и хотели бы своей победой чуть-чуть порадовать наш многострадальный континент", - так заявил за сутки до матча защитник сборной Нигерии Тарибо Уэст. Впервые африканская страна продекларировала свои притязания на первенство в мировом футболе. Датчане же, как бы проехали по проселочной дороге чемпионата: их игра была незаметной. Ну бывает так - луч света падает на одну сторону. Странное дело, но в который раз затмение касается именно датской сборной. Помните, в 1992-м из-за дисквалификации без вины виноватой сборной Югославии датчане были включены в финальную часть чемпионата Европы буквально накануне игр? Кто тогда думал, что именно они станут владельцами титула европейского чемпиона? Судя по всему, ту победу посчитали причудой природы. В том числе и нигерийцы, и зря. Датчане играли просто блестяще, сделав из суперорлов мокрую курицу. Почему так случилось? Пусть ломает голову Бора Милутинович. На наш же взгляд, свою роль сыграла и последняя встреча в подгруппе нигерийцев с командой Парагвая, когда они, посчитав дело сделанным, выставили, по сути, второй состав. Пижонство в футболе всегда наказывалось.

Будем считать, что первая большая сенсация на чемпионате мира состоялась. Для любителей интриг и прогнозов только такие матчи- с красным перчиком - и подавай. Для букмекерских контор - тоже. В Англии, к примеру, вокруг предстоящих игр четвертьфинала ворочаются 100 миллионов фунтов стерлингов. Самая высокая ставка сделана на победу неким "невзрачным с виду джентльменом", конечно же, на победу сборной Англии. В случае успеха этот игрок разбогатеет в одночасье на полмиллиона фунтов. Это вам не фунт изюма!

А гостиницы французских городов, где проходили игры чемпионата, пустеют. С начала лета в стране побывало около 10 миллионов туристов. Нет такого стадиона, чтобы вместить их на оставшихся матчах первенства. Да и приезжали в основном болельщики ради своих родных команд. Круг их, как никогда, был широк - 32 сборные. Спор на тему, надо ли было увеличивать квоту финалистов, не угас и ныне.

Куда, в какие ворота покатит теперь мяч? Датчане сбавили былую уверенность в ответах. Итальянцы и французы уж точно нечемпионской игрой вовсе запутали.

ПАРИЖ.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

БАСКЕТБОЛ.

Чемпионат России. Суперлига А. Мужчины.

Седьмой тур. "Шахтер" (Иркутск) - "Спартак" (Санкт-Петербург) - 76:77. Лучшими в составе "Шахтера" стали Ривз (20 + 4 передачи), Сепелев (13) и Демешкин (10), в составе "Спартака" - Коробов (18 + 4 передачи), Кисурин (17 + 8 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Ершов (14 + 11 подборов + 3 блок-шота) и Виктор Мальцев (9 + 7 передач).