Новости arrow 2003 год arrow Нехорошая квартира.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Визит главы МЧС.

В понедельник премьер-министр Монголии Намбарын Энхбаяр принял главу МЧС России Сергея Шойгу, находящегося в Улан-Баторе с кратким рабочим визитом, сообщает РИА "Новости". Глава кабинета министров искренне поблагодарил российское руководство за поддержку и помощь, оказываемую Монголии в преодолении стихийного бедствия, вызванного сильной морозной зимой и эпидемией ящура. Энхбаяр особо отметил, что Россию и Монголию связывают давние дружественные отношения, которые из года в год успешно развиваются.


Нехорошая квартира. Печать
15.03.2003 г.

Нехорошая квартира.

Мошенница, сдав свое жилье десяткам людей, пряталась от них в соседнем доме.

Константин ГЕТМАНСКИЙ.

Снять квартиру и тут же сдать ее одновременно десяткам людей - классическая схема обмана при операциях с арендой недвижимости. Прошлым летом 26-летняя жительница Оренбурга Айдана Амвросова радикально усовершенствовала этот способ: она стала сдавать таким образом собственную жилплощадь. Однако поймать женщину милиционерам удалось только в начале февраля. Вчера областной суд рассмотрел ее жалобу на условия содержания под стражей и решил, что до окончания следствия Айдана останется в СИЗО. В ходе следствия выяснилось, что о своей безопасности мошенница не заботилась: обманув десятки людей, она скрывалась от них в соседнем доме.

Квартира N 26 в доме N 35 по проспекту Гагарина в Оренбурге давно пользуется если не плохой, то, во всяком случае, странной репутацией. До августа 2002 года в ней жила 26-летняя Айдана Амвросова вместе с шестилетним сыном и мамой. Отец Айданы ушел из семьи - снимает квартиру, с мужем тоже не сложилось: пришлось расстаться сразу же после рождения сына.

Летом прошлого года мать Айданы уехала в Самару, чтобы подыскать себе новое жилье, так как квартиру в доме по проспекту Гагарина бывшие домочадцы собрались разменять. В отсутствие матери у неработающей Айданы, бывшей студентки юридического факультета, закончились деньги. Не на что было покупать наркотики, которые она употребляла к тому времени уже два года. Пошлявшись несколько дней с сыном по друзьям, у которых можно было "стрельнуть" дозу-другую, Айдана сообразила: жить-то можно у знакомых, а свою квартиру сдать!

Женщина оставила свой телефон в нескольких агентствах недвижимости, и в квартиру на Гагарина потянулись люди.

- 1500 рублей в месяц, но деньги - вперед, и лучше принести их побыстрее, так как желающих очень много. Сдам первому, кто принесет деньги, - говорила всем Айдана. - Вселиться можно с 1 августа: потому что мне нужно забрать из квартиры кое-какие вещи.

Полторы тысячи рублей за двухкомнатную квартиру в престижном районе Оренбурга - цена небольшая. Поэтому снять жилье на таких условиях с 23 по 27 июля согласились около десяти человек.

- С кого-то Амвросова брала предоплату за месяц, а с одних молодоженов взяла сразу за год целых 18 тысяч рублей и сразу же отдала им один из ключей. Второй пообещала отдать 1 августа, - рассказала "Известиям" следователь ОВД Ленинского района Оренбурга Аза Ярышева. - Всем арендаторам Амвросова выдавала расписки, как будто даже не подозревала, что ее могут найти.

Айдана не отказала никому из желающих: сделала разные ключи, которые не подходили к замкам ее квартиры. Настоящие же ключи от апартаментов отдала своему самому первому клиенту. Этому жильцу и пришлось отдуваться за действия хозяйки. Увидев на третий день после заселения, что въехал в какую-то "нехорошую квартиру", он решил как можно быстрее покинуть заколдованное помещение. И начались рядом с квартирой N 26 необъяснимые происшествия пуще прежнего.

Приходили какие-то люди, пытались вставить полученные от хозяйки ключи в замки, подолгу трезвонили и стучали в дверь, кидали со двора камешками в окна. Но все бесполезно: никто им так и не открыл. Тогда обманутые квартиросъемщики пошли по соседям, которые и рассказали им, что они вовсе не первые, кто попался на удочку Айданы. Обманутые арендаторы обратились в агентства недвижимости, в которых за деньги получили адрес этой проклятой квартиры. Никаких других координат Амвросовой не оказалось. Самые умные написали заявления в милицию. Как выяснилось, не зря.

- Сначала было возбуждено два уголовных дела: по факту обмана молодоженов и одной студентки, с которой Амвросова получила предоплату в 4,5 тысячи рублей. Девушка заняла эти деньги у хорошей знакомой, - рассказала следователь Ярышева. - Найти Амвросову не удалось, и 5 сентября 2002 года ее объявили в розыск.

Приехавшая из Самары мать Айданы сама сначала не смогла попасть в свою квартиру. Когда она узнала, что натворила дочь, ей удалось рассчитаться с некоторыми съемщиками. Для этого пришлось сдать квартиру N 26 на год и уехать с внуком к родственникам в Казахстан.

- Сейчас точно установлены четыре факта мошенничества. Мы обратились по телевидению к горожанам, поскольку подозреваем, что есть и другие пострадавшие, - подчеркнула Аза Ярышева. - Амвросова утверждает, что не скрывалась от милиции, а лечилась от наркотической зависимости. Действительно, она находилась в наркодиспансере, но не пять месяцев, а всего несколько недель. Все остальное время проводила на квартире сожителя в соседнем доме.

Расследование этого дела закончится приблизительно через месяц, но как расплатится Амвросова с долгами - неизвестно: полученные мошенническим способом десятки тысяч уже давно истрачены.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Россия сокращает добычу золота.

Объем добычи золота в России в 1997 году составит 90-95 тонн, что на 15-20 тонн меньше, чем в предыдущем году. К такому выводу пришли эксперты Союза старателей России, анализируя ситуацию в отрасли.

Прайм-ТАСС.