Новости arrow 2000 год arrow Матросы разгулялись.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Прогулки по библиотеке с видами на Париж.

Праздник французской книги уже третий раз отмечали в областной библиотеке.

Программа праздника включала в себя открытие выставки новых поступлений французской литературы на русском и французском языках, большинство из которых являются даром посольства Франции. Любителей живописи порадовала выставка В.Попова и А.Рябкова "Прогулка по Парижу", очень лиричная и эмоциональная. Любители поэзии слушали стихи Аполлинера в исполнении Всеволода Чубенко, звучала французская музыка. На второй день состоялся круглый стол "Французы в Вологде. Вологжане во Франции".

Соб.инф.


Матросы разгулялись. Печать
15.11.2000 г.

Матросы разгулялись.

Литовские и русские моряки постояли за свой флаг в Экваториальной Африке.

Капитан рыболовецкого судна из Клайпеды "Ритас" Валентин Малыхин приказал прибавить ходу, когда на горизонте показался корабль, палубы которого были переполнены вооруженными людьми. Каково же было удивление, когда вместо черного пиратского флага он увидел... национальный флаг Экваториальной Гвинеи.

Капитан ошибся, потому что в этом месте Атлантики частенько промышляют современные флибустьеры - совершив преступление, им легче "замести" следы среди мелких островов Гвинейского залива. Пьяная африканская матросня ничуть не церемонилась с европейцами - взяли "Ритас" буквально на абордаж. Черный полковник, который, видимо, возглавлял спецподразделение, вызвал капитана и приказал ему построить на палубе экипаж. Не объяснив причину столь агрессивного поведения, представитель властей Экваториальной Гвинеи приказал своим помощникам спустить государственный флаг Литвы и следовать в порт Малабо. Валентин Малыхин заявил официальный протест и отказался подчиниться.

Бывалые моряки поняли, что никто не сможет их защитить. Литовский флаг сумел спрятать один из членов экипажа, гражданин России.

Гвинейские солдаты арестовали капитана Малыхина и вместе с семью другими членами команды доставили на берег в полицейское управление. По предварительным данным, разозленные тем, что литовцы и русские отказались подчиняться, солдаты ломами разбили стационарную радиостанцию, а весь находившийся на борту улов перегрузили на свой корабль.

Как сообщили "Известиям" представители официальных властей в Вильнюсе, Валентин Малыхин успел сообщить о нападении пиратов компетентным органам, занимающимся безопасностью на морях. Только после вмешательства дипломатов из России, Франции и Испании власти Экваториальной Гвинеи смогли дать более или менее вразумительное объяснение случившемуся. Задержание "Ритаса" полиция аргументировала "незаконной ловлей рыбы в экономической зоне страны". Экипаж судна обвиняется в погрузке свежей рыбы в трехмильной прибрежной зоне. Ситуация выглядит комично, так как литовское судно в момент его захвата транспортировало исключительно мороженые продукты.

По предварительным данным, экипаж судна-рефрижератора "Ритас" из Клайпеды состоял из 40 человек, четверо из которых - граждане России и Украины. Рыбаки находятся под "домашним арестом" - содержатся под стражей в каютах.

Директор департамента информации и печати литовского МИД Пятрас Заполскас в интервью "Известиям" выразил благодарность российской стороне "за своевременную помощь и активные действия".

Российские дипломаты в срочном порядке вылетели в Экваториальную Гвинею.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ПОЧЕМУ ПРОФЕССОР КОТЛЯРОВ ПОШЕЛ В ДЕПУТАТЫ В конференцзале "КИ" состоялась встреча с заместителем председателя городской Думы Краснодара Николаем Котляровым.

За плечами доктора сельскохозяйственных наук, профессора первого проректора Кубанского агроуниверситета Николая Семеновича Котлярова богатейший жизненный опыт Это и заставило проректора больше года назад дать согласие баллотироваться в гордуму еще на один созыв. Подробно о встрече с Н. Котляровым читайте в очередном выпуске "Депутатского четверга".