Новости arrow 2001 год arrow Тайваньская головоломка.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Каждый зарабатывает как может.

Трудное экономическое положение на Украине, падение курса национальной валюты, задержки с выплатами пенсий и зарплат вынуждают многих жителей республики искать дополнительные источники существования. Украинские пенсионеры зарабатывают на жизнь, продавая различные изделия домашнего производства, вроде этих кружевных воротничков, которые предлагает в центре Киева уличная торговка случайной покупательнице. Но ведь и покупка не каждому по карману.


Тайваньская головоломка. Печать
17.03.2001 г.

Тайваньская головоломка.

Сенат требует от президента оказать срочную военную помощь острову.

Американский сенат резко усилил давление на президента Буша с тем, чтобы тот принял окончательное решение о предоставлении военной помощи Тайваню.

Чисто технические переговоры с Тайбэем о поставках на остров боевой техники грозят незаметно вылиться во внешнеполитическую проблему - может быть, одну из самых сложных для новой американской администрации.

До сих пор ни американские, ни тайваньские власти не обнародовали полного списка поставок. Однако, по данным конфиденциальных источников из Пентагона, в него входят свыше 30 видов оружия -ракеты, танки, самолеты, вертолеты, боевые корабли и подводные лодки. На первом месте стоят четыре эсминца, оснащенные самым современным наступательным комплексом Aegis, чьи суперрадары могут засекать одновременно до 100 целей противника. Каждый из таких эсминцев стоит до миллиарда долларов.

Вокруг поставок этих эсминцев и разгорелась жаркая дискуссия на Капитолийском холме между теми, кто настаивает на продолжении политики сотрудничества с Китаем, и теми, кто видит самую большую страну Азии в качестве вероятного противника Америки в не столь отдаленном будущем.

Предводителем последних является небезызвестный сенатор Джесси Хелмс, возглавляющий комитет по иностранным делам. Его сотрудники и представили на днях Сенату готовые рекомендации о политике США в отношении Тайваня. Их главный вывод - новое вооружение в руках тайваньских военных станет ушатом холодной воды для пекинских политиков, относящихся к Тайваню как к "мятежной провинции" Китая.

Однако сама администрация, похоже, испытывает серьезные сомнения. Китай дал понять Америке, что если четыре суперэсминца будут поставлены на Тайвань, это лишь подстегнет эскалацию военной напряженности вокруг острова. Пекинские военные уже начали осуществлять план по дополнительному размещению на берегу Тайваньского пролива тактических ракет, нацеленных на остров. Кроме того, американцы сомневаются в способности плохо обученных тайваньских военных освоить сложную морскую технику.

Размещение на эсминцах крупных радаров наводит китайских руководителей на мысль, что Америка пытается втянуть и Азию в свой проект противоракетной обороны, что администрация Буша до сего времени категорически отрицала.

В тайваньской головоломке есть и еще одна составляющая. Многие американские эксперты полагают, что США за десятилетие, минувшее после развала советской империи, перестали бояться русского медведя. К китайцам же в Америке относятся со значительно большим опасением, не зная, куда прыгнет этот азиатский тигр в следующую минуту. Американские конгрессмены могут сколько угодно пугать Россию санкциями за укрепляющееся военно-техническое сотрудничество с Ираном - это не приведет к военной конфронтации между двумя странами. Экспорт на Тайвань военной техники грозит Америке локальной войной в Восточно-Китайском море с непредсказуемыми последствиями для всего мира.

Между тем на американские власти точно так же, как и на российские, оказывают сильный нажим лоббисты от ВПК. Обещанные Тайваню самолеты - разведчики подлодок должна производить компания Lockheed Martin, современные ракеты "воздух-воздух", дизельные субмарины и танки М-1 составляют чрезвычайно выгодный контракт для корпорации General Dynamics. В условиях замедления экономического роста и начавшихся массовых увольнений в Америке такими контрактами не бросаются.

Вашингтон.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ГЕРМАНИЯ ОБЕСПЕЧИТ ТАНКАМИ ИСПАНСКУЮ АРМИЮ.

Испания и Германия утвердили совместный проект обеспечения испанской армии немецкими танками последнего поколения "Леопард-2". Стоимость проекта составляет 2,1 млрд. долл. Он обеспечит занятость подразделению по производству военного транспорта государственной компании Испании "Санта-Барбара", находящейся в кризисном положении. Испании предстоит доработать соглашение о разделе производства с группой "Маннесман" - производителем "Леопард-2". Испанская сторона рассчитывает взять на себя не менее 60% производственных работ.

Файнэншл таймс.