Новости arrow 1999 год arrow Блок "Вся Азия".
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Мы помним вас, Петр Андреевич.

В сердцах многих вологжан сохраняется память о прекрасном человеке, педагоге, ученом Петре Андреевиче Колесникове. В этом году ежегодную премию имени П.А.Колесникова и диплом лауреата в области образования получили Любовь Васильевна Бедная - учитель русского языка и литературы школы N 16, Елена Сергеевна Фролова - учитель истории школы N 8, Любовь Александровна Шадрова - учитель английского языка гимназии N 2, Софья Александровна Львовская - учитель английского языка школы N 7, Ольга Витальевна Глазова - учитель начальных классов школы N 4.

Соб. инф.


Блок "Вся Азия". Печать
5.08.1999 г.

Блок "Вся Азия".

Максим СОКОЛОВ.

Лишь только стало известно о принципиальной готовности "Отечества" и "Всей России" заключить альянс, еще до формального подписания документов о союзе и до конкретных согласовательных процедур (а дьявол, как известно, в деталях) началось звучное оповещение о грядущем триумфе. Сами союзники рассчитывают не менее чем на половину думских мандатов, а дружественные аналитики отмечают несокрушимую мощь "Отечественной Всей России" - блок-де обречен на победу и "никакие действия ни с чьей стороны не смогут этому помешать". Как писали на плакатах лет пятнадцать назад, "Победа коммунизма неизбежна" - в смысле "и не надейтесь!".

Блок, заранее объявляемый абсолютным победителем, пока не имеет краткого и запоминающегося названия, хотя оно и напрашивается - "Вся Азия". Когда ревнители изящного вкуса говорили о стремительной ориентализации Москвы, на глазах обращающейся в Стамбул, от заявлений эстетических противников московского ханства можно было отмахнуться, ибо что есть эстет? - трость, ветром колеблемая.

Нынешний альянс демонстрирует пристрастия уже отнюдь не эстетические, но сугубо политические, а между тем - совершенно в ту же точку.

Союзниками Москвы оказываются отнюдь не сопредельные русские области, от которых естественно было бы ждать существенно большей близости экономического и политического уклада и, следственно, большей общности интересов. Союзниками стали политические субъекты совсем иной природы - национальные республики, в большинстве из которых сумели максимально эффективно решить трудные проблемы рыночной конкуренции, представительной демократии, свободных СМИ - посредством полного их не то что даже устранения, а просто недопущения к появлению. С нормальными феодально-байскими структурами ультразападной (как ее принято считать) Москве оказалось значительно легче найти общий язык, нежели с регионами собственно русской политической культуры (скорее, конечно, бескультурья). Средний типаж русского регионального бескультурья - это аморфное, с очень большим трудом определяющееся, ежечасно осклизающееся во всякие безобразия переходное общество, так в полной мере и не понявшее, куда же оно, собственно, переходит.

Теперешние союзники Москвы - это общества значительно лучше оформленные и вполне последовательно избравшие азиатский тип политической культуры. Традиционное русское занятие сидеть меж двух стульев им странно и непонятно.

Наконец, третий участник альянса, продолжающий держать паузу, и оттого с еще большей страстью зазываемый - это академик Е.М. Примаков, "российский Дэн Сяопин", как его уже успели потитуловать заранее готовые к безоговорочной капитуляции прогрессивные силы российского общества. Тезис "Примаков = Дэн Сяопин" крайне сомнителен во всех отношениях (и сторонники этого тезиса благоразумно избегают того, чтобы развивать его на конкретных примерах), кроме одного: и тот и другой вполне чужды западному типу политической культуры. Именно за эту чуждость Примакова и величают лестными восточными титулами, ибо главное - подчеркнуть его незападность.

Получается и вправду гармонический альянс: московская семья (как в родственном, так и в более обширном смысле), различные ханства и улусы в составе РФ - и все это под эгидой теоретика и практика построения социализма в странах Арабского Востока.

Вопреки русофобской поговорке "поскребите любого русского - и вы обнаружите татарина" максимальным европейцем в этой компании оказывается президент Татарстана М.Ш. Шаймиев. Но если поскребя Шаймиева, еще можно обнаружить известные западные начала, то прочих скреби не скреби - ничего, кроме построения социализма в странах Востока да "Степного уложения" (оно же - "Устав г. Москвы"), не обнаружишь. Если это не "Вся Азия", то значит - такой части света вообще нет на глобусе.

Когда "Вся Азия" объявляется обреченной на феноменальный успех, говорящие так явно недодумывают всего смысла таких речей. Ибо это даже не 1996 г. с КПРФ, это гораздо серьезнее.

Коммунисты (а равно нацисты), бесспорно, могущие причинить очень много зол и бед, все же суть детище западной цивилизации - это тяжкая конвульсия нации, не выдерживающей тягот модернизации. Успех "Всей Азии" был бы не конвульсивным, достаточно спокойным и оттого по своим последствиям много более роковым отказом от западного изначалия России.

Конечно, для панихиды по европейской стране России еще не время - есть много "но". "Всей Азии" еще нужно договориться, не разругаться, не надуть своих сочленов и не проиграть на выборах. Важно другое. Когда В.И. Ленин говорил о прусском (огосударствленно-олигархическом) и американском (либеральном) путях развития капитализма, он забыл указать, что драка американцев (гайдарочубайсы) с пруссаками (БАБы, гусики, духовные отцы сосковцы и прочие) приводит к тому, что и тех и других выставляют вон, а всем им на смену приходит азиатский путь развития в никуда.

Желающим радостно склониться перед новым альянсом полезно было бы спросить себя, достаточно ли органично они будут чувствовать себя в роли бывших дорогих россиян, а ныне трудящихся Востока.

Если да, то вперед и с песнями.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Свыше 160 миллионов рублей поступило в консолидированный бюджет области с 1 по 15 июля этого года.

Как сообщили пресс - службе в государственной налоговой инспекции по Кемеровской области, из них в бюджеты территорий области поступило более 125 миллионов рублей, в том числе денежными средствами почти 66 миллионов рублей. Из общей суммы налоговых сборов за пятнадцать дней июля в областной бюджет поступило около 40 миллионов рублей, в том числе "живыми" деньгами 27 миллионов рублей. Значительно отстают по сбору налогов г.г.Белово, Калтан, Новокузнецк, Киселевск, Осинники, Прокопьевск, Таштагол.