Новости arrow 1998 год arrow Почему президент держит паузу.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ С 21 ФЕВРАЛЯ НАЗНАЧЕН ВАЛЕРИЙ БАШКОВ.

В.Башков будет заниматься вопросами развития топливно-энергетического комплекса, энергетики и энергосбережения, формирования регионального рынка топлива и энергопродукции, освоения топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов области, транспортного комплекса и связи.

(ФИС).


Почему президент держит паузу. Печать
10.09.1998 г.

Почему президент держит паузу.

Еще во вторник можно было предположить, что причина, мешающая Ельцину разжать уста, проста и банальна: он растерян перед выбором. Мучительно решает, кому же из трех приемлемых для оппозиции и наиболее реальных кандидатов на должность главы правительства - Строеву, Примакову или Лужкову - отдать предпочтение. Но теперь выясняется, что как раз перед этим-то выбором президент не стоит.

Егор Строев никак не желает обменять пост председателя верхней палаты на кресло премьера, напоминающее сегодня электрический стул.

То же и прочие.

Евгений Примаков с дипломатической галантностью уведомил, что "признателен всем, кто предлагает мою кандидатуру на пост председателя правительства". Но "заявляю,- сказал,- однозначно: согласия на это дать не могу".

Юрий Лужков отмел настойчивые слухи о якобы ведущихся с ним консультациях: "Никаких разговоров об этом ( возможном назначении на пост премьера. - В.В.) не было и не предполагается". Впрочем, депутат Павел Медведев в думских кулуарах, ссылаясь на собственный разговор с Лужковым, заметил, что мэр Москвы вовсе не отказывается от премьерского поста.

Публичный отказ любого из этих политиков от обременительной чести возглавить сегодня правительство, разумеется, не следует принимать на веру. К тому же это лишь реакция на предложения Думы, судьба которой пока весьма туманна. Когда же с подобной инициативой выступит сам президент, начнется другой разговор.

В молчание Ельцина добавил головоломную интригу Александр Лебедь, срочно прибывший в среду в Москву. Он заявил, что "в случае обострения ситуации готов взять на себя ответственность за вывод страны из кризиса". В каком же качестве? На должность премьера оппозиция его не выдвигает и никогда не выдвинет. Готов ли сделать это Ельцин?

Весьма красноречиво свежее признание Александра Лебедя в симпатиях Борису Березовскому, которого красноярский губернатор на днях назвал "одним из политических партнеров". Как не случайным было и неучастие исполнительного секретаря СНГ в проходившей в Баку международной конференции по развитию транспортного коридора Европа - Кавказ - Азия. Можно догадываться, какие дела заставляют Березовского не отлучаться из Москвы и быть поближе к Горкам-9. По информации из кремлевских источников, Березовский пытается внушить президенту: если не Черномырдин, то Лебедь. То есть стремится поменять одного своего игрока на своего же другого. Но вряд ли попытка будет успешной: Дума отвергает Черномырдина не только потому, что он Черномырдин, но и потому еще, что за его спиной зримо маячит Борис Березовский.

А тем временем Борис Ельцин в загородной резиденции принимает высоких визитеров. Во вторник у него побывали одновременно Виктор Черномырдин и Валентин Юмашев. В среду президент вновь принял и.о. премьера. А cледом - Евгения Примакова. На прямой вопрос агентства Интерфакс, принял ли президент решение о кандидате на должность премьера для третьего выдвижения в Думу, Сергей Ястржембский ответил: "Решение по этому вопросу на данный момент мне неизвестно".

К моменту подписания номера в печать Борис Ельцин не прервал молчания. Пораженная всеобщим кризисом страна ждет, что он скажет. Сказал бы наконец хоть что-нибудь - сегодня любое решение лучше, чем никакого.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Военком брал взятки.

Военкому Ленинского района Ульяновска А.Читневу предъявлено обвинение в том, что он за определенную мзду выдавал военные билеты. В числе счастливчиков в основном начальники средней руки: директора совхозов, работники управлений. Получив военные билеты, они как бы освобождались от службы в армии. Военком пользовался печатью давно расформированного танкового полка, которым когда-то командовал. Ему предъявлено обвинение по двум статьям: злоупотребление должностным положением и получение взятки. Уголовное дело возбудил лично военный комиссар по.