Новости arrow 2001 год arrow "ДОКТОР, СПАСИТЕ МЕНЯ ОТ МЕНЯ САМОГО!".
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Заложники освобождены.

Вчера утром освобождены все 11 заложников, удерживаемых с 14 июня вооруженной группой из числа сторонников бывшей оппозиции в Тавильдаринском районе Таджикистана. Речь идет о сотрудниках международной неправительственной организации "Германская Агроакция". Похитители, сообщает ИТАР-ТАСС, согласились их освободить без всякого выкупа после переговоров с членами специально созданной президентом Таджикистана комиссии.


"ДОКТОР, СПАСИТЕ МЕНЯ ОТ МЕНЯ САМОГО!". Печать
8.08.2001 г.

"ДОКТОР, СПАСИТЕ МЕНЯ ОТ МЕНЯ САМОГО!".

Редкий человек хоть раз в жизни не задумывался о возможности разом решить все свои проблемы "с помощью" самоубийства. Причем мысль о суициде приходит независимо от возраста, социального положения и половой, национальной, расовой принадлежности. Правда, далеко не каждый, кого посещали подобные идеи, совершает суицидальный акт - попытку уйти из жизни. Иногда эти попытки заканчиваются благополучно и самоубийцу удается спасти. Но зачастую трагедия все-таки свершается, особенно если гражданин решил сделать это всерьез.

Конечно, и пышущий здоровьем миллионер может решиться на столь отчаянный поступок, но все же в большинстве случаев суицид подстерегает людей, находящихся "за чертой" из-за бедности, болезни, одиночества.

Ученые еще не изобрели "антисуицидальной" вакцины, да и что она даст психически и физиологически здоровому человеку, в силу разных причин загнанному в угол невыносимыми реалиями? Однако помочь ему в роковой момент принять верное решение медицинская наука может. Такую помощь отчаявшимся оказывают в Федеральном научно-методическом суицидологическом центре московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, возглавляемом доктором медицинских наук профессором Владимиром Федоровичем ВОЙЦЕХОМ.

- Владимир Федорович, что же такое суицид и как с ним бороться?

- По определению, суицид есть следствие социально-психологической дезадаптации в условиях неразрешенного социального конфликта. Сам конфликт может быть внутренним, внешним: неприятности на работе, скандалы в семье. Он приводит к истощению нервной системы, изматывает, затрагивает наиболее значимые личностные установки. Человек "зацикливается" на своей ситуации, начинает думать только о ней, перебирать возможные варианты ее разрешения, мучиться в поисках выхода, замыкаться в себе, при этом находясь в состоянии постоянного нервного напряжения, что приводит к нарушению сна, депрессии... Так он приходит к стрессу, кризису, во время которых появляются мысли о суициде. А дальше, как правило, попытка...

- Чем же можно помочь этому человеку, как уберечь его от совершения попытки самоубийства?

- Лучшее средство в борьбе с суицидом - поддержка и помощь близких людей, наличие в обществе психологической поддержки. Тогда никто не будет чувствовать себя брошенным, потерянным. Бывает, в наш центр звонят несчастные одинокие старики, рассказывают о своих бедах - одиночестве, бедности, болезнях. А помочь-то этим больным, беспомощным людям я могу только тем, что выслушаю... Ну поговорим мы, человеку станет легче, он успокоится.

- Вы тоже проводите беседы по телефону доверия с потенциальными суицидентами?

- Бывает. Вообще организация "телефонов доверия" - дело очень важное. Планируем организовать такие "телефоны" для подростков, чтобы их номера были напечатаны на обложках школьных тетрадей, чтобы школьник знал, куда обращаться за помощью. Между прочим, аналога суицидологической службы России не существует. В других странах организованы кризисные стационары, в США - центры по учету и анализу случаев суицида, но там люди иначе относятся к подобным службам и специалистам.

- То есть "там" человек, почувствовавший некий душевный дискомфорт, сам обратится за помощью к профессионалу-специалисту?

- Безусловно. У них так принято. У нас же население боится как психиатров, так и суицидологов.

- А как, с вашей точки зрения, россияне относятся к суицидентам и вообще к проблеме суицида?

- Половина опрошенных считает, что в любой ситуации суицид неприемлем, половина признает такие попытки в крайних случаях возможными. Осуждения суицидентов и суицида как такового не наблюдается, хотя, например, для верующего человека - это тяжкий грех. Но у нас к суицидентам обычно относятся с пониманием, мол, тяжкая жизнь довела человека до самоубийства...

- А как специалисты относятся к людям, пытавшимся покончить с собой? Как к психически больным? Поэтому ваш кабинет и находится в здании психиатрической больницы?

- В каждом случае по-разному. Безусловно, суицид может быть мотивирован и психическим расстройством, и такому человеку необходимо особое лечение. Но только если он психически болен (бредит, галлюцинирует) и представляет собой опасность для окружающих, его госпитализируют. В других случаях суицидент сам решает, нужна ли ему помощь суицидолога. Сейчас мы с вами находимся в одном из корпусов психиатрической больницы N 4, куда поступают психически больные суициденты, попытка самоубийства которых мотивирована психическим расстройством. В кризисный же стационар при 20-й больнице поступают практически здоровые люди.

- А в связи с чем, кем и когда был организован Суицидологический центр?

- Более десяти лет назад его создала профессор психиатрии Айна Григорьевна Амбрумова. Ей удалось обратить внимание вышестоящих инстанций на проблему суицида, "выйти" на Щелокова (бывшего тогда министром МВД). Благодаря ее энергичным действиям специалисты из МВД, а затем и ЦК занялись этой проблемой. Тогда и было принято решение о создании при Московском НИИ психиатрии отдела суицидологии, а уже на его основе организован наш центр, долгое время возглавляемый Айной Григорьевной. На сегодняшний день у центра есть мужское и женское отделения на базе психиатрической больницы N 4, кризисный стационар на базе городской больницы N 20, "телефон доверия". Наши специалисты осуществляют научно- методическую работу в столице и регионах, ведут прием населения в 11 районных московских поликлиниках. Сейчас мы работаем над созданием суицидологического центра для подростков.

- Кем принимается решение о направлении в центр потенциального суицидента?

- Обычно служащие телефона доверия определяют, что позвонившему необходима помощь суицидолога в поликлинике, или сотрудников кризисного стационара, или диспансера. При Институте им. Н.В. Склифосовского существует аналогичная диспетчерская служба: ее сотрудники предлагают совершившим самопорез или самоотравление обратиться к нам. Но, повторяю, психически здоровый человек сам решает, необходима ему помощь суицидолога или нет. Насильно никого лечиться не заставляем.

- То есть без согласия суицидента его к вам не направят и насильно в центре держать не будут?

- Разумеется. Мы оказываем помощь нашим пациентам только с их согласия. Человек сам решает, нужна ли ему помощь суицидолога.

- А каков срок пребывания пациента в стационаре?

- В открытом стационаре - не больше месяца, здесь "открытые двери", разрешается даже уходить домой, если при этом пациент соблюдает режим, занимается с психологом, психотерапевтом, выполняет указания специалистов. А в психиатрической больнице - сколько врачи посчитают необходимым.

- Часто ли несостоявшиеся самоубийцы повторяют попытку суицида?

- Опасность повторения попытки суицида существует всегда, ведь человек таким образом не разрешил кризисную ситуацию, а зачастую еще и усугубил ее. Кроме того, организм суицидента после больницы полностью не очищен от ядов, которыми он пытался отправить себя на тот свет, "голова плохо работает", поэтому возвращение к неразрешенным проблемам провоцирует очередную попытку. Бывают случаи, когда больного в реанимации "откачают", а он, едва в себя придя, заявляет: "Теперь я знаю свою дозу, от которой могу умереть" - и требует выписки, чтобы дома повторить попытку, но "уж чтобы наверняка".

Причем это делает психически здоровый, нормальный человек! Мы же помогаем ему восстановиться, переориентироваться, перестроиться, для чего назначаем легкие антидепрессанты, пытаемся помочь пациенту найти решение сложной ситуации или изменить отношение к ней, ведем психотерапевтическую работу.

- В принципе надо изменить отношение наших граждан к психиатрам... К тому же столько шарлатанов объявляет себя психотерапевтами, психологами и вместо обещанной помощи приносят только вред.

- Согласен, самозваных лекарей много развелось, но среди моих коллег шарлатанов нет. Конечно, населению нужно менять негативное отношение к психиатрам. Вот на Западе даже принято обращаться к "своему" психоаналитику, ну ведь и в России можно обратиться за помощью к психотерапевту, суицидологу.

- Приходилось ли вам оказывать помощь любителям шантажировать близких с помощью попыток самоубийства?

- Да, мы оказываем помощь и людям, которые с помощью шантажно- демонстративных попыток суицида пытаются изменить отношение к себе окружающих людей. В подобных случаях стараемся объяснить человеку, что можно переиграть и совершить суицид "по-настоящему". Такие случаи бывают:

раз жену попугал, два, а в третий спастись не успел...

- Существуют ли возрастные, социальные или еще какие-то признаки, по которым можно выделить группы людей, наиболее часто прибегающих к суициду?

- Женщины чаще совершают попытки, но выживают. А вот мужчин больше умирает от суицида. Вообще же к суициду прибегают чаще других люди с низкой профессиональной квалификацией или вовсе ее не имеющие, злоупотребляющие алкоголем, живущие в тяжелых условиях (например, Крайнего Севера), в возрасте 35-45 лет и после 60, страдающие неизлечимыми заболеваниями, испытывающие страх перед наказанием, физически и психологически одинокие, переживающие крах моральных ценностей, считающие свое будущее бесперспективным. Скажем, мужчина был лидером в семье и на работе, содержал домочадцев, затем его понизили в должности (или стал пенсионером), он занял подчиненное положение, начались конфликты с домашними и сослуживцами - появились мысли о суициде. Также попытки суицида совершают люди, пережившие насилие над личностью и потерю дорогого человека.

- В каком году россияне совершили самое большое число попыток суицида?

- Увеличение числа попыток самоубийств началось с 1991 года в связи с резким изменением социально-экономической ситуации в стране, безработицей, низкой заработной платой или вовсе ее отсутствием, низкой социальной поддержкой населения, инфляцией, ростом числа страдающих алкоголизмом. "Пик волны" пришелся на 1994 год. Затем цифры несколько снизились, но после октября кризисного 1998 года в Москве снова был подъем суицида.

- Кризис усилил рост суицида?

- Скорее всего, да. Дело в том, что самоубийство - явление не только индивидуальное, но и статистически устойчивое. Иными словами, в определенных регионах страны, определенных группах населения есть статистически устойчивая величина самоубийств. Что это значит, думаю, вам никто не объяснит. Могу лишь сказать, что известны факты: на юге и на западе количество суицидов у нас "постоянно" меньше, чем на севере и востоке. Эта величина устойчива, но с определенными вариациями. Кстати, нами было проведено исследование и обнаружено, что за последние десять лет резко снизился процент потребляемого в пищу белка. Сам по себе этот факт не повод для самоубийства, но он отражает силу и глубину потрясения, пережитого народом.

- А теракты оказывают влияние на рост суицида?

- Как это ни покажется странным, нет. В критические годы (например военные) народ мобилизуется, ориентируется на выживание. Человеческая жизнь приобретает большую ценность, а число попыток суицида сокращается.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Аргентина не выплатила долг.

Аргентина не произвела очередную выплату по долгу Межамериканскому банку развития (МБР) в размере 682 миллиона долларов. По словам министра экономики Роберто Лаваньи, невыплата связана лишь с "технической задержкой". Ранее аргентинское правительство заявляло, что в ближайшие дни намерено погасить задолженности перед международными финансовыми организациями, чтобы как можно скорее подписать соглашение с МВФ. Подписания этого документа Аргентина добивается уже год. В начале этой недели очередной вариант проекта соглашения был согласован в аргентинской столице с миссией МВФ, передает ИТАР-ТАСС.