Новости arrow 1999 год arrow Игра в большие наперстки, или Хороший доход от несуществующего предприятия.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Креветки из...

Кадуя.

Кадуйская рыботоварная фирма "Диана" затеяла эксперимент по разведению и выращиванию креветок.

Правда, пока речь идет только об отработке методики и просчитывании экономических затрат.

Новые обитатели появились здесь в январе. Для них сооружены специальные бассейны аквариумного типа с постоянно подогреваемой водой. Вот только размножаются креветки исключительно в соленой воде. Для этого в фирме экзотическим обитателям выделили специальный бассейн с морской водой. Если в ближайшее время моллюски дадут потомство, то, возможно, их разведение станет обычным делом.


Игра в большие наперстки, или Хороший доход от несуществующего предприятия. Печать
10.07.1999 г.

Игра в большие наперстки, или Хороший доход от несуществующего предприятия.

Владимир ЦЫПИН.

"Известия" намеренно не указывают имена действующих лиц и исполнителей описываемого игрового представления. Нет необходимости превозносить одних и "топить" других. Важно другое - при желании нет нужды выдумывать новые налоги и акцизы, достаточно навести порядок со сбором старых, уже определенных налогов. Если кто-то умеет быть предприимчивым и создавать деньги из воздуха, государство обязано овладеть таким искусством, вытеснив теневиков из занимаемой ниши.

Привлекательный "шарик".

"Известия" заинтересовал один случай, связанный с приватизацией оборонного завода, в результате которой юридически завод перестал существовать, а на деле продолжает приносить существенный доход. По своему содержанию процесс приобретения завода очень напоминал игру в наперстки, когда за манипуляциями "ловких рук" не только невозможно уследить, но и нет необходимости этим заниматься: шарик все равно окажется там, где это выгодно манипулятору.

Завод "Эмитрон" был создан в 1966 году на базе опытно-показательного завода элементов электровакуумных приборов и особого конструкторского бюро. "Эмитрон" стал единственным в России предприятием по серийному производству катодов, газопоглотителей, десятков других комплектующих элементов, используемых при изготовлении важнейших систем вооружения и обеспечения нужд "народного хозяйства".

В 1994 году по программе приватизации было создано АООТ "Эмитрон", 51% акций которого по подписке получил трудовой коллектив. Оставшаяся часть акций была реализована в результате специального денежного аукциона. Обладателями акций "Эмитрона" стали несколько физических и юридических лиц. В происшедшем не было бы ничего предосудительного, если бы все мероприятия осуществлялись в соответствии с законом. На денежных аукционах любой гражданин мог на законных основаниях стать акционером любого предприятия, выставленного на продажу. Однако аукционы по продаже акций "Эмитрона" проходили с явным нарушением законодательства.

Основные события приходятся на 1996 год, когда будущие обладатели завода впервые объявили о своих планах. В результате многоходовой комбинации акции завода были сосредоточены в руках ОАО "Энергомеханизация" и ЗАО "Четыре ладьи инвест", а также у структур, близких к вышеназванным. Нет необходимости приводить весь "комплекс мер", осуществленных новыми хозяевами для получения контроля над заводом. Достаточно сказать, что в результате проведенных мероприятий было заменено руководство "Эмитрона" и весь материальный комплекс был выведен из-под его юрисдикции.

После непродолжительного периода заигрывания с коллективом и руководством завода новые хозяева приняли решение о дальнейшей нецелесообразности использования мощностей "Эмитрона" по их прямому назначению, свернули производство, избавились от оборудования и уволили 3500 сотрудников, причем многих - без трудовых книжек.

Далее все развивалось по сценарию наперсточных игр. В результате ловких манипуляций то, что осталось от завода "Эмитрон", получило новый юридический адрес. На поверку этим адресом оказалась комната в одном из общежитий, где слыхом не слыхивали ни о каком оборонном предприятии. Счастливыми обладателями 10 корпусов завода, превращенных в "арендуемые помещения", стали ЗАО "Эмитронпром" и несколько различных структур, в том числе оффшорные предприятия.

Основным видом деятельности новых хозяев является получение арендных платежей за некогда принадлежавшие оборонному предприятию строения.

Отсутствующий должник.

В августе 1998 года арбитражный суд возбудил дело о банкротстве завода "Эмитрон" с формулировкой: "отсутствующий должник".

К этому моменту на предприятии висел долг в 10 миллионов рублей, и кредиторы отчаялись отыскать какие-либо концы, учитывая вышеупомянутый новый юридический адрес завода.

На предприятие пришел временный управляющий, который столкнулся с удивительным фактом - отсутствовала практически вся документация, и понять, что кому принадлежит и кто кому должен, было очень трудно. Тем не менее временный управляющий пробыл прикрепленным к заводу в течение полугода. Результатов его деятельность не принесла, и суд принял решение о замене управляющего. Зимой этого года на завод пришла новая команда с целью провести конкурсное производство.

В результате долгой и кропотливой работы стала складываться картина исчезновения оборонного предприятия с "политической карты мира". С бору по сосенке собирались документы, наводились справки, управляющий пытался поддерживать контакт с хозяевами заводских корпусов. Обладатели "наследства" на контакт идти не хотели, пытались всячески затормозить процесс проведения процедуры, а под конец отчего-то забеспокоились и стали подчищать следы своей деятельности.

На определенном этапе к процессу подключились следственные органы, которые усмотрели в деятельности новых хозяев оборонного предприятия действия, идущие вразрез с интересами государства.

Неожиданно исчезли иномарки, на которых любили разъезжать владельцы завода, а сами мощности были перерегистрированы на оффшорные компании. Теперь можно объяснить, отчего стало неуютно "рачительным" владельцам останков оборонного завода "Эмитрон".

Следите за руками.

В ходе работы с документами выясняется, что процесс передачи завода в собственность новым владельцам прошел с нарушениями законодательства. На предприятии существовала "золотая акция", дававшая право представителям государства отстаивать интересы страны на всех собраниях акционеров и блокировать решения, влекущие за собой нарушения в оборонной программе государства.

Как показывают протоколы, 6 ноября 1996 года на внеочередном собрании акционеров ОАО "Эмитрон" заместитель начальника департамента Миноборонпрома России г-н Казанский проголосовал против всех предложенных кандидатур в новый совет директоров и наложил вето на все предложения по изменениям в структуре и уставных документах "Эмитрона". Тем не менее решения были приняты и выборы проведены.

В знак протеста представители государства покинули собрание, но оно продолжало свою работу. Более того, письма о нарушениях на "Эмитроне", направленные во все вышестоящие инстанции, не нашли ответа, и решения об изменениях на "Эмитроне" вступили в силу.

После вступления в свои права новые хозяева избавились от оборудования, очистив цехи для последующей сдачи в аренду.

Интересен тот факт, что среди "приватизаторов" были замечены представители некой итальянской компании, которые особенно заинтересовались оборудованием по производству газопоглотителей.

Эта продукция используется при производстве телевизионных кинескопов, и "Эмитрон" по объему выпуска газопоглотителей занимал ведущее положение в Восточной Европе. Итальянские "товарищи", оказавшиеся посланцами фирмы-конкурента, вывезли оборудование в неизвестном направлении. Одним конкурентом из России стало меньше.

Согласно указу президента РФ от 21.03.92 N 288 "О мобилизационной подготовке народного хозяйства России", все предприятия, входившие в ВПК и поменявшие собственников, обязаны сохранять мобилизационный фонд. Для каждого предприятия такой фонд определяется отдельно и предусматривает быстрый переход на "военные рельсы" в случае возникновения угрозы. Если новые собственники не могут или не хотят сохранить мобилизационный фонд, сделка по приватизации признается незаконной и все возвращается на круги своя.

В случае с заводом "Эмитрон", где только площади мобилизационного фонда составляют более 8000 кв.м, от оборудования и сырья не осталось и следа. Новые хозяева, нимало не заботясь о сохранении предприятия оборонного значения, избавились как от оборудования, так и от запасов, созданных для выполнения мобилизационного плана. Только по этим соображениям "Эмитрон" должен был уже давно расстаться с новыми хозяевами. Однако этого не произошло.

Корпуса завода сдаются в аренду и уже этим могут приносить пользу государству в виде налоговых поступлений. Как бы не так. Владелец корпусов представляет собой фирму, сотрудниками которой являются 10 человек, из которых 6 - по документам - инвалиды. Соответственно на эту фирму распространяются существенные налоговые льготы. Но и это еще не все. Как удалось выяснить "Известиям", основная оплата производится наличными из рук в руки, минуя бухгалтерию. Таким образом, государство остается ни с чем, спокойно наблюдая со стороны, как ловкие "наперсточники" пользуются благами цивилизации.

Напомним, что задолженность "Эмитрона" на момент возбуждения дела о банкротстве составляла 10 миллионов рублей. Большая часть этой задолженности приходится на государственные структуры и фонд заработной платы. При желании можно было бы погасить эти долги за два месяца. По самым скромным подсчетам, ежемесячный доход от аренды только одного корпуса "Эмитрона" составляет около 5 миллионов рублей.

Похоже, что волна, поднятая нынешним арбитражным управляющим, докатилась-таки до компетентных органов, и они проявляют в последнее время некоторую активность. Тем не менее пока в деле "Эмитрона" существенных сдвигов не произошло, и владельцы останков завода всячески пытаются помешать процессу банкротства.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Процесс Григория Пасько близится к завершению.

Корреспондент газеты "Боевая вахта" Григорий Пасько, обвиняемый в шпионаже, произнес последнее слово. На заседание суда его впервые за время процесса доставили в наручниках. По словам возмущенных адвокатов, подобная мера применяется только к убийцам и особо опасным преступникам. Во время оглашения приговора журналиста будут охранять два десятка автоматчиков. По мнению защиты, это свидетельствует о возможности признания Пасько виновным, что грозит ему лишением свободы на срок до 12 лет.

Объявление приговора назначено на 20 июля.