Новости arrow 1999 год arrow По долгам Мавроди заплатит государство.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


АМАН ТУЛЕЕВ ВЕРНУЛ 400 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ…

Девять кандидатов в президенты, получивших на прошедших выборах главы государства менее трех процентов голосов, должны вернуть в федеральный бюджет по 400 тыс рублей, выделенных им Центральным избиркомом для ведения предвыборной агитации. Двое из кандидатов уже вернули деньги - Алексей Подберезкин и Аман Тулеев.


По долгам Мавроди заплатит государство. Печать
22.04.1999 г.

По долгам Мавроди заплатит государство.

Депутаты хотят помочь жертвам финансовых пирамид.

Наталья НЕЙМЫШЕВА.

Приближающиеся парламентские выборы заставляют представителей левого думского большинства активизировать свою законотворческую деятельность. Члены КПРФ подготовили законопроект, который понравится миллионам россиян, ставших жертвами многочисленных финансовых пирамид.

Суть документа довольно проста: государство должно вернуть гражданам все потерянные деньги, причем с учетом инфляции.

Сумму предполагаемых затрат депутаты скромно оценивают в 100 млрд долларов.

Народные избранники предусмотрели сразу несколько форм возмещения ущерба, нанесенного их избирателям. Граждане смогут получить деньги, государственные ценные бумаги, акции приватизированных предприятий, земельные и жилищные сертификаты, государственное имущество (например, квартиры или землю) или имущество должников.

Кроме того, в качестве компенсации можно будет потребовать освобождения от уплаты налогов, пошлин и сборов.

Предусмотрительные депутаты позаботились и об источниках погашения долгов "МММ", "Тибета", "Властилины" и им подобных.

Во-первых, это арестованное имущество должников, а также налоги, которые они уплатили в бюджет. Кроме того, на компенсации пойдут доходы от приватизации в размере 2%. Граждане получат также 10% обязательных резервов комбанков, депонированных в Центробанке, и прибыль ЦБ "от использования резервных средств коммерческих банков-должников за период непринятия к ним санкций после их фактического банкротства".

Поскольку в одурачивании россиян активно участвовали и средства массовой информации, им предложено отдать жертвам финансовых пирамид доходы от рекламы предприятий-должников за период их "фактического банкротства", то есть "по истечении 10 дней после того, как это стало общеизвестным фактом".

Впрочем, многочисленным жертвам финансовых пирамид радоваться не стоит. Вряд ли подобный закон когда-либо будет принят.

Если следовать логике депутатов, то рано или поздно правительству придется возмещать ущерб проигравшим в казино или на скачках.

Вкладывая кровно заработанные деньги в фишки, посетители игорных заведений руководствуются тем же принципом, что и жертвы финансовых пирамид, - принципом легкой наживы. Печально и то, что представители коммунистической партии столь мало знакомы с трудами своего идейного вождя Владимира Ульянова (Ленина). Провозглашая переход к нэпу, он прямо заявил: "Предприятия не отвечают по счетам государства, а государство не отвечает по счетам предприятий".

.

Основные понятия, используемые в законопроекте.

Финансовая пирамида - деятельность юридического лица, направленная на погашение принятых на себя денежных обязательств перед гражданами-кредиторами за счет прогрессирующего расширения объема дополнительно привлекаемых денежных средств граждан путем выдачи долговых обязательств, размещения ценных бумаг или их суррогатов.

Должники - юридические лица, прекратившие в нарушение законодательства выполнять свои договорные обязательства перед гражданами-кредиторами, либо деятельность которых признана в установленном настоящим законом порядке финансовой пирамидой.

.

Порядок возмещения ущерба.

В течение первых 5 лет с момента вступления в силу настоящего закона пострадавшим гражданам ущерб в денежной форме возмещается в размере не более 100 МРОТ в порядке очередности:

1-й год - ветераны и инвалиды ВОВ, пенсионеры старше 75 лет и одинокие, дети-сироты, граждане, оказавшиеся в чрезвычайной ситуации (погорельцы, жертвы грабежа и пр.);

2-й год - пенсионеры, инвалиды 1-й и 2-й групп, многодетные семьи (3 и более детей), одинокие матери, молодожены (первые два года с момента регистрации брака);

с 3-го по 5-й год - все остальные пострадавшие граждане.

Начиная с 6-го года всем пострадавшим гражданам возмещается ущерб по вкладам, превышающим 100 МРОТ.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Борис Ельцин стал писателем-мемуаристом.

Первый президент России Борис Ельцин 5 октября дал интервью британским журналистам в связи с намеченной на ближайшую субботу презентацией своей новой книги. Как передает Интерфакс, книга называется "Президентский марафон" и, по словам Ельцина, считается "итоговой" в серии его мемуаров.

Она рассказывает о последнем периоде нахождения Ельцина у власти и его добровольном уходе в отставку. Книга будет переведена на многие языки. Первый президент РФ ответил на вопросы журналистов в подмосковной государственной резиденции "Горки-9", где он проживает с семьей.