Новости arrow 2001 год arrow Как в родном горкоме.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ФКЦБ не перестанет вставлять палки в колеса "Норникелю".

Несмотря на то, что Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг в судах нескольких инстанций проиграла дело касательно сделки в рамках реструктуризации "Норникеля", глава ФКЦБ Игорь Костиков заявил, что его ведомство будет добиваться в суде отмены реструктуризации "Норильского никеля". "Мы подадим апелляцию или новый иск в высший арбитражный суд.

Наша позиция по этому вопросу не изменилась", - отметил глава ФКЦБ в интервью The Wall Street Journal Europe.


Как в родном горкоме. Печать
17.04.2001 г.

Как в родном горкоме.

Новый молдавский президент знакомится с Россией.

В Москве с двухдневным рабочим визитом находится новый президент Молдавии Владимир Воронин. С российской столицей, с местной социально-политической средой его связывает многое. Сюда относятся и факты биографии, и родной язык, и личные контакты, и давняя естественная симпатия. Но дело не только в этом. Без поддержки России Молдавию - "бедную и самую коррумпированную на пространстве СНГ страну" (по выражению гостя) - может постичь окончательный крах.

Воронин приехал к нам вовсе не затем, чтобы поднимать вопрос о вступлении своей республики в Союз России и Белоруссии. Да, он много говорил об этом как о "неизбежности" на предвыборных митингах, на недавней встрече с лидером Приднестровья Игорем Смирновым. Но сейчас, в Москве, президент Молдавии думает о решении скорее тактических, неотложных задач.

Ему надо вытаскивать страну из тяжелейшего кризиса, удерживать людей, которые "бегут за границу, чтобы обеспечить семью куском хлеба".

Одно дело митинговая стихия, политработа (коммунист Воронин много лет проработал в горкомах партии нескольких молдавских городов) и совсем другое - быть главой страны с населением в 4,5 миллиона человек, с долгами "Газпрому" в 600 миллионов долларов и задолженностью в 781 миллион долларов западным кредиторам, с укоренившейся мафией, с контрабандой оружия и наркотиков.

На встрече с Владимиром Путиным молдавский гость заговорил о "тяжелом наследии", которое оставили ему предшественники. В первую очередь, это Приднестровье и энергетический кризис. Ни одну из этих проблем без России не решить. Предстоят непростые переговоры с кабинетом Касьянова о реструктуризации долгов, о поставках природного газа, о заключении межправительственного соглашения о снятии двойного налогообложения в торговле между Россией и Молдавией.

С Приднестровьем ситуация не столь сложна. С Игорем Смирновым Воронин явно сошелся во взглядах, наступил конец былого противостояния. Но есть еще 2 тысячи российских солдат, более сотни танков, 120 тонн стрелкового оружия, которые, согласно Стамбульским договоренностям, должны быть выведены из Приднестровья до 31 декабря 2002 года. В Тирасполе однозначно против этого. "Войска оказывают на население успокаивающий эффект", - считает приднестровский лидер. Воронин, похоже, согласен, но подчиниться международным нормам придется всем.

Помогут ли Воронину на новом посту его московские связи? В 1989-1990 годах он возглавлял МВД Молдавии, затем - до сентября 1993 года - был отправлен в Москву, в резерв кадров МВД России. Петр Лучинский (ныне экс-президент), который работал в аппарате ЦК КПСС и был там своим человеком, своим бэкграундом воспользоваться не сумел. Впрочем, Лучинский, этот "молдавский Горбачев", был и остается романтиком. Себя и формируемое правительство республики Воронин называет технократами.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ДЖОАН РОЛИНГ СТАЛА ОДНОЙ ИЗ САМЫХ БОГАТЫХ ЖЕНЩИН В МИРЕ.

Согласно опубликованному вчера в лондонской прессе списку, Джоан Ролинг, автор "Гарри Поттера", стала одной из самых богатых людей Великобритании. Ее состояние за последние два года выросло более чем в четыре раза и составляет сейчас 280 млн фунтов стерлингов, что на 30 млн больше, чем у королевы Великобритании Елизаветы II. Тем не менее писательница занимает лишь 122-е место в списке, который возглавляет герцог Вестминстерский - его состояние оценивается в 4,9 млрд фунтов.